Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Тема 1. Предмет, метод, принципы и система аграрного права


Понятие и предмет аграрного права.
Методы регулирования в аграрном праве.
Принципы аграрного права.
Система аграрного права.

Понятие и предмет аграрного права. Аграрное право Украины возникло в 70-х годах прошлого века и в настоящее время является одной из важнейших отраслей национального права. Аграрное право регулирует аграрные отношения, объединенные по содержанию, сутью, целями и деятельностью. Они возникают в процессе хозяйственной деятельности аграрных субъектов, основанных на различных формах собственности и хозяйствования, направленная на производство, транспортировку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья растительного и животного происхождения, в том числе и в переработанном виде, с целью получения прибыли.
Сельскохозяйственная деятельность имеет определенную специфику - связанность с использованием природных свойств земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому аграрное право, наряду с земельным правом, регулирует отношения, связанные с использованием земель.
Нормы аграрного права регулируют определенным образом и вопросы развития социальной сферы села, создание надлежащего уровня жизни крестьян, количество которых составляет более 3% численности населения страны.
Нормы аграрного права регулируют также отношения в сфере переработки сельскохозяйственного сырья, реализации соответствующей продукции.
Итак, аграрное право Украины - это комплексная отрасль права, которая охватывает совокупность правовых норм, которые регулируют аграрные отношения, складывающиеся в сфере производственной и связанной с ней сельскохозяйственной деятельности во время использования земель сельскохозяйственного назначения субъектами аграрного хозяйствования.
Аграрное право характеризуется присущей ей предметом правового регулирования. Таким специфическим предметом являются аграрные правоотношения, которые, во-первых, вытекают из специального правового статуса субъектов аграрного права, из специфики их задач и предмета деятельности; во-вторых, состоят в сфере производства продуктов питания, продовольствия и сырья растительного и животного происхождения, переработки и реализации сырья субъектами аграрной предпринимательской деятельности. Аграрные правоотношения как предмет аграрного права представляют собой взаимосвязанные интегрированные отношения имущественного, земельного, членского, учасницького, корпоративного, управленческого и трудового характера во всей многогранности их проявления в процессе осуществления задач деятельности субъектов аграрного предпринимательства.
Общественные отношения, составляющие предмет аграрного права, представляют собой сложный комплекс отношений как по составу субъектов (в том числе граждан, которые принимают участие и являются членами или акционерами или участниками субъектов аграрного предпринимательства, кооперативного или корпоративного типов), так и по своим предметом и содержанием. Субъектами этих отношений является каждый аграрный предприниматель со статусом юридического лица частного права кооперативного или корпоративного типов и соответственно его члены или акционеры или участники. В предприятиях кооперативного типа между этим юридическим лицом (кооперативом и его членами возникают сложные, основанные на праве членства, внутрихозяйственные трудовые, управленческие, имущественные и земельные правоотношения. Как родовое понятие, все они состоят из отдельных видов и обусловлены характером производственно-хозяйственной, финансовой, социально-бытовой деятельности аграрного субъекта предпринимательства.
Главную роль в аграрном производстве играют отношения по поводу использования земель сельскохозяйственного назначения как основного средства производства сельскохозяйственной продукции. Они включают в себя порядок и условия предоставления права собственности на землю и права землепользования, права и обязанности землепользователей и т.д.
С земельными отношениями тесно связаны имущественные аграрные отношения, которые возникают по поводу владения, пользования и распоряжения объектами собственности, распределения доходов между членами аграрных предприятий.
К предмету аграрного права принадлежат также трудовые отношения, которые складываются в сфере организации труда, соблюдение дисциплины труда, оплаты труда в аграрном секторе экономики. Самостоятельным видом аграрных отношений, как разновидности предмета аграрного права, является організаціино-управленческие отношения, которые делятся на внутренние и внешние. Внутренние организационно-управленческие отношения создаются между структурными подразделениями субъекта аграрного хозяйствования и его органами в отношении организации и осуществления сельскохозяйственного производства. Внешние организационно-управленческие отношения создаются между субъектами аграрного хозяйствования и государственными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления по регулированию аграрного производства.
К предмету аграрного права принадлежат также социальные аграрные отношения, которые складываются по поводу обеспечения занятости сельского населения на сельскохозяйственных предприятиях, повышение уровня заработной платы крестьян, развитию на селе освітянсько-культурной сферы и др.
Следовательно, предметом аграрного права является урегулированы нормами аграрного законодательства земельные, имущественные, трудовые, организационно-управленческие, социальные отношения, которые складываются в процессе осуществления аграрными субъектами производственно-хозяйственной и другой сельскохозяйственной деятельности.
