Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Тема 8. Ответственность за нарушение аграрного законодательства


Понятие и виды ответственности за нарушение аграрного законодательства.
Дисциплинарная ответственность работников аграрных предприятий.
Материальная ответственность работников аграрных предприятий.
Имущественная ответственность за нарушение аграрного законодательства.
Административная ответственность за нарушение аграрного законодательства.

Понятие и виды ответственности за нарушение аграрного законодательства. В правовой науке юридическая ответственность определяется как вид социальной ответственности, сущность которой заключается в применении к правонарушителей (физических и юридических лиц) предусмотренных законодательством санкций, которые обеспечиваются в принудительном порядке государством.
В аграрном праве институт ответственности включает совокупность юридических норм, закрепляющих основания, виды, средства и порядок применения санкций за нарушение аграрного законодательства.
Основанием ответственности является нарушение правил поведения, регулирующих осуществление производственно-хозяйственной и иной деятельности субъектов аграрного предпринимательства. При определении видов и мер ответственности учитывается специфика сельскохозяйственного производства, нормальное функционирование которого в значительной мере зависит от природно-климатических, биологических и иных факторов.
К неправомерных деяний, противоречащих нормам аграрного законодательства, относятся: экологические правонарушения (нарушение предписаний об улучшении сельскохозяйственных земель, охране почв и других природных ресурсов, используемых в сельском хозяйстве); нарушение организационных основ и правил ведения сельскохозяйственного производства (несоблюдение правил внутреннего распорядка, ветеринарных правил обслуживания животных, правил и норм техники безопасности и производственной санитарии, охране здоровья работников сельскохозяйственных предприятий); причинение ущерба имуществу сельскохозяйственных предприятий.
Законодательством Украины предусмотрены следующие виды юридической ответственности за совершенные правонарушения: дисциплинарная, материальная, имущественная, административная, уголовная. Аграрные правонарушения в основном связаны с нарушением норм трудового, гражданского и административного права. Поэтому уместно сосредоточить внимание на дисциплинарной, материальной, имущественной и административной ответственности.
Дисциплинарная ответственность работников аграрных предприятий. Дисциплинарная ответственность лиц, занятых в сельском производстве, регулируется общими нормами трудового законодательства, которые распространяются на всех наемных работников, а также специальными нормами аграрного права, которые касаются работников отдельных видов аграрных предприятий.
Дисциплинарная ответственность заключается в наложении на работников аграрных предприятий, которые нарушили правила внутреннего распорядка и другие нормы организации труда, дисциплинарных взысканий, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины (далее - Кзот) и аграрным законодательством. Согласно ст. 147 Кзот за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применено только один из таких мер взыскания: выговор, увольнение.
Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске. Взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка (ст. 148 Кзот). До применения дисциплинарного взыскания надо потребовать объяснения от нарушителя трудовой дисциплины. За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть наложено дисциплинарное взыскание. Оно может быть обжаловано в установленном порядке. Во время избрания вида взыскания нужно учитывать степень тяжести совершенного проступка и причиненный им вред, обстоятельства, при которых совершен проступок, и предыдущую работу работника (ст. 149 Кзот).
Аграрным законодательством предусмотрены определенные особенности дисциплинарной ответственности работников сельскохозяйственных предприятий.
Например, в сельскохозяйственных кооперативах дисциплинарные отношения регламентируются прежде всего уставными нормами. Член кооператива обязан соблюдать устав, выполнять свои обязанности перед хозяйством, работать хорошо и добросовестно, соблюдать трудовой, производственной, технологической, санитарной дисциплины и правил техники безопасности. Согласно ч. 2 ст. 166 ГК Украины в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей, возложенных на него, а также в других случаях, установленных уставом кооператива и законом, член производственного кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания.
Согласно Закону Украины “О фермерском хозяйстве” члены этого хозяйства самостоятельно определяют и регламентируют свои трудовые отношения, разрабатывая правила внутреннего трудового распорядка своего хозяйства, в которых могут определять также меры дисциплинарной ответственности для нарушителей. При этом за основу, как правило, берутся положение о дисциплинарной ответственности, что действуют в сельскохозяйственных кооперативах или государственных сельскохозяйственных предприятиях.
Материальная ответственность работников аграрных предприятий. На работников аграрных предприятий распространяются нормы Кзот Украины о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный ими предприятию, учреждению, организации при исполнении ими трудовых обязанностей.
В соответствии со ст. 130 Кзот материальная ответственность за вред, причиненный работником предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работника только при условии причинения прямого действительного ущерба, если ущерб причинен по его вине. Материальная ответственность, как правило, ограничена определенной частью заработка работника.
На работников не может быть возложена ответственность за вред, которую можно отнести к категории нормального производственно-хозяйственного риска, а также за неполученные предприятием доходы. При этом администрация предприятия обязуется создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества (ст. 131 Кзот).
Работник, причинивший ущерб предприятию, учреждению, организации, может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия собственника или уполномоченного им органа он имеет право передать для возмещения ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.
В случаях, предусмотренных законом, применяется также полная материальная ответственность. В соответствии со ст. 134 Кзот работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине предприятию, в случаях, когда:
- между работником и предприятием, учреждением, организацией в соответствии со ст. 135-1 Кзот заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;
- имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;
- вред причинен действиями работника, которые имеют признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке;
- вред причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии;
