Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

1. Понятие и особенности римского гражданского процесса


Особенностью римского гражданского процесса в республиканский период и период принципата является его разделение на две резко разграничены между собой стадии - jus и judicium. Такое деление не имеет ничего общего с современной отличием между судебными инстанциями. Что же происходит в римском гражданском процессе на стадиях jus и judicium?

По общему правилу, на стадии jus спорное дело только готовилась к решению и она рассматривалась в магистратуре, а не в суде. Обязательным было присутствие обеих сторон, которые перед магистратом, в частности перед претором, формулировали свои требования: истец заявлял свои требования, ответчик высказывал свои возражения. Если претор считал, что требование истца подлежит судебной защите, то он свидетельствовал сделанные сторонами заявления, назначал судью и давал ему указания относительно порядка рассмотрения дела.

На стадии judicium, согласно общему правилу дело рассматривалось единоличным судьей. Стороны вновь подавали свои доводы и возражения, судья анализировал их и выносил решение. Правовая основа судебного решения - Законы XII таблиц, обычаи предков, постановления народного собрания, сенатусконсульти и т.д.



Назад