Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Тема 14. Правовой статус личных крестьянских хозяйств


Общая характеристика личного крестьянского хозяйства.
Правовой режим земель личного крестьянского хозяйства.
Правовой режим имущества личного крестьянского хозяйства.

Общая характеристика личного крестьянского хозяйства. Согласно Закона Украины “О личном крестьянском хозяйстве” личное крестьянское хозяйство - это хозяйственная деятельность, которая проводится без создания юридического лица физическим лицом индивидуально или лицами, которые находятся в семейных или родственных отношениях и совместно проживают, с целью удовлетворения личных потребностей путем производства, переработки и потребления сельскохозяйственной продукции, ее реализации излишков и предоставления услуг с использованием имущества личного крестьянского хозяйства, в том числе и в сфере сельского зеленого туризма.
Члены личного крестьянского хозяйства осуществляют деятельность на свой страх и риск в пределах установленного правового хозяйственного порядка. Деятельность, связанная с ведением личного крестьянского хозяйства, не относится к предпринимательской деятельности.
Личные крестьянские хозяйства подлежат учету. Учет личных крестьянских хозяйств осуществляют сельские, поселковые, городские советы по месту расположения земельного участка в порядке, определенном центральным органом исполнительной власти по вопросам статистики.
Члены личного крестьянского хозяйства имеют право: самостоятельно хозяйствовать на земле; заключать лично или через уполномоченное лицо любые сделки, не противоречащие законодательству (уполномоченным лицом может быть дееспособный член личного крестьянского хозяйства, который достиг 18 лет); реализовывать излишки произведенной продукции на рынках, а также заготовительным, перерабатывающим предприятиям и организациям, иным юридическим и физическим лицам; самостоятельно осуществлять материально-техническое обеспечение собственного производства; открывать счета в учреждениях банков и получать кредиты в установленном законодательством порядке; быть членами кредитного союза и пользоваться ее услугами; получать в установленном законом порядке трудовую пенсию, а также другие виды государственной социальной помощи и субсидии; предоставлять услуги с использованием имущества личного крестьянского хозяйства; использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, торф, лесные насаждения, водные объекты, а также другие полезные свойства земли в соответствии с законом; на возмещение убытков в случаях, предусмотренных законом; свободно распоряжаться принадлежащим имуществом, произведенной сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки; получать консультационные услуги; участвовать в конкурсах сельскохозяйственных производителей для получения бюджетной поддержки в соответствии с общегосударственных и региональных программ; объединяться на добровольных началах в производственные общества, ассоциации, союзы с целью координации своей деятельности, оказание взаимопомощи и защиты общих интересов и т.п.
Члены личного крестьянского хозяйства обязаны: соблюдать требования земельного законодательства и законодательства об охране окружающей среды; обеспечивать использование земельного участка ша целевому назначению; повышать плодородие почв и сохранять другие полезные свойства земли; не нарушать права собственников смежных земельных участков и землепользователей; соблюдать правила добрососедства и ограничений, связанных с установлением земельных сервитутов и охранных зон; своевременно оплачивать земельный налог или арендную плату; придерживаться действующих нормативов по качеству продукции, санитарных, экологических и других требований в соответствии с законодательством; предоставлять сельским, поселковым, городским советам необходимые данные относительно их учета.
Члены личных крестьянских хозяйств подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию и пенсионному обеспечению. Пенсионное обеспечение членов личных крестьянских хозяйств и уплате ими сбора в Пенсионный фонд Украины осуществляют в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении и общеобязательное государственное пенсионное страхование.
Ведения личного крестьянского хозяйства прекращается в случае: решение членов личного крестьянского хозяйства о прекращении его деятельности; если не осталось ни одного члена хозяйства или наследника, который желает продолжить его ведения; прекращение прав на земельный участок в соответствии с Земельным кодексом Украины. В случае прекращения ведения личного крестьянского хозяйства сельский, поселковый, городской совет по месту расположения земельного участка, предоставленного для этих целей, изымает его из учета личных крестьянских хозяйств.
Правовой режим земель личного крестьянского хозяйства. Для ведения личного крестьянского хозяйства используют земельные участки размером не более 2 га, переданы физическим лицам в собственность или аренду. Размер земельного участка личного крестьянского хозяйства может быть увеличен в случае получения в натуре (на местности) земельной доли (пая) и ее наследование членами личного крестьянского хозяйства в соответствии с законом. Земельные участки личного крестьянского хозяйства могут быть собственностью одного человека, общей совместной собственностью супругов и общей долевой собственностью членов личного крестьянского хозяйства.
Членам личного крестьянского хозяйства земельные доли (паи) могут выделяться в натуре (на местности) единым массивом в общую долевую собственность и общую совместную собственность (супруги) в соответствии с Законом Украины “О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков владельцам земельных долей (паев)”. В случае выхода из личного крестьянского хозяйства каждый его член имеет право на выделение принадлежащего ему земельного участка в натуре (на местности).
Граждане Украины, которые реализовали свое право на бесплатную приватизацию земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства в размере менее 2 га, имеют право на увеличение земельного участка в пределах норм, установленных ст. 121 ЗК Украины для ведения личного крестьянского хозяйства.
Правовой режим имущества личного крестьянского хозяйства. Согласно ст. 6 Закона Украины “О личном крестьянском хозяйстве” к имущества, которое используется для ведения личного крестьянского хозяйства, относятся жилые дома, хозяйственные постройки и сооружения, сельскохозяйственная техника, оборудование и инвентарь, транспортные средства, сельскохозяйственные и домашние животные и птица, пчелосемьи, многолетние насаждения, произведена сельскохозяйственная продукция, продукты ее переработки и другое имущество, приобретенное в собственность членами хозяйства в установленном законодательством порядке.
Данный перечень имущества не является исчерпывающим, поэтому в соответствии со ст. 325 ГК Украины в собственности такого хозяйства может быть любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которые, по действующему законодательству, могут ему принадлежать.
Имущество, которое используется для ведения личного крестьянского хозяйства, может быть собственностью одного человека, общей долевой или общей совместной собственностью его членов в соответствии с законом.
Основой имущества личного крестьянского хозяйства является усадьба. В соответствии со ст. 381 ГК Украины она представляет собой земельный участок вместе с расположенными на нем жилым домом, хозяйственно-бытовыми зданиями, наземными и подземными коммуникациями, многолетними насаждениями. В случае отчуждения жилого дома отчуждается и вся усадьба, если иное не установлено договором или действующим законодательством.
Для ведения личного крестьянского хозяйства используют сельскохозяйственные животные и птицы в пределах правового режима, установленного для них ст. 180 ГК Украины. В ней предполагается, что животные являются особым объектом гражданских прав и на них распространяется правовой режим вещи, кроме случаев, определенных действующим законодательством.
В соответствии со ст. 346 ГК Украины право собственности на имущество для ведения личного крестьянского хозяйства может прекращаться в случае: отчуждении собственником своего имущества; отказа собственника от права собственности; прекращение права собственности на имущество, которое по закону не может принадлежать определенному лицу; уничтожение имущества; выкупа земельного участка через общественную потребность; выкупа недвижимого имущества в связи с выкупом земельного участка, на котором оно размещено; обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника; реквизиции; конфискации; смерти владельца. Право собственности может быть прекращено в других случаях, установленных действующим законодательством.
Обращение взыскания на имущество члена личного крестьянского хозяйства допускается только на основании решения суда.



Назад