Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

3. Защита владения


В посесорному процессе ни тот, кто защищал право владения, ни тот, кто оспаривал его, не могли наводить правовых оснований своих претензий. Необходимо было доказать лишь факт владения и факт нарушения владения. А поэтому защита владения, построенный на выяснении одних только фактов владения и нарушение его без выяснения вопроса о праве владения данной вещью, назывался посесорним.

В тех случаях, когда кто сомневался в этом или знал, что данная вещь не является собственностью фактического владельца, необходимо было доказать обратное, то есть, что право на данную вещь принадлежит не владельцу, а ему. Защита прав, который требовал доказательств о наличии у данного лица прав на эту вещь, назывался петиторним.

Особенностью защиты владения в Риме было то, что оно защищалось не искам, а преторськими інтердиктами. Это был не судебную защиту, а административно-правовой, который осуществлял претор средствами своей власти.

К числу інтедиктів, направленных на охрану и сохранение существующего владения, входили: а) uti possidentis - для защиты недвижимых вещей; б) utrubi - для защиты движимых вещей. Інтердикти uti possiodentis названы так за початковимим словам преторського формулировки інтердикту: как Вы теперь обладаете, так и должно оставаться, я (претор) не позволю применять насилие с целью изменить имеющееся владения. Інтердикт utrubi также получил название от исходного слова інтердикту: где, у кого из сторон вещь. Вторую группу средств защиты владения составляли інтердикти, направленные на возвращение утраченного владения - так называемые рекуператорні інтердикти.. Ответственность за этим інтердиктом имела штрафной, деліктний характер, потому что ответчик должен был возместить истцу все убытки, которые он понес.

Известно, что в Риме были случаи так называемого первоначального владения, которое также получило самостоятельный інтердиктний защиту.

для защиты добросовестного владения можно было использовать специальное средство - публіціанський иск. Его давали лицу, владения которого соответствовало требованиям, которые предъявлялись для приобретения вещи за давностью владения, срок которого еще не истек.



Назад