Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Тема 13. Правовой статус фермерских хозяйств


Понятие и общая характеристика правового статуса фермерских хозяйств.
Порядок создания фермерского хозяйства и прекращения его деятельности.
Земельные и имущественные правоотношения в фермерском хозяйстве.
Правовое обеспечение хозяйственной деятельности фермерских хозяйств.

Понятие и общая характеристика правового статуса фермерских хозяйств. Согласно Закону Украины “О фермерском хозяйстве” фермерское хозяйство является формой підприєницької деятельности граждан с созданием юридического лица, которые изъявили желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией с целью получения прибыли на земельных участках, предоставленных им для ведения фермерского хозяйства в соответствии с законом.
Фермерские хозяйство является субъектом предпринимательства и действует на аграрном рынке с целью получения прибыли.
Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином Украины или несколькими гражданами Украины, которые являются родственниками или членами семьи.
Фермерское хозяйство имеет свои наименование, печать, штамп и действует на основе устава. В уставе указываются наименование хозяйства, его местонахождение, адрес, предмет и цели деятельности, порядок формирования имущества (складочного капитала), органы управления, порядок принятия ими решений, порядок вступления в хозяйства и выхода из него и другие положения, не противоречащие законодательству Украины.
Членами фермерского хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, достигшие 14-летнего возраста, другие члены семьи, родственники, которые объединились для совместного ведения фермерского хозяйства, признают и соблюдают Устав фермерского хозяйства. Членами фермерского хозяйства не могут быть лица, работающих в нем по трудовому договору (контракту).
В создании фермерского хозяйства одним из членов семьи другие члены семьи, а также родственники могут стать членами этого фермерского хозяйства после внесения изменений в его устав.
Председателем фермерского хозяйства является его учредитель или другая определена в уставе лицо. Председатель фермерского хозяйства представляет фермерское хозяйство перед органами государственной власти, предприятиями, учреждениями, организациями и отдельными гражданами или их объединениями, заключает от имени хозяйства соглашения и совершает иные юридически значимые действия. Он может письменно поручать выполнение своих обязанностей одному из членов хозяйства или лицу, работающему по контракту.
Порядок создания фермерского хозяйства и прекращения его деятельности. Право на создание фермерского хозяйства имеет каждый дееспособный гражданин Украины, который достиг 18-летнего возраста, изъявивший желание и прошел профессиональный отбор на право создания фермерского хозяйства.
Профессиональный отбор граждан, которые изъявили желание создать фермерское хозяйство, проводит районная (городская) профессиональная комиссия по вопросам создания фермерских хозяйств, состав которой формируется и утверждается районным (городским) советом. Вывод профессиональной комиссии по вопросам создания фермерских хозяйств о наличии у гражданина достаточного опыта работы в сельском хозяйстве или необходимой сельскохозяйственной квалификации является условием для государственной регистрации фермерского хозяйства и предоставления (передачи) гражданину в собственность или аренду земельных участков для ведения фермерского хозяйства из земель государственной и коммунальной собственности соответственно.
Для получения (приобретения) в собственность или в аренду земельного участка государственной собственности с целью ведения фермерского хозяйства граждане обращаются к соответствующей районной государственной администрации. Для получения в собственность или в аренду земельного участка из земель коммунальной собственности с целью ведения фермерского хозяйства граждане обращаются в местный совет.
Гражданам Украины - членам фермерских хозяйств передаются безвозмездно в собственность предоставленные им в пользование земельные участки в размере земельной доли (пая) члена сельскохозяйственного предприятия, расположенного на территории соответствующего совета. Это положение не распространяется на граждан, которые ранее приобрели права на земельную долю (пай).
