Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

1. Понятие вещного и обязательственного права


Одно из главных задач римского гражданского права является распределение имущественных благ, прежде всего вещей, которыми владеет данное общество, между отдельными его членами. Средством такого распределения является предоставление членам общества субъективных вещных прав. Согласно этой функции каждое вещное право представляет собой некоторое непосредственную связь лица с вещью - jus in rem: вещь принадлежит определенному лицу, поэтому все другие члены данного общества обязаны признавать этот зв'явок принадлежности и не нарушать его своими действиями.

Классификация имущественных прав на вещные и обязательственные римскими юристами не упоминается. Они различали лишь вещные иски (actio in rem) и личные иски (actio in personam). разница между телесным и обязательственным правом проводится за объектом права. Если объектом права является определенная вещь, то это вещное право, а когда объектом права является определенное действие другого лица по поводу определенной вещи - то это обязательственное право.

Вещные и обязательственные права отличаются также и по содержанию, и по объему. Содержание вещных прав устанавливается законом, а обязательственных, как правило, обусловлено договором. Вещные права по своему объему шире, чем обязательственные (например, права собственника и права нанимателя дома.



Назад