Методы регулирования в аграрном праве. Специфика аграрного права определяется также методом правового регулирования предпринимательских правоотношений. Определение метода правового регулирования дает возможность ответить на вопрос, каким образом осуществляется регулирование аграрных правоотношений. Метод аграрного права - это совокупность приемов и способов воздействия на правоотношения в области сельскохозяйственного производства. Комплексный характер аграрных правоотношений, которые сочетают в себе организационные и имущественные отношения, предопределяет сложный характер метода правового регулирования.
Имущественные отношения, основанные на юридическом равенстве сторон, регулируются нормами гражданского права, поэтому в отношении этих отношений применяется диспозитивный метод. В соответствии с ним субъекты аграрного предпринимательства, вступая в правоотношения, имеют право в соответствии со ст. 44 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ГК) по собственной инициативе принимать любые решения, не противоречащие законодательству Украины. То есть субъекты предпринимательской деятельности действуют по принципу “разрешено все, что не запрещено законом”. В условиях формирования и становления рыночных, основанных на свободном предпринимательстве отношений диспозитивный метод приобретает приоритетное значение.
С расширением права коллективного самоуправления как системы управления деятельностью коллективных сельскохозяйственных предприятий и сельскохозяйственных производственных кооперативов все большее распространение приобретает метод локальной правотворчества. Применение этого метода дает возможность заполнить имеющиеся в аграрном законодательстве пробелы.
Организационные отношения, базирующиеся на подчинении одной стороны другой, в основном регулируются нормами публичного права, поэтому в отношении этих отношений применяется метод властных предписаний, который исходит из того, что субъекты аграрного предпринимательства обязаны подчинять свою деятельность моделям правоотношений, которые определены законодательством. Вышеуказанный метод применяют для регулирования порядка землепользования, использования природных ресурсов в сельском хозяйстве, лицензирования отдельных видов предпринимательской деятельности, квотирование, стандартизации и сертификации и др. При этом органы государственного управления экономикой должны действовать по принципу “разрешено то, что установлено законом”.
В аграрном праве применяют также метод рекомендаций, в соответствии с которым государство в лице уполномоченных органов исполнительной власти регулирует деятельность субъектов аграрного предпринимательства, предлагая примерные формы договоров (например, договора аренды имущества), уставных документов (типовой устав акционерного общества и т.д.).
Принципы аграрного права. Принципы права - это основополагающие принципы, идеи, которые закреплены в правовых нормах и отражают закономерности определенной отрасли права, общую направленность правового регулирования. В них раскрываются системные особенности отрасли права, определяющих ее отраслевую сущность.
Принципы аграрного права основываются на общеправовых принципах, которые имеют своей основой положения Конституции Украины. Основными правовыми принципами, которые закреплены в действующем национальном законодательстве (в том числе и в аграрном), являются:
1) принцип справедливости;
2) принцип приоритетности и защиты прав человека;
3) принцип равноправия;
4) принцип законности;
5) принцип правосудия;
6) принцип системного формирования и построения национального права и отдельных ее отраслей.
Аграрное право как комплексная отрасль права имеет систему специальных принципов, наличие которых объясняется особенностями цели и содержания аграрных отношений. Важнейшими специальными принципами аграрного права являются:
1) приоритетность сельского хозяйства в народнохозяйственном комплексе Украины. Значимость этого принципа определяется тем, что аграрный сектор экономики обеспечивает общество жизненно необходимой сельскохозяйственной продукцией;
2) обеспечение экономического многообразия и рівнівний защита государством всех субъектов аграрных отношений. Формирование рыночной экономики в Украине обеспечивает возможность применения в аграрном секторе различных форм собственности на землю и имущество, организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий (производственных и обслуживающих кооперативов, фермерских хозяйств, личных крестьянских хозяйств, частных аграрных предприятий и др.) Государство гарантирует субъектам аграрного предпринимательства, независимо от избранных ими организаций правовых форм предпринимательской деятельности и форм собственности одинаковые права и создает равные возможности для доступа к материально-технических, финансовых, трудовых, информационных, природных и других ресурсов;
3) право субъектов аграрного хозяйствования самостоятельно осуществление нять любую предпринимательскую деятельность. Аграрный предприниматель самостоятельно решает, какими видами деятельности ему заниматься с учетом установленных законодательством запретов и ограничений на осуществление такой деятельности, формирует программы деятельности, отбирает поставщиков и потребителей продукции, производимой привлекает материально-технические, финансовые и другие виды ресурсов, использование которых не ограничено законом, устанавливает цены на продукцию и услуги в соответствии с законом;
4) органическая взаимосвязь трудовых и земельных отношений. Сельскохозяйственное производство органически связано с землепользованием. В процессе трудовой деятельности крестьян используются полезные природные свойства грунтов (плодородие и др.) с целью производства продуктов питания, кормов для тварий и сырья для различных отраслей промышленности;
5) государственная поддержка сельскохозяйственного производителя. Аграрное хозяйствования принадлежит к рисковых видов производственной деятельности, что объясняется его зависимости от климатических условий, от конъюнктуры на рынке горюче-смазочных материалов, длительным промежутком времени между вложением труда и получением прибыли от реализации произведенной продукции и т.д. Вследствие этого сельское хозяйство является дотационным. Государство должно обеспечивать паритетность закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, льготное кредитование аграрных производителей, финансирования социальной сферы села за счет государственного и местных бюджетов;
6) обеспечение равенства и справедливого распределения материальных и культурных благ между городским и сельским населением. Это предопределяет необходимость обеспечения приоритетного развития социально-культурной сферы села, создание надлежащего уровня жизни крестьян.
