Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

3. Ограничения права собственности


Ограничения возникали вместе с появлением самой собственности или появились впоследствии в связи с особым юридическим актом. Основаниями возникновения ограничений права собственности были закон і сделка.

И. Закон (lex). На основании закона ограничения права собственности возникали одновременно с появлением самой собственности по соображениям общественного интереса или в интересах соседей по так называемым

II. Сделки. Иногда ограничения права собственности возникали не вместе с возникновением самой собственности, а вследствие особого юридического акта. Эти ограничения заключались в том, что ряд правомочий собственника предоставлялась невласнику путем сделки: невласнику предоставлялись вещные права на чужую вещь. В римском праве существовало четыре таких права: сервитуты, эмфитевзис, суперфиций и залоговое право.

К числу ограничений права собственности относятся запрета отчуждения. По закону запрещалось отчуждение приданого (dos), добрачного дара (donatio).

Особый вид ограничения права собственности составляет совместная собственность, которая возникает на основании договора или завещания. Учитывая то, что дело в целом и во всех своих частях принадлежит всем владельцам вместе, то из этого следует незапречне правило: распоряжаться, владеть и пользоваться вещью можно по соглашению всех собственников, при этом каждый пользуется одинаковым голосом, независимо от того, какая часть права ему принадлежит.



Назад