Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

8. Исковая давность


Установленный законом срок, в течение которого лицо может обратиться за защитой нарушенного права в суде, называется исковой давностью.

Исковая давность не была известна в древнем римском праве. Пока существовало само право, существовало и право на иск. Однако уже преторы ограничили право на судебную защиту сроком на один год, потому что и сама власть претора длилась только один год. И только император Феодосий II в 424 г. вводит специальные сроки для погашения права на иск продолжительностью в 30 лет. Впоследствии для некоторых исков устанавливаются сроки в 40 лет.

Приостановление исковой давности лишь на некоторое время останавливает ее всплыл. Она имела место в случаях военных действий, эпидемии, стихийного бедствия, а также когда лицо несовершеннолетняя и не способна предъявить иск. После устранения обстоятельств, которые остановили ход давности, она продолжает всплывать. До срока, который прошел к остановке, добавляется новый срок, который истек после остановки. Однако в сумме он не должен превышать общего срока исковой давности.

Следствием пропуска срока исковой давности было погашения права на иск, хотя право на вещь не прекращалось, продолжало существовать, и исполнение обязательства по истечении срока исковой давности (в частности, возврат долга) считалось надлежащим исполнением, поскольку именно право существует, хотя и лишенное защиты иску. Такие обязательства получили название натуральных.



Назад