Система аграрного права. Система аграрного права - это совокупность взаимосвязанных, размещенных в определенной логической последовательности норм и правовых институтов, которые регулируют аграрные правоотношения субъектов аграрного хозяйствования.
Устоявшимся институтом аграрного права является институт права членства в юридических лицах. Правовые нормы, образующие этот институт, регулируют организационно-правовые отношения, связанные с условиями и порядком вступления в члены сельскохозяйственных предприятий (производственные сельскохозяйственные кооперативы, союзы крестьян и др.) и выходом из них.
Одним из ведущих институтов аграрного права является институт права собственности на землю, который сформировался в результате осуществления земельной и аграрной реформы, возникновения аграрных товаропроизводителей, основанных на различных формах собственности.
Важную роль играет институт аграрной аренды как организационно-производственной формы сельского хозяйства. Нормы этого института регулируют отношения относительно порядка и условий предоставления земельного участка, предназначенного для производства сельскохозяйственной продукции.
Важным институтом аграрного права является институт корпоративного права. Правовые нормы, регулирующие этот институт, связанные с условиями и порядком учреждении хозяйственных обществ в результате приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий через создание открытых акционерных обществ, а также преобразования коллективных сельскохозяйственных предприятий, союзов крестьян, сельскохозяйственных производственных кооперативов в акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. Правовые нормы этого института определяют корпоративные права участников относительно получения дивидендов и управления делами общества, распоряжения своими акциями, долями в уставном капитале общества. Порядок реализации корпоративных прав урегулированы ГК и Гражданским кодексом Украины (далее - ГК), Законом Украины “О хозяйственных обществах” и учредительными документами хозяйственных обществ.
Все большее значение приобретает институт фермерского хозяйства, который включает нормы права, регулирующие сложный комплекс организационно-управленческих, трудовых, имущественных, земельных и иных отношений.
Традиционным институтом аграрного права является институт сельскохозяйственной кооперации. С принятием Закона Украины “О сельскохозяйственной кооперации” особого распространения в аграрном секторе приобрели производственные и обслуживаемые кооперативы.
Своеобразным институтом аграрного права является институт правового положения частных подсобных хозяйств. Правовыми нормами этого института определяется правовой статус субъекта права ведения личного подсобного хозяйства, регулируются имущественные, договорные и иные отношения, связанные с ведением этого хозяйства.
В условиях рыночных преобразований в сельском хозяйстве важное значение имеет институт аграрно-договорных отношений, нормы которого обеспечивают создание имущественных, финансовых и других предпосылок для эффективной хозяйственной деятельности аграрных товаропроизводителей.
Осуществление задач по активизации социального развития села предопределяет необходимость последовательной реализации комплексного аграрно-правового института - приоритетного социального развития села. 18 января 2001 г. был принят Закон Украины “О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001-2004 годов”, который определил формы и методы государственной поддержки сельского хозяйства, обеспечение нормальных социально-экономических условий жизни и труда крестьянства.
Система аграрного права как учебная дисциплина состоит из двух частей - Общей и Специальной.
К Общей части принадлежат такие общетеоретические темы, как предмет аграрного права, его принципы и система; источники аграрного права; аграрные правоотношения; правовой статус аграрных субъектов; государственное регулирование сельского хозяйства и др.
Особенная часть учебного курса содержит материал о правовое регулирование производственно-хозяйственной деятельности аграрных предприятий, особенности правового режима земель сельскохозяйственного назначения, договорные отношения в аграрном секторе, ответственность за нарушение аграрного законодательства Украины.



Назад