Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

6. Опека и попечительство


В Римской государству было немало людей, которые имели права (правоспособность), но не обладали достаточной дееспособностью. Это, в частности, несовершеннолетние и душевно больные; по старым обычаям и представлениями такими были женщины, такими признавались и прожигатели. Если такие лица находились под чьим семейной властью, то вопрос о защите их интересов не возникало. Но если они такого семейного защиты не имели, то вставал вопрос об их охране. Этой цели служил институт опеки (tutela) и попечительства (кура).

На протяжении длительной истории этот институт резко менял свой характер. В древние времена, когда еще были сильны родовые связи, опека над недееспособными лицами была делом всей семьи. Но поскольку в то время наследования определялось только порядком агнатичної родства, то и естественным опекуном был ближайший агнат - так называемый законный опекун. Однако уже Законы XII таблиц дают право домовладиці в своем завещании назначать для своих малолетних детей некоего другого опекуна. Тогда это будет опекун по завещанию.

В древние времена у малолетнего лица не было опекуна ни по закону, ни по завещанию, она оставалась без опеки. Во второй половине республики дело в корне меняется. Закон Атілія (время неизвестно) установил, что в таких случаях опека назначается магистратом, в частности претором с участием народных трибунов. Следовательно, наряду с двумя старыми видами опеки, по закону и по завещанию, появляется третий - опекун по назначению.

Римское право различает два вида опеки: опеку в собственном смысле (tutela) и попечительства (кура). Разница между ними сводится к тому, что в случае опеки опекун сам заключает сделки, а в случае попечительства опекун лишь дает согласие на заключение той или иной сделки.

Опека. Очень частыми случаями недееспособности является несовершеннолетия. Как уже известно, ребенок становится правоспособной с момента рождения, однако признать ее сразу дееспособной нельзя. Человек становится дееспособным, только достигнув определенного степени физической и психической зрілості.в эпоху классических юристов дееспособность женщины наступала с 12 лет. Возраст дееспособности мужчин был установлен только законодательством Юстиниана - с 14 лет. Вместе с тем римское право среди несовершеннолетних различает две группы - детский возраст до 7 лет, и период половой зрелости - от 7 до 12 и 14 лет. Роль опекуна зависела от возраста подопечного: подопечные до 7 лет никакого участия в гражданском обороте не брали - их вполне заменяет опекун. За детьми от 7 до 14 лет уже признается способность осуществлять определенные сделки в деле приобретения имущества без согласия опекуна. В других случаях они действуют с участием опекуна, который должен дать свое согласие.

После достижения 12 или 14 лет человек считался дееспособным, а следовательно, она могла вести свои дела самостоятельно. около 190 г. до н.э. был издан закон lex Plaetoria, который установил уголовное преследование против лиц, которые, воспользовавшись неопытностью юношу, заключали невыгодный для него договор. Впоследствии преторы распространили применения этого закона не только на случаи явного обмана, но и вообще в случае невыгодности сделки.

Однако такая защита имела и свою обратную сторону. Деловые люди вступали в отношения с такими лицами неохотно, а потому для лиц, не достигших 25-летнего возраста, начали назначать опекунов. Поэтому полная дееспособность фактически отодвигается до 25 лет, а положение лиц в возрасте от 14 до 25 лет начали сравнивать с положением частично дееспособных.

Другой случай, где римское право отмечает опеку, была опека над женщинами. ее опекуном.

Сначала опека над женщиной имела реальное значение и безусловный характер manus (власти). Однако впоследствии с изменением самих условий правового жизни она постепенно теряет смысл и отмирает. Уже в конце республики опека имеет лишь формальное значение. Женщина сама ведет свои дела и только для некоторых актов требует согласия своего опекуна (например, отчуждение res mancipi). При этом, если опекун не давал своего согласия, то это не имело решающего значения. Опекун, по жалобе женщины, вынужден претором дать такое согласие. Поскольку опекун никаких дел не ведет, то и не несет за них ответственность. И даже в таком виде опека над женщиной до начала империи начинает быть обременительной. Гай считал также безосновательной мнение, что женщины нуждаются в опеке через присущую им легкомыслие, в результате которой они часто становятся жертвами обмана. Так опека над женщинами постепенно исчезает из жизни, а эдиктом императора Клавдия вообще аннулируется.

Попечительства. В основном заботы устанавливалось над душевнобольными лицами.

Первый случай. В данном случае попечительства было делом ближайшего родственника и наследника, который заботился и лицом, и имуществом подопечного. Опекунство над сумасшедшим устанавливалось государством. Поскольку он полностью недієзданий, то попечитель осуществлял все акты самостоятельно.

Второй случай. Римское право отмечает опеки над марнотратниками. Такая забота устанавливалось по заявлению заинтересованных лиц магистратами, в частности преторами. Претор проводил необходимое расследование и если признавал лицо с наклонностями к расточительству, то накладывал на нее запрет. Сначала этот запрет касалась имущества, которое получено в наследство от отца или деда и которое должно перейти к детям расточителя. Впоследствии этот запрет распространялся и на все остальное имущество. Подданный запрету прожигатель ограничивался в своей дееспособности и относился под надзор попечителя. Сам он мог заключать договоры только чистого приобретения. Во всех других случаях требуется согласие куратора.



Назад