Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Тема 11. Правовой статус хозяйственных обществ в агропромышленном комплексе


Понятие и общая характеристика правового статуса хозяйственных обществ в агропромышленном комплексе.
Правовой статус сельскохозяйственных акционерных обществ.
Правовой статус сельскохозяйственных обществ с ограниченной ответственностью.
Особенности прекращения деятельности сельскохозяйственных обществ.

Понятие и общая характеристика правового статуса хозяйственных обществ в агропромышленном комплексе. Правовой статус хозяйственных обществ в агропромышленном комплексе определяется соответствующими нормами ГК и ХК Украины, а также Законом Украины «О хозяйственных обществах».
Согласно ст. 79 ГК Украины хозяйственными обществами являются предприятия или другие субъекты хозяйствования, созданные юридическими лицами и гражданами путем объединения их имущества и участия в предпринимательской деятельности общества с целью получения прибыли. В случаях, предусмотренных ГК Украины, хозяйственное общество может действовать в составе одного участника.
К хозяйственным обществам относятся: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные общества, коммандитные общества.
Учредителями и участниками общества могут быть субъекты хозяйствования (хозяйственные организации - юридические лица, созданные в соответствии с ГК Украины, государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с ГК Украины), потребители, органы государственной власти и органы местного самоуправления, наделенные хозяйственной компетенцией, а также граждане, общественные и другие организации, которые выступают учредителями субъектов хозяйствования осуществляют ли о них организационно-хозяйственные полномочия на основе отношений собственности.
Хозяйственные общества являются юридическими лицами. Они могут осуществлять любую предпринимательскую деятельность, если иное не предусмотрено законом.
Государственная регистрация сельскохозяйственных обществ осуществляется в исполнительном комитете городского, районного в городе совета или в районной государственной администрации по месту нахождения или месту жительства учредителя (учредителей) данного общества в порядке, установленном Законом Украины «О государственной регистрации юридических и физических лиц - предпринимателей».
Значительную часть всех сельскохозяйственных предприятий составляют акционерные общества открытого и закрытого типов, а также общества с ограниченной ответственностью, которые в основном были созданы на основе реформированных государственных и коллективных сельскохозяйственных предприятий.
Правовой статус сельскохозяйственных акционерных обществ. Сельскохозяйственные акционерные общества являются хозяйственными обществами, уставный капитал которых разделен на определенное число акций равной номинальной стоимости. Общества несут ответственность по обязательствам только имуществом общества, а акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Особенности правового статуса сельскохозяйственных акционерных обществ определяются основным содержанием их деятельности по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, выполнения работ и оказания услуг.
Акционерные общества делятся на открытые и закрытые. Акции открытых обществ могут распространяться как путем открытой подписки, так и путем купли-продажи на бирже. Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества. В закрытом акционерном обществе акции распределяются между учредителями или среди заранее определенного круга лиц и не могут распространяться путем подписки или покупки-продажи на бирже. Акционеры закрытого общества имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами общества.
Согласно ст. 81 ГК Украины учредители сельскохозяйственных акционерных обществ должны сделать сообщение о намерении создать акционерное общество, осуществить подписку на акции, провести учредительное собрание и государственную регистрацию этого общества. По ст. 24 Закона Украины «О хозяйственных обществах» общая номинальная стоимость выпущенных акций должна равняться размеру уставного фонда акционерного общества, который не может быть меньше суммы, эквивалентной 1250 минимальным заработным платам, исходя из ставки минимальной заработной платы, действующей на момент создания акционерного общества.
Учредители сельскохозяйственного акционерного общества заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, ответственность перед лицами, которые подписались на акции, и третьими лицами. В случае, если в создании общества принимают участие граждане, договор должен быть нотариально удостоверенным.
Учредительным документом сельскохозяйственного акционерного общества является устав. Он, кроме общих сведений о хозяйственное общество (наименование и местонахождение общества; предмет и цели его деятельности; размер и порядок формирования уставного и других фондов; состав учредителей и участников; состав и компетенцию органов общества и порядок принятия ими решений и т.п.), должен содержать сведения о видах выпускаемых акций, их номинальной стоимости, соотношение акций разных видов, количество акций, приобретаемых учредителями, последствия неисполнения обязательств по выкупу акций.
Сельскохозяйственные акционерные общества имеют определенную специфику. В литературе выделяют определенные специфические признаки, присущие сельскохозяйственным акционерным обществам.
Во-первых, это - правовые свойства движения уставного капитала. В хозяйстве может быть как увеличение уставного капитала и, соответственно, вклада каждого учредителя или участника за систематического расширенного воспроизводства хозяйства, так и уменьшения уставного капитала и доли имущественных взносов при наличии объективных факторов снижения урожаев и выхода продукции животноводства и отсутствия резервных фондов. В этих объективных факторов принадлежит нестабильность сельскохозяйственного производства, колебания доходности предприятий, что вызывает необходимость создания резервных фондов, которые зависят от специализации и природно-климатических условий каждого конкретного хозяйства.
