Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

1. Понятие и виды владения


Владение вещью - это господство над вещью. Для того, чтобы признать определенный фактический или юридическое состояние владением, он должен соединить в себе два элемента: 1) объективный - corpus possessionіs, буквально владения, длительное, сложившееся в результате более-менее давних отношений, то есть фактическое владение вещью; 2) субъективный - animus possessionіs, - считать данную вещь своей, обладать от своего имени, то есть иметь волю, направленную на вещь, как на свою. На чем основывалась воля владельца, практически значения не имело.

Виды владения. Учитывая правовые основания фактического господства над вещью, римляне различали владения законное і незаконное. Считалось нормальным состоянием вещи, если она находится во владении тех, кому принадлежат, то есть у владельца, который имеет право им владеть. В этом смысле собственник законным владельцем. К законных владельцев приравнивались и производные владельцы.

Незаконное владение, в свою очередь, может быть двух видов: а) незаконное добросовестное; б) незаконное и недобросовестное. Добросовестное владение основывается на ложной мысли владельца в том, что он действительно имеет право владеть данной вещью.

Субъекты и объекты владения. Известно, что владение состоит из двух элементов: субъективного и объективного. Из этого следует, что субъектом владения могли быть только те лица, которые имеют свою собственную судьбу. Такими не могли быть, в частности, дети в возрасте до 7 лет, душевнобольные, юридические лица (однако юридические лица, малолетние, душевнобольные могли получить право на владение через представителя).

Объектом владения могли быть только телесные вещи, не изъятые из оборота. Одновременное владение двух или более лиц одной вещью было невозможно, хотя владение такой вещью возможно в идеальных частях. Это так называемое общее владение.



Назад