Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

5. Правовые отношения между родителями и детьми


По общему признанию римских юристов, такой власти над детьми, как у римлян, не знал ни один другой народ. В древние времена это была, как уже отмечалось, абсолютная власть патриархального домовладики, самодержца всей семьи. В имущественном отношении сын, как подвластна лицо, был лицом чужих прав. Он имел гражданскую правоспособность, но не для себя, а своего отца. Все, что сын приобретал, автоматически становилось собственностью отца. При этом отец за обязательство детей не отвечал. Только за деликт (правонарушения) он нес полную ответственность, а именно: или возместить причиненные убытки, либо выдать виновного потерпевшему. В личном отношении выбрасывать новорожденных детей было запрещено уже императором Ромулом, хоть продажа детей допускалася. потеряла почти всю свою патриархальную остроту.

По имущественной самостоятельности, то на первых порах она идет теми же путями, которые были определены в отношении рабов. Как рабам, родители часто выделяли своим совершеннолетним детям определенное имущество для самостоятельного хозяйствования - пекулій.

Однако впоследствии положение детей домовладики все больше отдаляется от положения рабов. Первым шагом в этом направлении была постановление времен Цезаря и Августа, по которой все то имущество, добытое сыном на войне или военной службе, принадлежало ему как его собственное имущество, и он мог свободно им распоряжаться

Новые ограничения имущественной стороны власти отца установил приказ императора Константина, за которым все то, что получено детьми (не только сыном) в наследство от матери, считалось их собственностью

В конце концов была признана почти полная имущественная самостоятельность детей, а вместе с тем разрушена начальная юридическое единство семьи: теперь семья с юридической стороны не была единством, а союзом личностей, каждая из которых была самостоятельным субъектом права, который может иметь имущество, выступать стороной в судебном процессе и заключать юридические соглашения.

Установление и прекращение родительской власти. Родительская власть возникает в первую очередь естественным образом в результате рождения ребенка в законном браке. Закононародженими считались дети, которые родились во время брака, а также те, которые родились после истечения 181 дня после женитьбы и не позднее 300 дней после смерти мужа. Каждый ребенок, рожденный женою замужнею, считался сыном или дочерью ее мужа, пока не будет доказано обратное. Отцом ребенка считался тот, на кого указывает факт брака.

Относительно незаконных детей, рожденных вне брака, то родительская власть может быть установлена только путем узаконения. Право на узаконивание появляется только в период абсолютной монархии и только для l и b e r и n a t u r a l e s - так называемых естественных детей. Постепенно возникли три способа такого узаконивание:

1) со времен императора Феодосия и Валентина узаконивание стало возможным путем выдвижения сына в состояние местных декуріонів, предварительно одарив его имуществом (декуріон - лицо, ведавшей местными делами, иногда погашала налоги неплатежеспособного местного населения своими средствами);

2) во времена императора Анастасия узаконивание происходило со вступлением родственников в законный брак (после того как были устранены препятствия, которые не позволяли это сделать раньше;

3) во времена Юстиниана узаконивание могло произойти путем специального рескрипта императора.

Относительно чужих детей, то родительская власть могла быть установлена путем усыновления, формы которого различались в зависимости от того, кто усиновлювався: усыновление лица собственных прав называлось a r r o g a t o и o, а усыновления лица чужих прав (подвластной) - a d o p t и o.



Назад