Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Тема 15. Правовой статус государственных сельскохозяйственных предприятий


Понятие и общая характеристика правового статуса государственных сельскохозяйственных предприятий.
Особенности хозяйственной деятельности государственных сельскохозяйственных предприятий.

Понятие и общая характеристика правового статуса государственных сельскохозяйственных предприятий. Выделяют две категории государственных предприятий, представленных сегодня в аграрном секторе экономики. Основную их часть составляют государственные предприятия, главной задачей которых является обеспечение научно-технического прогресса в сельском хозяйстве и обслуживание всех сельскохозяйственных товаропроизводителей. К ним относятся: машинно-испытательные станции, опытные заводы сельскохозяйственного машиностроения, семеноводческие и племенные заводы и предприятия, конные заводы, ипподромы, государственные заводские конюшни, селекционно-гибридных центры, опытно-селекционные станции, сортови-пробувальні станции, зверосовхозы, животноводческие комплексы, птице-фабрики, парниково-тепличные комбинаты, предприятия по воспроизводству ценных и анадромних видов рыб (рыбокомбинаты, рыбоводного-мелиоративные станции, нерестово-виросні хозяйства), предприятия, которые выращивают эфиромасличные и лекарственные растения и культуры, содержащих наркотические и ядовитые вещества, а также подсобные сельские хозяйства несельскохозяйственных государственных (коммунальных) предприятий, которые имеют обособленное имущество и наделенные правами юридического лица. К ним относятся также совхозы-заводы, совхозы-техникумы, совхозы-колледже, разнообразные учебно-исследовательские или учебно-производственные хозяйства, которые осуществляют свою деятельность самостоятельно или в органической связи с соответствующими учебными или учебно-исследовательскими учреждениями. Вторую категорию государственных предприятий олицетворяют сельскохозяйственные товаропроизводители, которые сохранили форму хозяйствования, то есть не были реорганизованы или приватизированы.
Правовой статус государственных сельскохозяйственных предприятий определяется в соответствии с положениями ГК Украины. В Украине государственные сельскохозяйственные предприятия в зависимости от способа создания (учреждения) и формирование уставного фонда делятся на унитарные (коммерческие и казенные) и корпоративные.
Согласно ст. 63 ГК Украины унитарное предприятие создается одним учредителем, который выделяет необходимое для того имущество, формирует согласно закону уставный фонд, неподілений на доли (паи), утверждает устав, распределяет доходы, непосредственно или через руководителя, которого сам назначает, руководит предприятием и формирует его трудовой коллектив на основе трудового найма, решает вопросы реорганизации и ликвидации предприятия. Корпоративное предприятие образуется, как правило, двумя или более учредителями по их общим решением (договором), действует на основе объединения имущества и/или предпринимательской или трудовой деятельности учредителей (участников) их совместного управления делами; на основе корпоративных прав, в том числе через органы, создаваемые ими, участия учредителей (участников) в распределении доходов и рисков предприятия.
По ст. 73 ГК Украины государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие образуется компетентным органом государственной власти в распорядительном порядке на базе обособленной части государственной собственности, как правило, без разделения ее на части, и входит в сферу его управления.
Имущество государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия находится в государственной собственности и закрепляется за таким предприятием на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. Государственное унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника и органа власти, к сфере управления которого оно входит. Органом управления государственного унитарного предприятия является руководитель предприятия, который назначается органом, в сферу управления которого входит предприятие, и является подотчетным этому органу.
Государственное коммерческое сельскохозяйственное предприятие является субъектом предпринимательской деятельности, действует на основе устава и несет ответственность за последствия своей деятельности всем принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения имуществом. Уставный фонд такого предприятия создается уполномоченным органом, к сфере управления которого оно входит, до того, как это предприятие будет зарегистрировано как субъект хозяйствования. Минимальный размер уставного фонда предприятия устанавливается законом. Ущерб, нанесенный государственному коммерческому предприятию в результате исполнения решений органов государственной власти или органов местного самоуправления, которые были признаны судом неконституционными или недействительными, подлежат возмещению этими органами добровольно или по решению суда. Государственное унитарное коммерческое предприятий может быть преобразовано в случаях и в порядке, предусмотренных законом, в корпоративное предприятие (государственное акционерное общество).
