Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

2. Судопроизводство и судьи


Рассмотрение дел на стадии jus проводился с самого начатую республики консулами. В середине IV в. до н.э. эти функции перешли к вновь созданному магистрата - претора. Расширения Римской государства, развитие обмена, приезжай в Рим покупателей, которые не были римскими гражданами, - все это привело к тому, что споры между римскими гражданами и перегринами, а также между перегринами с середины III в. до н.э. были отнесены к компетенции перегринського претора. Некоторые споры рассматривались компетентными курительными едилами, которые осуществляли надзор за рынками.

На стадии judicium рассмотрение спора, по сути, проводился единоличным судьей. В Римской государстве принципиально важным считалось, что никто не может быть судьей в своих собственных делах, поэтому для рассмотрения дела предназначался судья. Сторонам не запрещалось заявлять ходатайство об отклонении назначенного судьи или просить претора права выбора судьи из числа назначенных им кандидатур. Сначала судьями могли быть только сенаторы, впоследствии участия в отправлении судейской должности добились и всадники и другие граждане, которые владели имуществом на 300 сестерций Рядом с единоличными судьями гражданско-правовые споры в Риме решались и некоторыми другими органами. Еще в древний период были так называемые арбитры, которые рассматривали споры между соседями и родственниками (например, о распределении наследства) и проводили суд по месту нахождения имущества, о котором шел спор. Некоторые споры между римскими гражданами и между перегринами, а также дела, связанные с ущербом, причиненным невыполнением международных договоров и некоторыми другими подобными обстоятельствами, рассматривались коллегиальными судами (в составе 3, 5, 7 человек), так называемыми рекуператорними судами. Часто суд рекуператоров устанавливался договорам Рима с другими государствами.

Особая роль суда рекуператоров в системе римских судов определялась разрешением судить в любое время.

Известна еще коллегия centumviri, которая состояла из 105 членов, избираемых по три человека от каждой трибы. Эта коллегия делилась на несколько секций. В его компетенцию входило рассмотрение дел о праве собственности, наследования и другие дела, которые на то время были самыми важными.



Назад