Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Тема 10. Правовое регулирование использования природных ресурсов в сельском хозяйстве


Правовые основы использования природных ресурсов в сельском хозяйстве.
Правовое регулирование водопользования в сельском хозяйстве.
Правовое регулирование использования недр в сельском хозяйстве.
Правовое регулирование использования животного мира в сельском хозяйстве.
Правовое регулирование использования растительного мира в сельском хозяйстве.
Правовое регулирование лесопользования в сельском хозяйстве.

Правовые основы использования природных ресурсов в сельском хозяйстве. Хозяйственный кодекс Украины устанавливает общие правовые основы использования природных ресурсов в сфере хозяйствования.
Согласно ст. 149 ГК Украины субъекты хозяйствования используют в хозяйственной деятельности природные ресурсы в порядке специального или общего природопользования в соответствии с настоящего Кодекса и других законов.
Порядок предоставления в пользование природных ресурсов гражданам и юридическим лицам для осуществления хозяйственной деятельности устанавливается земельным, водным, лесным и другими специальными законодательствами.
Общее использование природных ресурсов, согласно ч. 2 ст. 38 Закона Украины “Об охране окружающей природной среды”, заключается в беспрепятственном использовании природных ресурсов гражданами для удовлетворения своих жизненных потребностей (эстетических, оздоровительных, рекреационных, материальных и др.) и имеет определенные правовые признаки. Оно осуществляется: а) безвозмездно; б) без получения каких-либо разрешений; в) без закрепления отдельных природных объектов с определенными субъектами (без права владения).
Специальное использование природных ресурсов, согласно ч. Из ст. 38 этого Закона - это такой вид использования природных ресурсов, который характеризуется тем, что: а) природные объекты полностью или частично закрепляются за определенными субъектами на различных правовых основаниях (осуществляется право владения ими); б) на его осуществления необходимо получить специальное разрешение; в) оно является платным.
Субъект хозяйствования, осуществляя хозяйственную деятельность, имеет право: эксплуатировать полезные свойства предоставленных ему природных ресурсов; использовать для хозяйственных нужд в установленном законодательством порядке полезных ископаемых местного значения, водные объекты, лесные ресурсы, размещенные на предоставленной ему земельном участке; получать доходы от результатов хозяйственной деятельности, связанной с использованием природных ресурсов; получать льготные кратко - и долгосрочные кредиты для реализации мероприятий по эффективного использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, а также пользоваться налоговыми льготами во время осуществления указанных мероприятий и т.д.
Субъект хозяйствования, осуществляя хозяйственную деятельность, обязан: использовать природные ресурсы в соответствии с целевого назначения, определенного по их предоставления (приобретение) для использования в хозяйственной деятельности; эффективно и экономно использовать природные ресурсы на основе применения новейших технологий в производственной деятельности; осуществлять мероприятия по своевременному воспроизведения и предотвращения порчи, загрязнения, засорения и истощения природных ресурсов, не допускать снижения их качества в процессе хозяйствования; своевременно вносить соответствующую плату за использование природных ресурсов и др.
Правовое регулирование водопользования в сельском хозяйстве. Воды используются в аграрном производстве для полива полей и огородов, рыбоводства, водопоя, мелиорации и др.
Порядок использования водных ресурсов регулирует Водный кодекс Украины (далее - ВК). В ВК выделяются общее и специальное водопользование. В условиях общего использования водных ресурсов забор воды осуществляется без специальных технических устройств, а забруднювальні вещества в водные объекты не сбрасываются (любительское и спортивное рыболовство, водопой сельскохозяйственных животных и т.д.). К специального использования водных ресурсов принадлежат забор воды с применением специальных технических устройств и сброс загрязняющих веществ в водные объекты. На такие виды использования водных ресурсов необходимо оформить соответствующее разрешение.
Специальное использование водных ресурсов на праве водопользование может быть краткосрочным (до 3 лет) и долгосрочным (от 3 до 25 лет). Согласно ст. 49 ВК разрешение на специальное использование природных ресурсов на праве водопользование выдают государственные органы охраны окружающей природной среды или местные советы по согласованию с государственными органами охраны окружающей природной среды - в случае использования водных объектов местного значения. Порядок согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины от 13 марта 2002 г. № 321.
Специальные водопользователи оплачивают государственный сбор за специальное использование водных ресурсов. Согласно Порядку взимания сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для потребностей гидроэнергетики и водного транспорта, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 16 августа 1999 г. № 1494, сбор за специальное использование водных ресурсов обязаны уплачивать только юридические лица и физические лица, которые являются субъектами предпринимательства. Крестьяне, которые не являются субъектами предпринимательства, освобождены от уплаты этого сбора.