После получения государственного акта на право собственности земельного участка или заключение договора аренды земельного участка и его государственной регистрации фермерское хозяйство подлежит государственной регистрации. Государственная регистрация фермерского хозяйства осуществляется в исполнительном комитете городского, районного в городе советах или в районной, районных городов Киева и Севастополя государственных администрациях по месту жительства лица или местонахождению земельного участка. После государственной регистрации фермерское хозяйство получает печать со своим наименованием и адресом, открывает текущие и вкладные (депозитные) счета в учреждениях банка, вступает в отношения с предприятиями, учреждениями и организациями и признается органами государственной власти и органами местного самоуправления как самостоятельный товаропроизводитель в планировании экономического и социального развития региона.
Деятельность фермерского хозяйства прекращается в случае: реорганизации фермерского хозяйства; ликвидации фермерского хозяйства; признание фермерского хозяйства неплатежеспособным (банкротом); если не остается ни одного члена фермерского хозяйства или наследника, который желает продолжить деятельность хозяйства. Решение о прекращении деятельности фермерского хозяйства принимает собственник в случае: реорганизации или ликвидации фермерского хозяйства; если не остается ни одного члена фермерского хозяйства или наследника, который желает продолжить деятельность хозяйства в порядке, установленном законом; банкротства фермерского хозяйства.
Земельные и имущественные правоотношения в фермерском хозяйстве. Согласно ст. 12 Закона Украины “О фермерском хозяйстве” земли фермерского хозяйства могут состоять из: земельного участка, принадлежащего на праве собственности фермерскому хозяйству как юридическому лицу; земельных участков, принадлежащих гражданам - членам крестьянского (фермерского) хозяйства на праве частной собственности земельного участка, используемого фермерским хозяйством на условиях аренды.
Права владения и пользования земельными участками, которые находятся в собственности членов фермерского хозяйства, осуществляет фермерское хозяйство.
Члены фермерского хозяйства имеют право на получение безвозмездно в собственность из земель государственной и коммунальной собственности земельных участков в размере земельной доли (пая). Членам фермерских хозяйств передаются безвозмездно в частную собственность из ранее предоставленных им в пользование земельные участки в размере земельной доли (пая) члена сельскохозяйственного предприятия, расположенного на территории соответствующего совета. Земельные участки, на которых расположены жилые дома, хозяйственные здания и сооружения фермерского хозяйства, передаются безвозмездно в частную собственность за счет земельной доли (пая).
Граждане Украины, которые до 1 января 2002 г. получили в постоянное пользование или аренду земельные участки для ведения фермерского хозяйства, имеют преимущественное право на приобретение (выкуп) земельных участков размером до 100 га сельскохозяйственных угодий, в том числе до 50 га пашни, в собственность с рассрочкой платежа до 20 лет.
Фермерское хозяйство и его члены имеют право: продавать или иным способом отчуждать земельный участок, передавать его в аренду, залог, наследство; самостоятельно хозяйствовать на земле; право собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных и иных культур, на произведенную сельскохозяйственную продукцию; на возмещение убытков; строить жилые дома, хозяйственные здания и сооружения; реализовывать произведенную сельскохозяйственную продукцию на отечественных рынках и поставлять на экспорт; другие права.
Фермерские хозяйства и его члены обязаны: обеспечивать использование земельных участков по их целевому назначению; соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды; уплачивать налоги и сборы; не нарушать права собственников смежных земельных участков и землепользователей; не допускать снижения плодородия почв и сохранять другие полезные свойства земли; предоставлять соответствующим органам исполнительной власти и органам местного самоуправления данные о состоянии и использовании земель и других природных ресурсов; придерживаться санитарных, экологических и других требований по качеству продукции; соблюдать правила добрососедства и установленных ограничений в использовании земель и земельных сервитутов; сохранять геодезические знаки, противоэрозионные сооружения, сети оросительных и осушительных систем.
В состав имущества фермерского хозяйства (складочного капитала) могут входить: здания, сооружения, оборудование, материальные ценности, ценные бумаги; продукция, произведенная хозяйством в результате хозяйственной деятельности; полученных доходах; другое имущество, приобретенное на основаниях, не запрещенных законом; право пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также иные имущественные права (в том числе на интеллектуальную собственность); денежные средства, которые передаются членами фермерского хозяйства к его складочного капитала.