Согласно ст. 76 ГК Украины казенные предприятия создаются в отраслях народного хозяйства, в которых законом разрешено, осуществления хозяйственной деятельности только государственным предприятиям; основным (более 50%) потребителем продукции (работ, услуг) выступает государство; по условиям хозяйствования невозможна свободная конкуренция товаропроизводителей и потребителей; преимущественным (более 50%) является производство общественно необходимой продукции (работ, услуг), которое по своим условиям и характеру потребностей ним удовлетворяются, как правило, не может быть рентабельным, приватизации имущественных комплексов государственных предприятий запрещено законом.
Казенное сельскохозяйственное предприятие создается по решению Кабинета Министров Украины, в котором определяются объем и характер основной деятельности предприятия, а также орган, в сферу управления которого входит предприятие, которое создается. Реорганизация и ликвидация казенного предприятия проводятся в соответствии с требованиями ГК Украины по решению органа, к компетенции которого относится создание данного предприятия. Имущество казенного предприятия закрепляется за ним на праве оперативного управления в объеме, указанном в уставе предприятия.
Казенное предприятие является юридическим лицом, имеет соответствующие счета в учреждениях государственного банка, печать со своим наименованием. Орган, в сферу управления которого входит казенное предприятие, утверждает устав предприятия, назначает его руководителя, дает разрешение на осуществление казенным предприятием хозяйственной деятельности, определяет виды продукции (работ, услуг), на производство и реализацию которой распространяется указанное разрешение.
Особенности хозяйственной деятельности государственных сельскохозяйственных предприятий. Государственное коммерческое сельскохозяйственное предприятие обязано принимать и выполнять доведенные до него в установленном законодательством порядке государственные заказы и государственные задачи, учитывать их при формировании производственной программы определении перспектив своего экономического и социального развития и выборе контрагентов, а также составлять и выполнять годовой и с поквартальной разбивкой финансовый план на каждый следующий год.
Государственное коммерческое сельскохозяйственное предприятие не вправе безвозмездно передавать принадлежащее ему имущество другим юридическим лицам или гражданам, кроме случаев, предусмотренным законом. Отчуждать, сдавать в залог имущественные объекты, что на. лежат в основных фондов, сдавать в аренду целостные имущественные комплексы структурных единиц и подразделений государственное коммерческое предприятие имеет право только по предварительному согласию органа, к сфере управления которого оно входит, и, как правило, на конкурсной основе.
Государственные коммерческие сельскохозяйственные предприятия создают за счет прибыли (дохода) специальные (целевые) фонды, предназначенные для покрытия расходов, связанных с их деятельностью: амортизационный фонд; фонд развития производства; фонд потребления (оплаты труда); резервный фонд; другие фонды, предусмотренные уставом предприятия.
Казенное сельскохозяйственное предприятие осуществляет хозяйственную деятельность в соответствии с производственными задачами органа, к сфере управления которого оно входит. Оно самостоятельно организует производство продукции (работ, услуг) и реализует ее по ценам (тарифам), определяемым в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, если другое не предусмотрено законом. Орган, в сферу управления которого входит казенное предприятие, осуществляет контроль за использованием и сохранностью принадлежащего предприятию имущества, и имеет право изъять у казенного предприятия имущество, которое не используется или используется не по назначению, и распорядиться им в пределах своих полномочий. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом, принадлежащим к основным фондам, без предварительного согласия органа, к сфере управления которого оно входит.
Источниками формирования имущества казенного сельскохозяйственного предприятия являются: государственное имущество, переданное предприятию в соответствии с решение о его создании; средства и другое имущество, полученные от реализации продукции (работ, услуг) предприятия; целевые средства, выделенные из Государственного бюджета Украины; кредиты банков; часть доходов предприятия, полученных им по результатам хозяйственной деятельности, предусмотренной уставом; иные источники, не запрещенные законом. Казенное предприятие получает кредиты для выполнения уставных задач под гарантию органа, в сферу управления которого входит предприятие. Казенное предприятие отвечает по своим обязательствам только средствами, находящимися в его распоряжении. В случае недостаточности указанных средств государство в лице органа, в сферу управления которого входит предприятие, несет полную субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия.



Назад