Электронная онлайн библиотека

 
 Римское частное право

4. Виды права собственности


Собственность в Древнем Риме могла принадлежать только римскому народу, а впоследствии - отдельным римским гражданам. Отсюда и название собственности - dominium ex jure Quiritum - квіритська собственность. Эта собственность базировалась на нормах гражданского права (jus civile) и характеризовалась обязательным сочетанием в ней таких специфических признаков: а) ее субъектами могли быть только римские граждане (исключением из этого правила были лишь латыни, наделенные jus commercii, то есть те, которые признавали себя полноправными лицами в области имущественных отношений; б) ее материальным объектом были вещи, которые подлежали сложной процедуре передачи - манципації.

Преторська (бонітарна собственность)..

Собственность перегринів. Перегрини не владели jus commercii, а потому не могли быть квіритськими владельцами.. Их участие ограничивалось отдельными правомочиями: манципацією и літеральними договорам, а приобретенное таким образом, право собственности защищалось едиктами перегринського претора с помощью исков с фикцией, то есть делалось предположение, что перегрин стал римским гражданином и поэтому на него распространяются правовые средства защиты квіритської собственности, хотя право перегрина на вещь не является квіритська собственность.

Провинциальная собственность. Настоящее квіритське право могло распространяться только на земли, которые входили в состав римской территории в полном смысле слова, то есть с установлением гражданства по всей территории Италии. Провинциальная собственность - это земли, завоеванные Римом, которые рассматривались как государственная собственность. Провинциальная собственность на землю отличалась от квіритської собственности на итальянские земли, особенно в сфере публичного права в основном тем, что с владельцев провинциальных земель стягивались в пользу казны особые платежи, так называемые stipendium или tributum.

Совместная собственность. О совместную собственность уже упоминалось в связи с ограничением права собственности. совместная собственность, то есть вещь находится в общей собственности нескольких лиц, из которых каждое лицо имеет право собственности только на идеальную часть вещи, которую можно охватить лишь мнением, а не физически. Пользоваться и распоряжаться вещью, которая находилась в совместной собственности, можно было только по общему согласию всех совладельцев, причем каждый пользовался одинаковым голосом, независимо от его доли.



Назад