Водным кодексом Украины предусмотрены права и обязанности водопользователей. Водопользователи имеют право на общее и специальное использование водных ресурсов, требовать от владельца водного объекта или водопроводной системы поддержание надлежащего качества воды, сооружать гидротехнические и другие водохозяйственные объекты, делать их реконструкцию и ремонт, передавать воду другим водопользователям. Водопользователи обязаны быть экономными относительно водных ресурсов, заботиться об их воспроизводства и улучшения качества воды, пользоваться водой в соответствии с целями и условиями ее предоставления, соблюдать установленных экологических нормативов водопользования, применять эффективные современные технические средства и технологии для содержания своей территории в надлежащем состоянии, а также принимать меры по предотвращению загрязнения водных объектов сточными (дождевыми водами), не допускать нарушения прав других водопользователей, а также нанесения ущерба хозяйственным объектам и окружающей среде, осуществлять специальное использование водных ресурсов только при наличии разрешения, беспрепятственно допускать на водные объекты, находящиеся в их собственности, государственных экологических инспекторов, а также общественных инспекторов по охране окружающей среды, своевременно информировать местные советы, государственные экологические и санитарные органы о возникновении аварийных загрязнений, принимать неотложные меры по ликвидации последствий аварий, которые могут привести к ухудшению качества воды.
Правовое регулирование использования недр в сельском хозяйстве. Для ведения сельскохозяйственной деятельности используют полезные ископаемые местного значения и пресные подземные воды. В недрах сохраняют пищевую продукцию, выращивают грибы, цветы, овощи и т.д.
Использование недр в ведении сельскохозяйственной деятельности регулируется Кодексом Украины о недрах и другими актами законодательства о недрах. Согласно ст. 1 Кодекса Украины о недрах, недра - часть земной коры, расположенная под поверхностью суши и дном водоемов и простирается до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
В сельском хозяйстве в основном используются полезные ископаемые местного значения. К ним относятся, в частности, сырье для химических мелиорантов почв (известняк, гипс, сапропель), мел, гранит, песчаник, галька, гравий, песок, ракуша, глина легкоплавкая, супесок, суглинок.
Согласно ст. 23 Кодекса Украины о недрах собственникам земельных участков и землепользователям предоставляется право без получения специальных разрешений (лицензий) и без горных отводов добывать для сельскохозяйственных нужд полезных ископаемых местного значения и торф общей глубиной разработки до 2 м и пресные подземные воды - до 20 м и использовать недра для хозяйственных и бытовых нужд.
Специальное использование недр на праве недропользования предусматривает получение специального разрешения - акт горного отвода. Согласно ст. 17 Кодекса Украины о недрах, горным отводом часть недр, предоставленная пользователям для промышленной разработки месторождений полезных ископаемых и в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых. Пользование недрами за пределами горного отвода запрещается. Горные отводы предоставляются в соответствии с Положением о порядке предоставления горных отводов, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 г. № 59. Специальное использование недр на праве недропользования может быть постоянным или временным. Временное может быть краткосрочным (до 5 лет) и долгосрочными (от 5 до 20 лет).
Специальное использование недр осуществляется на платной основе. Базовые нормативы платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и Порядок взимания платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых утверждены Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 сентября 1997 г. № 1014. Сбор за выращивание сельскохозяйственной продукции под землей заліснюється согласно Порядку взимания платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 8 ноября 2000 г. № 1682.
Правовое регулирование использования животного мира в сельском хозяйстве. В сельском хозяйстве используются как домашние, так и дикие животные. Использование диких животных в сельскохозяйственной деятельности регулируют законы Украины “О животном мире”, “Об охотничьем хозяйстве и охоте” и “О рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них”.
Согласно сг. Из Закона Украины “О животном мире” объектами животного мира являются дикие животные (хордові и беспозвоночные) во всем их видовом и популяционном разнообразии и на всех стадиях развития (эмбрионы, яйца, куколки и т.п.), части диких животных (рога, кожа, копыта и т.п.), продукты их жизнедеятельности (мед, воск и др.). К диких принадлежат также виды животных, возникшие путем естественного отбора и способны самостоятельно жить в условиях экосистемы. Сюда не относятся животные, породы которых выведены человеком селекционно, а также те, что стали домашними и потеряли способность проживать в экосистеме самостоятельно.
В Законе Украины “О животном мире” выделяются общее и специальное использование животного мира. Общее использование объектов животного мира осуществляется без изъятия их из природной среды (за исключением любительского и спортивного рыболовства в водных объектах общего пользования в пределах установленных законодательством объемов бесплатной вылова), а также без уничтожения животных, разрушение их жилья и других построек (нир, домиков, гнезд, логов, муравейников и т.д.), без нарушения среды обитания животных и ухудшение условий их размножения.
