Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Тема 3. Аграрные правоотношения


Понятие и особенности аграрных правоотношений.
Виды аграрных правоотношений.
Внутренние аграрные правоотношения.
Внешние аграрные правоотношения.

Понятие и особенности аграрных правоотношений. Аграрными правоотношениями являются общественные отношения, урегулированные нормами аграрного права, складывающиеся в процессе производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Аграрные правоотношения составляют комплекс взаимосвязанных организационно-управленческих, имущественных, земельных, трудовых и других отношений.
Особое место в системе аграрных правоотношений принадлежит правоотношениям по использованию земли, которая является материальной основой и одним из основных средств сельскохозяйственного производства. Именно отношения землепользования определяют специфические особенности комплекса аграрных правоотношений, а следовательно, особое место аграрного права в системе права Украины.
Аграрные правоотношения отличаются как по своим особым составом участников (субъектов), так и специфическими объектами и содержанию отношений.
Субъектами аграрных правоотношений являются физические и юридические лица, обладающие гражданской правоспособностью и дееспособностью в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, сервисного, финансового, социального и иного обеспечения аграрных товаропроизводителей. К субъектов аграрных правоотношений - юридических лиц относят коллективные сельскохозяйственные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы, союзы крестьян, сельскохозяйственные общества, фермерские хозяйства, частные (частно-арендные предприятия, государственные аграрные товаропроизводители, совместные аграрные предприятия (с привлечением иностранного капитала). Субъектами аграрных правоотношений является также граждане, ведущие личные крестьянские хозяйства.
Объектами аграрных правоотношений являются: недвижимое имущество (земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, и т.п.); товарные продукты питания растительного и животного в том числе водного и охотничьего) происхождения; денежные средства, в том числе и иностранная валюта, ценные бумаги и т.п.; природные ресурсы - лес, водоемы, общераспространенные полезные ископаемые и т.д.; земельные и имущественные паи; другие имущественные и неимущественные права, юридические действия, подлежат денежной оценке и имеют стоимость.
Специфическими об'бктами аграрных правоотношений являются животные, которые используются В животноводстве, пчелы, которые используются в пчеловодстве, селекционные достижения в растениеводстве и животноводстве.
Содержанием аграрных правоотношений являются права и обязанности участников этих отношений. Права и обязанности участников аграрных отношений определяются содержанием и целями аграрного сектора экономики, которые заключаются в підвиійенні количественных и качественных показателей сельскохозяйственного производства на основе осуществления земельной и аграрной реформ. Правовой формой, в которой урегулированы права и обязанности аграрных субъектов, является действующее законодательство, а также их учредительные документы (учредительный договор и устав).
В условиях перехода к рыночной экономике принципиально отличительными особенностями аграрных правоотношений являются:
а) существование и функционирование этих отношений на началах частной собственности, ее проявления - коллективной и государственной формы собственности на землю и другое недвижимое имущество, в том числе средства производства.
б) развитие различных легальных частных форм аграрного підприємнийтва (от крестьянских хозяйств в различных легальных юридических лиц) наряду с государственными юридическими лицами;
в) постепенный переход от государственной формы аграрного хозяйствования к частных форм;
г) расширение круга объектов правоотношений, которые включают в себя всю полноту содержания и сути аграрного предпринимательства, продукты питания растительного и животного (в том числе
водного и охотничьего) происхождения и, в конце концов, включение в круг объектов аграрных правоотношений ряда тех, которые ранее по законодательству принадлежали к объектов исключительно других отраслей права и отраслей народного хозяйства;
д) увеличение удельного веса имущественных аспектов в системе аграрных правоотношений;
д) восстановление значимости экономических функций аграрного предпринимательства, то есть изменение роли и удельного веса других, особенно социальных, Функций всех легальных организационно-правовых форм субъектов аграрной предпринимательской деятельности.
Виды аграрных правоотношений. Аграрные правоотношения могут быть классифицированы по различным признакам.
