Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Вступление


Сельское хозяйство является одной из главных отраслей материального производства. Оно играет важную роль в жизни украинского общества, поскольку сельскохозяйственное производство существует и развивается прежде всего для удовлетворения первоочередной жизненной потребности человека - потребности в продуктах питания, а промышленности - в сырье.
Правовой хозяйственный порядок в аграрном секторе экономики Украины формируется на основе оптимального сочетания рыночного саморегулирования экономических отношений субъектов сельскохозяйственного производства и государственного регулирования макроеко-экономических процессов. Правовое закрепление аграрной экономической политики государства осуществляется в прогнозах и программах экономического и социального развития Украины и отдельных ее регионов, программах деятельности Кабинета Министров Украины, в целевых программах экономического, научно-технического и социального развития, а также в соответствующих законодательных актах.
Сложный характер сельскохозяйственного производства, кардинальное реформирование отношений собственности на землю и имущество, что сейчас происходит в агропромышленном комплексе, предопределяют необходимость в создании соответствующей системы правового регулирования аграрного предпринимательства, которая включает общие нормы хозяйственного законодательства и специальные нормы, которые составляют основу аграрного законодательства. Эффективность сельскохозяйственного производства в значительной степени зависит от освоение и внедрение в практику хозяйствования всеми субъектами аграрного предпринимательства правовых норм, которые определяют их правовой статус.
Изучение студентами юридических учебных заведений аграрного права будет способствовать повышению уровня их осведомленности с основными направлениями и формами аграрной политики нашего государства, усвоению положений законодательства, которые регулируют аграрные отношения, формированию у них навыков применения норм аграрного права на практике.
Курс аграрного права предусматривает овладение студентами общих юридических понятий и категорий, с последующим переходом к основных институтов аграрного права, опираясь на знания, полученные при изучении гражданского права и других отраслей права.
Как результат освоения учебного содержания пособия студенты должны знать:
- понятия аграрного права;
- субъекты аграрного права;
- механизм государственного регулирования сельского хозяйства;
- правовое регулирование производственной и финансовой деятельности субъектов аграрного хозяйствования;
- организационно-правовое обеспечение социального развития села;
- ответственность работников сельскохозяйственных предприятий;
- правовые основы использования земель в аграрном производстве;
- правовое регулирование использования природных ресурсов в аграрном секторе;
- правовой статус субъектов аграрного хозяйствования в агропромышленном секторе;
- договорные отношения в сфере аграрного предпринимательства;
- правовое обеспечение качества сельскохозяйственной продукции.
Студенты должны уметь:
- толковать действующее аграрное законодательство;
- анализировать юридические факты;
- применять действующее аграрное законодательство во время рассмотрения дел в судах (хозяйственных судах);
- составлять хозяйственно-правовые, юрисдикционные и другие акты.



Назад