Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

2. Содержание права собственности


Основным вещным правом является право собственности, объем и пределы которого римляне определяли путем правомочий собственника. Совокупность этих правомочий составляла содержание права собственности. Владелец имел право владеть вещью (jus possidenti), пользоваться ею по собственному усмотрению (jus utendi) и распоряжаться ею (jus abutendi), продавать, закладывать, дарить и др. Право владения (jus possidendi). Это право означает, что владелец может фактически владеть вещью, то есть вещь должна фактически быть в хозяйстве владельца и выполнять свое хозяйственное назначение. Право владения собственник может осуществлять как лично, так и передавая его другим лицам (например, по договору), при этом сохраняя право собственности на данную вещь.

Право пользования (jus utendi). Пользоваться вещью можно в разных формах: одолжить дело, передать в аренду, потреблять и т.п., не нанося при этом вреда другим лицам, или пользоваться вещью вопреки закону.

Право распоряжаться вещью (jus abutendi). Это право заключается в том, что владелец мог решать правовую судьбу вещи всеми разрешенными способами: продать, завещать, устанавливать сервитут в пользу другого лица. Право распоряжения вещью может осуществляться в разных формах, но с одним условием - оно не должно противоречить закону.



Назад