Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Тема 12. Правовой статус сельскохозяйственного кооператива


Понятие и общая характеристика правового статуса сельскохозяйственных кооперативов.
Порядок создания сельскохозяйственного кооператива и прекращения его деятельности.
Членство в сельскохозяйственных кооперативах.
Правовой режим имущества сельскохозяйственного кооператива.
Органы управления сельскохозяйственного кооператива.

Понятие и общая характеристика правового статуса сельскохозяйственных кооперативов. Правовой статус сельскохозяйственных кооперативов урегулированы законами Украины “О сельскохозяйственной кооперации” и “О кооперации”.
Законом Украины “О сельскохозяйственной кооперации” предусмотрено, что сельскохозяйственный кооператив - это юридическое лицо, созданное физическими и/или юридическими лицами, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства и объединения имущественных паевых взносов для совместной производственной деятельности в сельском хозяйстве и обслуживания преимущественно членов кооператива.
В зависимости от задач и предмета деятельности сельскохозяйственные кооперативы подразделяются на производственные и обслуживаемые.
До основных признаков производственного сельскохозяйственного кооператива относятся следующие:
1) учредителями и членами производственного сельскохозяйственного кооператива могут быть только физические лица;
2) обязательным является трудовое участие членов в деятельности производственного кооператива;
3) содержанием его деятельности является общее производство продукции сельского, рыбного и лесного хозяйств;
4) это одна из организационных форм предпринимательства, целью которого является получение прибыли.
Сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам присущи следующие признаки:
1) их членами могут быть как физические, так и юридические лица;
2) основным содержанием их деятельности является обслуживание потребностей сельскохозяйственного производства, преимущественно членов кооператива;
3) обязательным является участие членов в хозяйственной деятельности кооператива;
4) они не ставят целью получение прибыли.
В зависимости от вида деятельности кооперативы делятся на: перерабатывающие (производство хлебобулочных, макаронных изделий, овощных, плодово-ягодных, мясных, молочных, рыбных продуктов и т.п.), заготівельно-сбытовые (заготовка, хранение, предпродажная обработка, продажа продукции и т.п.), снабженческие (закупка и поставка средств производства, материально-технических ресурсов и т.д.), сервисные (выполнения транспортных, мелиоративных, ремонтных, строительных работ, ветеринарное обслуживание животных и племенная работа, оказание бытовых, медицинских, научно-консультационных услуг и др.).
Порядок создания сельскохозяйственного кооператива и прекращения его деятельности. Согласно ст. 5 Закона Украины “О сельскохозяйственной кооперации” кооператив создается его учредителями на добровольных началах. Учредителями кооператива могут быть граждане и юридические лица, зарегистрированные в Украине. Решение о создании кооператива принимается его учредительным собранием. Численность членов кооператива не может быть менее чем три человека.
Государственную регистрацию кооператива осуществляется в порядке, предусмотренном для государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности. Кооператив считается созданным и приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации. Кооператив имеет самостоятельный баланс, текущие и вкладные (депозитные) счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием.
Устав кооператива является основным правовым документом, регулирующим его деятельность. В уставе указываются: наименование кооператива и его местонахождение; предмет и цели деятельности; порядок вступления в кооператив и выхода из него; порядок определения размера и порядок внесения вступительного взноса и пая; состав учредителей кооператива; права и обязанности членов кооператива; органы управления, порядок их формирования и компетенция; формирования неделимого и других фондов; формы трудового участия и оплаты труда членов производственного кооператива и формы хозяйственной участия членов обслуживающего кооператива; распределение доходов кооператива; соотношение между кооперативными выплатами и выплатами на паи; условия реорганизации и ликвидации кооператива.
Устав кооператива принимается учредителями на учредительном собрании, изменения и дополнения в него вносятся общим собранием его членов. Сообщение об изменениях и дополнениях к уставу направляются в орган, зарегистрировавший кооператив, в недельный срок с момента их внесения.
Прекращение деятельности сельскохозяйственного кооператива осуществляется в порядке, определенном Законом Украины “О сельскохозяйственной кооперации” и уставом кооперативов. Кооператив может реорганизовываться в предприятия других форм хозяйствования по решению общего собрания (учредителей). С момента реорганизации кооператив прекращает свою деятельность. В случае реорганизации кооператива все его права и обязанности переходят к правопреемникам.
Кооператив ликвидируется по решению общего собрания членов кооператива или по решению суда.
Ликвидация кооператива осуществляется ликвидационной комиссией, назначенной общим собранием членов кооператива, а в случае их ликвидации по решению суда - ликвидационной комиссией, назначенной судом. Со дня назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению кооперативом. Ликвидационная комиссия в трехдневный срок с момента ее назначения публикует информацию о ликвидации кооператива в одном из официальных (общегосударственном, региональном) печатных средств массовой информации с указанием срока подачи заявлений кредиторами своих претензий. Ликвидационная комиссия проводит надлежащую подготовительную и организационную работу, составляет ликвидационный баланс и представляет его органа, который принял решение о ликвидации кооператива. Полнота и достоверность ликвидационного баланса должны быть подтверждены аудиторами. Имущество кооператива, оставшееся после расчетов с бюджетом, банками и другими кредиторами, распределяется между членами кооператива пропорционально стоимости их пая.
Ликвидация считается завершенной, а кооператив - прекратившим свою деятельность, с момента внесения органом государственной регистрации записи о его ликвидации в государственный реестр.
Членство в сельскохозяйственных кооперативах. Членами производственного кооператива могут быть только физические лица, а членами обслуживающего кооператива - как физические, так и юридические лица, признающие устав и придерживаются его требований, пользуются услугами, формируют фонды и принимают участие в деятельности кооператива. Членами кооператива могут быть физические лица, достигшие 16-летнего возраста и изъявили желание участвовать в деятельности кооператива.
