Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

3. Виды гражданского процесса в Риме


Легісакційний процесс. Главным, хотя и неполным, источником сведений о древней гражданский процесс в Риме является римский юрист II в. н.э. Гай, который касается этого вопроса в четвертой книге своих Институтов, что дошло до нас.

Гай сообщает, что старейшей формой гражданского процесса в Риме был leges actio - легісакційний процесс (лат. - законный). На вопрос, почему процесс этого периода называется leges actio, Гай дает двойную ответ: либо потому, что эти формы процесса были созданы законом, или потому, что в них претензии сторон, которые спорят, должны быть выражены словами того закона, на который они ссылаются.

Опишем две главные формы легісакційного процесса. Ход дела в суде зависел от действий истца и ответчика.

Первая форма называется leges actio сакраменто - иск за залогом, или заведением. В этой форме могут быть рассмотрены любые иски, для которых не установлен какой другой формы.

Как видим, на этой стадии суть дела не рассматривается и решение не выносится. Для этого дело должна перейти на вторую стадиюjudicium.

После litiscontestatio стороны выбирают сами себе судью из частных лиц, который рассматривает спор и выносит решение уже без участия государственной власти. Для рассмотрения дела на этой стадии не существует уже ни формальностей, ни обрядов. Заявления сторон, приведенные доказательства и все остальное осуществляется просто и свободно.

Вторая форма легісакційного процесса - наложение руки на должника. Эта форма применялась только по искам, которые вытекали из обязательств.

Формулярный процесс. Во втором периоде республики быстрыми темпами развивается внутренняя и зонішня торговля, происходят значительные изменения в хозяйственной жизни страны. Упрощенный порядок гражданского процесса явился по законам Ебутія и двумя законами Юлия. Законы Ебутія, по мнению некоторых авторов, были приняты между 149 и 126 г. до н.э. В результате этих законов в Риме установился новый процесс - формулярный. Общий смысл реформы, которая состоялась, заключался в переносе обязанности формулировать предмет спора с обязанности сторон на обязанность претора.

Преторська формула. Осью всего формулярного процесса является преторська формула. Она составляет цель рассмотрения дела на стадии jus и основу рассмотрения на стадии judicium и является юридическим формулировкам спора, что происходило перед судом.

. В intentio преподается претензия истца, которая может быть разного характера. Прежде всего различают intentio in rem и intentio in personam. Еще различают intentio stricti juris и intentio bone fidei. Первая следует из строгого гражданского права, и поэтому судья, рассматривая иск, должен принимать во внимание только нормы этого строгого права. Важной частью преторської формулы была condemnatio - предписание судьи. В формуле претор указывал судьи, при каких условиях иск должен быть доволен и за неимением каких обстоятельствах следует в иске отказать.

Кроме названных основных частей, преторська формула могла иметь еще две вспомогательные. Первая из них называлась ексцепція (exceptio), вторая - прескрипція (praescriptio).

Exceptio - это отрицание. Против претензии истца ответчик может выдвинуть свои возражения. Praescriptio - предостережение. Прескрипція вносилась в начале формулы и могла быть использована с разной целью, в частности для дополнительного освещения оснований требования, для уточнения требования, предъявленной истцом. Составлена таким образом преторська формула является инструкцией для судьи, который будет рассматривать дело по существу на стадии judicium.

Общий ход рассмотрения дела. Рассмотрение дела в формулярном процессе сохраняет свое разделение на две стадии - jus и judicium. Органом суда на стадии jus в Риме был претор. По общему правилу стороны вели процесс лично, но в эпоху формулярного процесса появляется уже процессуальное представительство. Различают два вида представителей - cognitares и procuratores.



Назад