Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

7. Понятие и виды исков


В римском праве иск обозначался термином actio. В классическом римском праве иск - actio определялся как предусмотренный эдиктом магистрата средство добиться с помощью судебного процесса решение, которое отвечало бы интересам данного лица. Иначе говоря, иск - это обращение в суд за защитой своего нарушенного права.

Рассмотрим наиболее типичные из них: вещные иски (actio in rem) и личные иски (actio in personam).

Римляне считали, что право собственности, сервітутне, залоговое и иное вещное право может быть возбуждено будь-какой третьим лицом. Иск в таком случае называется actio in rem - вещевой иск. Срок actio in rem показывает, что ответчиком по этому иску может быть каждый, у кого окажется то вещь, или тот, кто посягнет на данную вещь. Защита с помощью вещевого иска получил название абсолютной защиты. Среди вещных исков самые распространенные віндикаційні и негаторные иски, о которых подробнее речь пойдет в следующем разделе.

Иск, который имел название actio in personam - личного иска, давался для защиты правоотношений личного характера между двумя или несколькими определенными лицами. Эти правовые отношения вытекают, в основном, из договора или другого внедоговорного обязательства. Защита с помощью личного иска носит название относительного защиты.

Для полной характеристики римской исковой системы необходимо рассмотреть еще и другое деление исков.

Иск строгого права (actio stricti juris). В этих исках судья решает дело на основании буквы закона или договора и не имеет права это нарушить, даже если допущена явная ошибка.

Иск, основанный на добросовестности и справедливости (actio bone fidei).

Иск по аналогии (actio utilis). Этот иск был одним из средств осуществления правотворчества претора без изменения буквы закона

Иск с фикцией (actio ficticio).



Назад