Так, по характеру правоотношений различают:
- отношения относительно непосредственного осуществления сельскохозяйственной деятельности (товарного производства продуктов питания, сырья и продовольствия растительного и животного происхождения, переработки и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг агрохимического, мелиоративного, производственно-технического, финансового и иного характера);
- отношения по управлению (в том числе организации) хозяйственной деятельностью как на уровне отдельного аграрного предприятия (внутрихозяйственные организационные отношения), так и на общегосударственном уровне (отношения между аграрными предприятиями и государственными органами, осуществляющими регулирование сельского хозяйства);
- вертикальные, в которых одним из участников выступает орган управления, в том числе владелец имущества или уполномоченный им орган.
По видам сельскохозяйственной деятельности выделяют такие правоотношения:
- отношения в отрасли животноводства;
- отношения в области растениеводства;
- отношения в области агропроизводственной сервиса.
За сферой действия правоотношения делятся на:
- внутрихозяйственные, возникающие внутри аграрного предприятия между ее структурными подразделениями;
- межхозяйственные (зовнішньогосподарські), возникающие между юридически самостоятельными субъектами аграрного хозяйствования.
Внутренние и внешние аграрные правоотношения имеют свои особенности, обусловленные как их содержанию, так и методами их регулирования. В частности, внутрихозяйственные отношения, в отличие от зовнішньогосподарських отношений, регулируются преимущественно локальными актами субъектов аграрного хозяйствования, тем временем как внешние аграрные правоотношения - преимущественно нормативно-правовыми актами органов государственной власти.
Внутренние аграрные правоотношения. По содержанию внутренние аграрные правоотношения делятся на отношения между предприятием и его членами или работниками, между предприятием и его структурными (производственными подразделениями), трудовые и земельные правоотношения, имущественные отношения, организационно-управленческие отношения.
Содержание правоотношений между аграрными предприятиями и их членами (участниками) составляет совокупность их взаимных субъективных прав и обязанностей, возникающих в связи с осуществлением организационно-управленческой и производственно-хозяйственной деятельности. К этой группы правоотношений относятся отношения по поводу удовлетворения материальных интересов работников (по распределению прибыли и выплате дивидендов и т.п.), социально-бытовых и других потребностей (финансирование индивидуального жилищного строительства, оказание услуг по водо -, газо -, энергоснабжения и др.).
Трудовые правоотношения основываются либо на членстве в сельскохозяйственных кооперативах, фермерских хозяйствах и регламентируются локальными нормативно-правовыми актами, или на трудовом договоре и регулируются нормами трудового права.
Трудовые ііравовідносини по своему характеру и содержанию разделяют на: отношения по организации и дисциплины труда; отношения по продолжительности рабочего времени и времени отдыха; отношения по оплате труда; отношения по охране труда.
Земельные правоотношения, которые определяют специфику аграрных правоотношений разделяют на отношения земельной собственности и отношения в сфере использования земли. Среди последних различают отношения сельскохозяйственного и несельскохозяйственного землепользования. В аграрном секторе экономики приоритет принадлежит отношениям в сфере сельскохозяйственного землепользования.
Имущественные правоотношения составляют имущественную основу аграрного хозяйствования и связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, принадлежащим им на праве собственности или праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. Право собственности - основное вещное право в сфере аграрного хозяйствования. Согласно ст. 134 ГК субъект хозяйствования, осуществляющий хозяйственную деятельность на основе права собственности, на свое усмотрение, единолично или совместно с другими субъектами владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему (им) имуществом, в том числе имеет право предоставить имущество другим субъектам для использования его на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве операїивного управления, или на основе других форм правового режима имущества, предусмотренных настоящим Кодексом.
Аграрное предприятие, реализуя принадлежащие ему права владельца, переднее своим производственным подразделениям (бригадам, фермам и др.) часть основных и оборотных производственных фондов (помещения, тракторы, комбайны, семена, корма для животных и т.д.) для использования их на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.
