Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

2. Понятие и виды вещей


Вещь - это определенная часть природы, что представляет собой определенную ценность для ее владельца. Римское частное право вещами признавало все, что окружало человека, могло быть объектом вещного права и содержало в себе определенную ценность.

Важным, исключительно римским разделением вещей на отдельные виды был разделение на вещи, которые подлежали сложной процедуре передачи, и вещи, которые не подлежали такой процедуре. К вещам, которые подлежали сложной процедуре передачи - манципації, римляне относили землю, здания, рабов, рабочий скот, земельные сервитуты и другие ценные вещи, которые составляли экономическую основу римского рабовладельческого общества.

Следующим чисто римским разделением вещей было разграничение вещей по их субстанцией (сути, материей). Вещи, которые имели материальную субстанцию, назывались телесными, а те, которые не имели материальной субстанции, имели название бестелесных вещей.

Однако юридически важны другие разделы вещей, которые перешли в следующие системы права. Остановим свое внимание на таких видах.

1. Движимые и недвижимые вещи. Подвижными считались такие вещи, которые можно было перемещать в пространстве, это, в частности, животные, рабы, мелкие домашние вещи. К недвижимых вещей относили прежде всего землю, дома, дороги, городские стены.

2. Вещи простые и сложные. Простыми объявляются вещи, все части которых создают нечто физически связано и однородное, созданное из единого материала (драгоценные камни, раб, лошадь и др.). Сложные вещи состоят из искусственно соединенных разнородных вещей, которые имеют между собой материальный связь и носят общее название (корабль, шкаф).

3. Вещи делительные и неделимые. По определению Ульпиана, делимыми следует считать такую вещь, которая от деления не меняет своего рода, ни своего качества, ни ценности., неделимыми есть те вещи, которые в случае разделения уничтожаются или теряют свою ценность.

4. Вещи питательные и неспоживні.

5. Вещи, наделенные родовыми признаками, і вещи индивидуально-определенные

6. Вещи главные и побочные (придаточные). Главной называлась вещь, которая давала название целом, или та вещь, без которой другая не может употребляться. Вещи побочные определенным образом зависели от главной и подчинялись ее юридическому положению. К побочных вещей относили: части речи, принадлежность, плоды и расходы.

7. Вещи в обороте и изъяты из оборота. Римские юристы различали вещи в обороте и вещи, изъятые из оборота. К первой категории - в обороте - относились вещи, которые составляли объекты частной собственности и оборота между отдельными людьми. Изъятыми из оборота назывались такие вещи, которые не могли быть объектом личной собственности в силу своего специфического назначения, а не по своей природе.

8. Имущество. Совокупность различных вещей, объединенных хозяйственным назначением римские юристы рассматривали как одно целое - имущество. Имуществом они считали все, что принадлежит определенному лицу.



Назад