- вред причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной повреждением материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работнику предприятием, учреждением, организацией в пользование;
- в соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за вред, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей;
- ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей;
- должностное лицо виновное в незаконном увольнении или переводе работника на другую работу;
- руководитель предприятия, учреждения, организации всех форм собственности виновен в несвоевременной выплате заработной платы свыше один месяц, что привело к выплате компенсаций за нарушение сроков ее выплаты, и при условии, что Государственный бюджет Украины и местные бюджеты, юридические лица государственной формы собственности не имеют задолженности перед этим предприятием.
Вопрос полной материальной ответственности работников сельского хозяйства регулируются также Постановлением Кабинета Министров Украины от 22 января 1996 г. № 116, которым утвержден Порядок определения размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей.
Имущественная ответственность за нарушение аграрного законодательства. Имущественная ответственность за аграрные правонарушения регулируется нормами гражданского, земельного и аграрного законодательства.
Имущественная ответственность заключается в обязанности"связи субъекта, виновного в причинении вреда лицу аграрного товаропроизводителя или его Имуществу, возместить в полном объеме причиненные убытки.
Общие положения о возмещении убытков предусмотрено ст - 1166 ГК, которой, в частности, установлено, что имущественный вред, зав-Данная неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также ущерб, нанесенный имуществу физического или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, которое она нанесла.
В гражданском праве ответственность делится на договорную и внедоговорную.
Внедоговорная ответственность наступает за совершение противоправных действий одним лицом для другого при отсутствии между ними договора или независимо от наличия между ними договорных отношений. Она наступает за нарушение обязанности, установленной законом или підза-конным актом, и чаще всего выражается в форме возмещения убытков.
Договорная ответственность наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств. В соответствии со ст. 610 ГК, нарушением обязательства является его невыполнение или выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (ненадлежащее исполнение).
Специфической для сельского хозяйства является имущественная ответственность за нарушение земельного законодательства. Частью 2 ст. 152 НК предусмотрено, что собственник земельного участка или землепользователь может требовать устранения любых нарушений его прав на землю, даже если эти нарушения не связаны с лишением права владения земельным участком, и возмещения причиненных убытков. Согласно п. “д” ч. Из ст. 152 НК защита прав граждан и юридических лиц на земельные участки осуществляется, в частности, возмещением причиненных убытков. Статьей 156 НК предусмотрено право на возмещение ущерба, причиненного правомерными действиями, в частности вследствие: изъятия (выкупа) сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников для нужд, не связанных с сельскохозяйственным и лесохозяйственным производством; временного занятия сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников для других видов использования; установление ограничений по использованию земельных участков.
Особым видом возмещения убытков в сфере аграрного хозяйствования является возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.
Административная ответственность за нарушение аграрного законодательства. Административная ответственность наступает за нарушение норм административного права, охраняемые административными санкциями.
Глава 9 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - Коап) предусматривает административную ответственность за правонарушения в сельском хозяйстве, нарушение ветеринарно-санитарных правил. К таким видам нарушений в этой сфере деятельности относятся: потрава посевов, порча или уничтожение собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждение насаждений сельскохозяйственных предприятий, нарушение правил борьбы с карантинными вредителями, болезнями растений и сорняками, незаконные посевы и выращивание снотворного мака и конопли, нарушение правил по карантину животных и других санитарно-ветеринарных требований, грубое нарушение механизаторами правил технической эксплуатации тракторов, комбайнов, других самоходных сельскохозяйственных машин, правил техники безопасности при их эксплуатации.
Глава 7 Коап предусматривает административную ответственность за правонарушения в сфере охраны природы, использования природных ресурсов, охраны памятников истории и культуры. К таким видам нарушений в этой сфере деятельности, в частности, относятся: порча сельскохозяйственных и других земель, загрязнение их химическими и радиоактивными материалами, неочищенными сточными водами, производственными и другими отходами, а также отсутствие мер по борьбе с сорняками, использование земель не по целевому назначению, невыполнение природоохранного режима использования земель, размещение, проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию объектов, отрицательно влияющих на состояние земель, неправильная эксплуатация, уничтожение или повреждение противоэрозионных гидротехнических сооружений, защитных лесонасаждений, несвоевременный возврат временно занимаемых земель или невыполнение обязанностей по приведению их в состояние, пригодное для использования по назначению, или невыполнение условий снятия, сохранения и нанесения плодородного слоя почвы.
Государственный контроль за использованием и охраной земель осуществляют главные государственные инспекторы и государственные инспекторы по использованию и охране земель Украины, областей, районов, которые действуют на основании Временного положения о порядке осуществления органами Госкомзема государственного контроля за использованием и охраной земель, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по земельным ресурсам от 25 июля 1993 г. № 65. Главные государственные инспекторы и государственные инспекторы в пределах своей компетенции имеют право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях земельного законодательства, связанные с нарушением правил использования земель, сокрытием или искажением данных земельного кадастра, самовольным отклонением от проектов внутрихозяйственного землеустройства, уничтожением межевых знаков, а также составлять протоколы об административных правонарушениях земельного законодательства, связанные с порчей и загрязнением сельскохозяйственных и других земель, самовольным занятием земельного участка, несвоевременным возвратом временно занимаемых земель или неприведенням их всех в состояние, пригодное для использования по назначению, и представлять эти протоколы административным комиссиям органов исполнительной власти или исполнительным органам местного самоуправления.



Назад