Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

4. Обжалование и исполнение судебного решения


В принципе на решение судьи не могло быть никакой апелляции в современном смысле слова, поскольку інстанційного порядке судов не существовало. Конечно, заинтересованная сторона могла оспаривать действительность вынесенного решения, доказывая, что оно по тем или иным причинам не является правомерным. Во всяком случае оспаривания недействительности вынесенного решения не является апелляция, которая предусматривает рассмотрение дела по существу судом второй инстанции и вынесения нового решения. Такого пересмотра формулярный процесс принципиально не допускал и судов второй инстанции в Риме долгое время не было. Защита против материально несправедливого решения можно было получить только путем чрезвычайных мер римских магистратов.

В частности, благодаря правилу о intercessio (посредничество), можно было обратиться к тому или иному магистрата (например, к трибуна) с просьбой приостановить взыскание, поскольку оно осуществляется мерами преторської власти. Но intercessio здесь только парализует меры преторської власти и совершенно не затрагивает самого решения, которое de jure остается незыблемым.

Кроме того, можно было обратиться и к самому претора, который, если признает жалобу заинтересованного лица на решение важной, мог в силу своей власти дать так называемую restitucio in integrum, то есть приказ считать предыдущий процесс таким, что не состоялся, и передать дело на рассмотрение другому судье. Но все эти меры чрезвычайные и зависели от личного усмотрения магистрата.

При определенных условиях (предвзятого решения дела) лицо, пострадавшее от несправедливого решения, может обратиться с иском о убытки против самого судьи. Своим неправомерным решением судья будто переносит претензию на себя.

Исполнение решения. Решение или прекращает любые отношения между сторонами или создает новые: прекращает, если решение было оправдательное, и создает новые, если обвинительное решение, и тогда возникает вопрос о его исполнении - о взыскании. Обычным средством для такого взыскания является исполнительный иск. Этот иск заменил собой предыдущую форму взыскания, которая выражалась в захвате самой личности должника, сохранив, однако, некоторые ее черты.

Наряду с тем претор постепенно вводит прямую реальную экзекуцию, перенося взыскания на имущество должника и оставляя нетронутой его лицо. При этом в истории постепенно выделяются два вида такой реальной экзекуции: универсальная, когда взыскание охватывает сразу все имущество должника; и специальная, когда взыскание обращается на ту или иную отдельную вещь.



Назад