Во-вторых, в составе сельскохозяйственных акционерных обществ среди их учредителей есть много пенсионеров, а в связи с внедрением новой техники и технологий количественный состав работников уменьшается, что обязывает общество возвращать учредителям и участникам, что выходят из его состава, стоимости их вкладов.
В-третьих, определенные законодательством критерии разграничения видов акционерных обществ позволяют прийти к такому выводу: поскольку сельскохозяйственные акционерные общества является объединением физических лиц, которые заняты в трудовом процессе и образуют прибыль, их учредители больше заинтересованы в создании модели акционерных обществ закрытого типа, при которой не происходит изъятие части дохода в пользу сторонних инвесторов.
По-четвертых, работники сельскохозяйственных акционерных обществ имеют двойной правовой статус: с одной стороны, они - акционеры, с другой - лица, трудовые отношения которых с обществом основанные на трудовом договоре и регулируются трудовым законодательством.
Акционеры имеют право участвовать в управлении обществом в соответствии с законодательством и его уставом; получать информацию о деятельности общества; принимать участие в распределении прибыли общества; получать часть прибыли общества в виде дивидендов; получать часть стоимости имущества в случае его ликвидации, которая должна быть пропорциональной стоимости акций, принадлежащих акционеру; распоряжаться акциями: продавать, передавать, отчуждать иным способом в порядке, определенном действующим законодательством и уставом общества; завещать акции; приобретать акции общества дополнительно; выйти в установленном порядке из общества.
Акционеры обязаны: соблюдать учредительного документа общества и выполнять решения общего собрания и других органов его управления, выполнять обязанности, предусмотренные законодательством и учредительными документами, не разглашать коммерческой тайны и конфиденциальной информации о деятельности общества.
Органами управления сельскохозяйственного акционерного общества являются: общее собрание акционеров, наблюдательный совет, исполнительный орган, ревизионная комиссия. Высшим органом общества является общее собрание, в которых могут принимать участие все акционеры, независимо от количества и класса акций, владельцами которых они являются. К исключительной компетенции общего собрания относятся главные вопросы деятельности общества (ст. 159 ГК Украины).
В соответствии со ст. 46 Закона Украины «О хозяйственных обществах» в акционерном обществе, которое насчитывает более 50 акционеров, создание совета (наблюдательного совета) является обязательным. Совет акционерного общества осуществляет контроль за его деятельностью исполнительного органа и защита прав акционеров. Исполнительным органом акционерного общества, который руководит его текущей деятельностью, является правление или другой орган, предусмотренный уставом. Работой правления руководит председатель правления.
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью правления акционерного общества осуществляет ревизионная комиссия, которая обираєьься общим собранием акционеров.
Правовой статус сельскохозяйственных обществ с ограниченной ответственностью. В сельском хозяйстве значительную часть всех сельскохозяйственных предприятий составляют общества с ограниченной ответственностью.
Согласно ст. 140 ГК Украины обществом с ограниченной ответственностью есть учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, размер которых устанавливается уставом. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости своих вкладов.
Максимальное число участников общества с ограниченной ответственностью устанавливается законом. При превышении этого количества общество с ограниченной ответственностью подлежит преобразованию в акционерное общество в течение одного года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного предела (ст. 141 ГК Украины).
Если общество с ограниченной ответственностью учреждается несколькими лицами, эти лица в случае необходимости определить взаимоотношения между собой по созданию общества заключают договор в письменной форме, который устанавливает порядок учреждения общества, условия осуществления совместной деятельности по созданию общества, и другие условия.
Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является устав. Устав общества с ограниченной ответственностью, кроме общих сведений об общество (наименование, цели и предмет деятельности и т.п.), должна содержать сведения о размере уставного капитала с определением доли каждого участника; состав и компетенцию органов управления и порядок принятия ими решений; размер и порядок формирования резервного фонда; порядок передачи (перехода) долей в уставном фонде. Особенности сельскохозяйственного производства могут быть дополнительно учтены в уставе общества.
Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. Согласно уставного капитала определяется минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества не может быть менее суммы, эквивалентной 100 минимальным заработным платам, исходя из ставки минимальной заработной платы, действующей на момент создания общества.
До момента государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью его участники должны оплатить не менее 50% суммы своих вкладов. Часть уставного капитала, оставшейся неуплаченной, подлежит уплате в течение первого года деятельности общества. Если участники в течение первого года деятельности общества не оплатили полностью сумму своих вкладов, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать соответствующие изменения в устав в установленном порядке, или принять решение о ликвидации общества.
Высшим органом сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью является собрание участников. Собрание создают исполнительный орган общества и ревизионную комиссию. Исполнительный орган (коллегиальный или единоличный) общества осуществляет текущее руководство его деятельностью. Ревизионная комиссия осуществляет контроль за деятельностью исполнительного органа общества.



Назад