Вступление в кооператива осуществляется на основании поданного заявления. Член кооператива делает вступительный и паевой взносы в порядке, определенном уставом кооператива. Решение правления (председателя) кооператива о приеме в кооператив подлежит одобрению общим собранием. Порядок принятия такого решения и его одобрение определяется уставом кооператива.
Членство в кооперативе прекращается в случаях: добровольного выхода из кооператива; прекращение трудового участия в деятельности производственного кооператива; исключения в случаях и в порядке, определенных уставом кооператива; неодобрение общим собранием решения правления (председателя) о приеме в кооператив; потери членом кооператива - юридическим лицом своего статуса; смерти члена кооператива; реорганизации и ликвидации кооператива.
Основными правами членов кооператива является участие в управлении делами кооператива, право голоса на общем собрании кооператива, право избирать и быть избранным в органы управления кооперативом (для членов кооператива - юридических лиц эти права реализуются их полномочными представителями); пользование услугами кооператива; получение кооперативных выплат - части дохода кооператива подлежит распределению между его членами; получение доли дохода на пай (дополнительный пай); получение пая в случае выхода из кооператива в порядке и сроки, определенные уставом кооператива.
Основными обязанностями членов кооператива является соблюдение устава и выполнение решений общего собрания и правления кооператива. Члены кооператива принимают участие в хозяйственной деятельности обслуживающего кооператива в объеме, который составляет большую часть годового оборота деятельности, которая кооперируется.
В кооперативах всех видов допускается ассоциированном членстве. Ассоциированными членами могут быть физические или юридические лица, признающие его устав и сделали паевой вклад в создание и развитие кооператива. Ассоциированные члены кооператива имеют право совещательного голоса, а также на получение доли дохода на свой дай. В случае ликвидации кооператива его ассоциированные члены имеют первоочередное право на получение своего имущественного взноса и соответствующих долей дохода и возвращение их земельных участков в натуре (на местности).
Правовой режим имущества сельскохозяйственного кооператива.
Правовой режим имущества сельскохозяйственного кооператива определены законами Украины “О собственности”, “О сельскохозяйственной кооперации”, ГК и НК Украины.
Законом Украины “О собственности” и ГК Украины предусмотрено, что кооперативы являются субъектами права коллективной собственности. По Закону Украины “О сельскохозяйственной кооперации” кооператив является собственником зданий, сооружений, денег, имущественных взносов его членов, произведенной им продукции, доходов, полученных от ее реализации и ілшої деятельности, предусмотренной уставом кооператива, а также иного имущества, приобретенного на основаниях, не запрещенных законом.
Право собственности на землю может приобретаться кооперативом путем внесения в паевого фонда земельных участков его учредителями и членами, а также приобретение земельных участков по договорам купли-продажи, дарения, мены, другим гражданско-правовыми соглашениями в соответствии с ЗК Украины.
Для осуществления хозяйственной и иной деятельности кооператив за счет собственного имущества формирует соответствующие имущественные фонды. Имущество кооператива в соответствии с его уставом делится на паевой и неделимый фонды. Неделимый фонд образуется за счет вступительных взносов и имущества кооператива (за исключением земли). Паевые взносы членов кооператива в него не включаются. Порядок формирования и размер неделимого фонда устанавливаются уставом. Размеры паевых взносов в кооператива устанавливаются в равных частях и/или пропорционально ожидаемому участия члена кооператива в его хозяйственной деятельности.
Земля кооператива состоит из земельных участков, предоставленных в пользование кооператива или приобретенных им в собственность. Право кооператива на землю сохраняется и в случае вхождения его в состав кооперативного объединения. По претензиям кредиторов обращения взыскания на земельные участки, предоставленные в пользование кооператива, не допускается.
Кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Члены кооператива отвечают по обязательствам кооператива в пределах паевого имущественного взноса. Кооператив не несет ответственности по обязательствам членов кооператива.
В случае выхода из кооператива физическое или юридическое лицо имеет право на получение имущественного пая натурой, деньгами или, по желанию, ценными бумагами в соответствии с его стоимостью на момент выхода, а земельного участка в натуре (на местности). Срок и другие условия получения пая устанавливаются уставом кооператива, при этом срок получения пая не может превышать двух лет, а отсчет этого срока начинается с 1 января года, следующего после момента выхода (исключения) из кооператива.
Органы управления сельскохозяйственного кооператива. Управление кооперативом осуществляется на основе самоуправления, гласности, участия его членов в решении вопросов деятельности кооператива.
Высшим органом управления кооператива является общее собрание. К органов управления относятся: правление кооператива, наблюдательный совет, ревизионная комиссия.
Общее собрание решает важнейшие вопросы деятельности кооператива (вносят изменения и дополнения к уставу, принимают нормативные документы кооператива, избирают председателя кооператива и членов правления кооператива, членов ревизионной комиссии (ревизора), могут избирать членов наблюдательного совета и т.п.).
Правление кооператива решает вопросы текущей деятельности кооператива, не отнесенные к компетенции общего собрания. Оно избирается общим собранием членов кооператива, в состав которого входит не менее 10 членов на срок, не превышающий 3 лет. Если же количество членов сельскохозяйственного кооператива меньше указанной, общее собрание избирает председателя, который выполняет функции правления.
Наблюдательный совет кооператива осуществляет контроль за деятельностью правления кооператива. Наблюдательный совет образуется при условии, если число членов кооператива составляет не менее 50 человек.
Для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью кооператива избирается ревизионная комиссия (ревизор). В кооперативе, в состав которого входит менее 10 членов, функции ревизионной комиссии выполняет ревизор.



Назад