Организационно-управленческие отношения составляют организационную основу аграрных предприятий. Содержание организационно-управленческих отношений определяется организационно-правовой формой субъекта сельскохозяйственного производства. Управление аграрным предприятием осуществляют его органы. Так, согласно ст. 145 ГК высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. В обществе создается исполнительный орган (коллегиальный или единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников. Общее собрание общества могут формировать органы, осуществляющие постоянный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью исполнительного органа (ст. 146 ГК).
Согласно ст. 13 Закона Украины “О сельскохозяйственной кооперации” высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. В кооперативе с численностью не менее 50 членов может быть создан наблюдательный совет, который контролирует деятельность исполнительных органов кооператива. Исполнительными органами кооператива являются правление и его председатель. Они осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива.
Управления фермерским хозяйством осуществляет его председатель. Он представляет интересы фермерского хозяйства перед органами государственной власти, предприятиями, учреждениями, организациями и отдельными гражданами или их объединениями. Согласно ст. 4 Закона Украины “О фермерском хозяйстве” председатель хозяйства имеет право письменно поручить выполнение своих обязанностей одному из членов хозяйства или лицу, работающему по контракту.
Внешние аграрные правоотношения. Внешние аграрные правоотношения охватывают отношения субъектов аграрного производства между собой, а также с субъектами хозяйствования (предприятиями, организациями, физическими лицами-предпринимателями, органами государственной власти и органами местного самоуправления, наделенными хозяйственной компетенцией), которые осуществляют хозяйственно-производственной и организационно-хозяйственную деятельность в различных отраслях общественного производства. Внешние аграрные правоотношения охватывают также и внешнеэкономическую деятельность субъектов агробизнеса.
Внешние отношения субъектов аграрного производства регулируются нормами гражданского, хозяйственного, земельного, финансового, административного права, а также нормами аграрного права.
Внешние аграрные отношения делятся на имущественные отношения, договорные отношения, налоговые отношения, отношения, возникающие вследствие причинения вреда.
Основную часть внешних аграрных правоотношений составляют имущественные отношения, возникающие в сфере осуществления права собственности и других вещных прав на имущество, которое принадлежит субъектам аграрного предпринимательства. Субъект сельскохозяйственного хозяйствования, который осуществляет хозяйственную деятельность на основе права собственности, на свое усмотрение, единолично или совместно с другими субъектами владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему (им) имуществом, в том числе имеет право предоставить имущество другим субъектам для использования его на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления или на основе других форм правового режима имущества, осуществлять иные имущественные операции, которые не противоречат действующему законодательству.
В условиях рыночных преобразований в агропромышленном комплексе все больше распаривается сфера применения договора как формы опосредования товарно-денежных отношений. К внешним аграрных договорных отношений относятся договоры, направленные на обеспечение потребностей субъектов аграрного производства в материальных, энергетических и других ресурсах (купля-продажа, поставка, снабжение энергии и т.д.), договоры имущественного найма (аренды земли, аренды имущественного и земельного паев, лизинга и т.п.) договоры контрактации и другие договоры на реализацию сельскохозяйственной продукции, договоры о предоставлении услуг (агрохимическое обслуживание и т.д.).
Налоговые правоотношения возникают во время уплаты налогов и других обязательных платежей и регулируются нормами налогового права. Субъекты аграрного предпринимательства вступают в отношения с органами государственной налоговой службы по поводу установления, изменения и стягненая налогов в соответствующий бюджет (государственный, местный). Специфическим для аграрного сектора экономики является земельный налог - обязательный платеж, взимаемый с сельскохозяйственных товаропроизводителей за использование земельных участков.
Определенную часть внешних аграрных правоотношений составляют правоотношения, возникающие вследствие причинения имущественного вреда. Имущественный вред, причиненный участникам внешних аграрных правоотношений (субъектам аграрного предпринимательства и их контрагентам), возмещается в соответствии с нормами гражданского, земельного и аграрного законодательства.



Назад