В собственности фермерского хозяйства может находиться любое имущество (в том числе и земельные участки, жилые дома, хозяйственные здания и сооружения, средства производства и т.п.), необходимое для ведения товарного сельскохозяйственного производства и приобретение которого в собственность не запрещено законом.
Фермерское хозяйство имеет право осуществлять отчуждение и приобретение имущества на основании гражданско-правовых соглашений. Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом фермерского хозяйства осуществляется в соответствии с его уставом, если иное не предусмотрено соглашением между членами фермерского хозяйства и законом.
Член фермерского хозяйства имеет право на получение части имущества фермерского хозяйства по его ликвидации или в случае прекращения членства в фермерском хозяйстве. Размер доли и порядок ее получения определяются уставом фермерского хозяйства.
Фермерское хозяйство несет ответственность по своим обязательствам в пределах имущества, которое является собственностью фермерского хозяйства. Обращение взыскания на земельные участки, предоставленные в собственность для ведения фермерского хозяйства, допускается в случаях, когда в фермерского хозяйства отсутствует другое имущество, на которое может быть обращено взыскание. За нарушение кредитно-расчетной и налоговой дисциплины, санитарных и ветеринарных норм, правил, требований по качеству продукции и других нормативно-правовых актов, регулирующих осуществление хозяйственной деятельности, председатель фермерского хозяйства несет ответственность, предусмотренную законом.
Правовое обеспечение хозяйственной деятельности фермерских хозяйств. В соответствии со ст. 24 Закона Украины “О фермерском хозяйстве” фермерское хозяйство действует на условиях самоокупаемости. Все расходы хозяйство покрывает за счет собственных доходов и источников, не запрещенных законодательством. Фермерское хозяйство самостоятельно определяет направления своей деятельности, специализацию, организует производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и реализацию, на собственное усмотрение и риск подбирает партнеров из экономических связей во всех сферах деятельности, в том числе иностранных. Фермерское хозяйство имеет право вступать в договорные отношения с любыми юридическими или физическими лицами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Реализация сельскохозяйственной продукции, производимой фермерским хозяйством на отечественном рынке, и ее поставки на экспорт, а также расчеты с украинскими и иностранными партнерами осуществляются в соответствии с законодательством Украины.
Фермерские хозяйства вместе с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями имеют право создавать обслуживаемые сельскохозяйственные кооперативы, кооперативные банки, союзы, другие объединения, а также быть учредителями (участниками) хозяйственных обществ. Созданные при участии фермерских хозяйств обслуживаемые сельскохозяйственные кооперативы не являются прибыльными.
Трудовые отношения в фермерском хозяйстве базируются на основе работы его членов. В случае производственной необходимости фермерское хозяйство имеет право привлекать к работе в нем других граждан по трудовому договору (контракту). Трудовые отношения членов фермерского хозяйства регулируют уставом, а лиц, привлеченных к работе по трудовому договору (контракту), законодательством Украины о труде. С лицами, привлеченными к работе в фермерском хозяйстве, заключается трудовой договор (контракт) в письменной форме, в котором определяются срок договора и условия труда и отдыха (продолжительность рабочего дня, выходные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск, формы оплаты труда и ее размеры, питание и т.п.). Размер оплаты труда и продолжительность ежегодного отпуска лиц, которые работают в фермерском хозяйстве по трудовому договору (контракту), не должны быть меньше установленного государством размер минимальной заработной платы и предусмотренную законом продолжительность ежегодного отпуска.
Фермерское хозяйство ведет бухгалтерский учет результатов своей работы и представляет соответствующим органам финансовую отчетность, статистическую информацию и другие данные, установленные законодательством Украины. Фермерское хозяйство имеет право открывать на свой выбор в любой учреждении банка текущие и вкладные (депозитные) счета, распоряжаться собственными средствами. Фермерское хозяйство имеет право получать в финансово-кредитных учреждениях долго - и краткосрочные кредиты на основании заключенного договора.



Назад