К специального использования объектов животного мира относятся все виды использования (за исключением любительского и спортивного рыболовства в водоемах общего пользования), осуществляемые с их изъятием (добыванием, сбором) из природной среды.
Согласно ст. 7 Закона Украины “О животном мире” объекты животного мира могут находиться в частной собственности субъектов аграрного права. Право частной собственности на объекты животного мира может быть ограничено в интересах охраны этих животных органами Министерства охраны окружающей природной среды Украины. В случае жестокого обращения с животными право частной собственности на них монсе быть прекращено.
На специальное использование объектов животного мира нужно получить разрешение и внести сбор. Разрешения выдаются в соответствии с Положением о порядке выдачи разрешений на специальное использование природных ресурсов и Положением об установлении лимитов использования ресурсов общегосударственного значения, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 10 августа 1992 г. № 459, Правилам выдачи разрешений на специальное использование диких животных и других объектов животного мира, отнесенных к природных ресурсов общегосударственного значения, утвержденными приказом Министерства охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины от 26 мая 1999 г. № 115 и другими документами.
Сбор за специальное использование объектов животного мира производится в соответствии с Временным порядком взимания платы за специальное использование диких животных, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 25 января 1996 г. № 123, а также в соответствии с Порядком взимания платы за специальное использование рыбных и других водных живых ресурсов, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 6 апреля 1998 г. № 449.
Правовое регулирование использования растительного мира в сельском хозяйстве. Согласно ст. Из Закона Украины “О растительном мире” растительный мир представляет собой совокупность всех видов растений, а также грибов и образуемых ими сообществ на определенной территории, то есть они должны быть частью экосистемы, а не изъятых из природной среды.
Дикорастущие растения используются в сельском хозяйстве для выпаса скота, сенокошение, сбор дикорастущих растений и т.д.
В Законе Украины “О растительном мире” разграничиваются общее и специальное использование растений. Субъекты аграрного права могут в порядке общего использования объектов растительного мира собирать лекарственное и техническое сырье, цветы, ягоды, плоды, грибы и другие пищевые продукты, применять объекты растительного мира для нужд пчеловодства. Они имеют право продавать собранные в порядке общего использования растения, за исключением лекарственного и технического сырья. Запрещается в порядке общего использования собирать наркотиковмісні растения и их части.
Отличительным признаком специального использования растительного мира является сбор растительных ресурсов (лекарственных растений, заготовка живицы, коры, луба, древесной зелени, древесных соков, цветов, ягод, других плодов, сена и т.д.) для предпринимательской деятельности. Разрешение на специальное использование растительного мира выдается в соответствии с Положением о порядке выдачи разрешений на специальное использование природных ресурсов, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 10 августа 1992 г. № 459.
За специальное использование природных растительных ресурсов взимается сбор, который осуществляется только за специальное использование лесных растительных ресурсов в соответствии с Порядком взимания сбора за специальное использование лесных ресурсов и пользование земельными участками лесного фонда, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 6 июля 1998 г. № 1012.
Правовое регулирование лесопользования в сельском хозяйстве. В сельском хозяйстве широко используются лесные ресурсы. Согласно ст. Из Лесного кодекса Украины лес - это совокупность земли, растительности, в которой доминируют деревья и кустарники, животных, микроорганизмов и других природных компонентов, что в своем развитии биологически взаимосвязаны, влияют друг на друга и на окружающую среду.
В Лесном кодексе разграничиваются общее и специальное использование лесных ресурсов. В условиях общего использования лесных ресурсов, субъекты аграрного права имеют право свободно пребывать в лесах, бесплатно собирать для собственных нужд дикорастущие травяные растения, цветы, ягоды, орехи, другие плоды, грибы.
Специальное использование лесных ресурсов предусматривает необходимость получения земельного участка лесного фонда в пользование или в собственность. На правах специального использования лесных ресурсов разрешается заготавливать древесину во время рубок главного лесопользования, заготовлять живицу, второстепенные лесные материалы (пень, луб, кора, древесная зелень и т.д.). В случае приобретения земельного участка лесного фонда на праве постоянного или временного землепользования нужно получить разрешение на специальное использование лесных ресурсов: лесорубный билет (ордер) или лесной билет. Специальное использование лесных ресурсов для сельскохозяйственной деятельности, кроме размещения пасек, осуществляется на платной основе в соответствии с Порядком взимания сбора за специальное использование лесных ресурсов и пользование земельными участками лесного фонда, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 6 июля 1998 г. № 1012.



Назад