Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

6. Экстраординарный процесс


Формулярный процесс был нормальным гражданским процессом не только в конце республики, но и в течение всего периода принципата. Однако с установлением империи наряду с этим нормальным процессом, разделенным на jus и judicium, развивается так называемый экстраординарный процесс, который не знал этого разделения. Замена формулярного процесса экстраординарным означала коренное изменение в ряде основных принципов. В частности, рассмотрение дел потерял публичный характер, устный процесс заменялся письменным, что было нарушением демократических принципов предыдущих видов процесса. Если в формулярном процессе рассмотрения дела по существу и именно решение в идеи основывались на согласии сторон, то теперь весь процесс строится на принципах власти; решение мнением третейского судьи, а властным приказом носителя власти. Этот общий характер нового процесса сказывается на всем ходе рассмотрения дела.

Процесс начинался представлению истцом жалобы, которая заносилась в протокол судебного учреждения и затем официально повідомлялась ответчику. Вызов в суд осуществлялся уже официально с участием представителя государственной власти.

В противовес предыдущим видам процесса в экстраординарном процессе допускалось обжалования судебного решения в высшую инстанцию - вплоть до императора. Однако до императора доходили лишь важнейшие дела - гражданские и административные. Такое обжалование получило название apellatio - апелляции.

Исполнение решения составляет теперь только последнюю, завершающую часть судебного разбирательства. Для возбуждения вопроса о выполнении решения не надо было, как прежде, исполнительного иска, а достаточно простого просьбе истца. Решение суда выполнялось административными лицами, в том числе судебными исполнителями путем переноса взыскания на имущество должника.



Назад