Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Тема 17. Договорные отношения в сельском хозяйстве


Понятие и виды договоров в сельском хозяйстве.
Характеристика отдельных договоров по реализации сельскохозяйственной продукции.
Договоры о закупке зерна.
Договоры на использование научно-технической продукции в сельском хозяйстве.

Понятие и виды договоров в сельском хозяйстве. Общее понятие договора предусмотрено ст. 626 ГК Украины, согласно которой договору является договоренность двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Договор в сельском хозяйстве можно определить как правоотношения между двумя или более субъектами аграрного хозяйствования, содержанием которого является их договорные имущественные обязательства действовать определенным образом: передавать и принимать сельскохозяйственную продукцию, выполнять работу, предоставлять услуги.
Классификация договоров в сельском хозяйстве основывается на системе договорных обязательств, содержащихся в ГК Украины. Согласно этому договорные обязательства разделяют на договоры: относительно перехода права собственности (купля-продажа, дарение, рента, поставка, контрактация сельскохозяйственной продукции, снабжения энергетическими и другими ресурсами через присоединенную сеть, мина); связанные с передачей имущества во временное пользование; о выполнении работ; о предоставлении услуг; о страховании; о кредитно-расчетные отношения; о распоряжения имущественными правами интеллектуальной собственности.
Учитывая специфику аграрных отношений, договоры в сельском хозяйстве разделяют на три основные группы. К первой группе относятся такие договоры о совместной деятельности с производства определенной продукции растениеводства и животноводства; о совместной деятельности по производству, доращивания и відкормлювання молодняка скота и птицы; на производство и переработку кормов для животноводства; с фермерскими хозяйствами на производство продукции на землях этих хозяйств; другие договоры о производстве сельскохозяйственной продукции. Ко второй группе принадлежат аграрно-правовые договоры: о реализации сельскохозяйственной продукции и товаров; о материально-техническое обеспечение; о финансовом обеспечении; другие договоры о реализации продукции и поставки. К третьей группе указанных документов относят договора: о агрохимическое обслуживание сельскохозяйственных предприятий; о выполнении мелиоративных работ; ремонт техники и ее техническое обслуживание; о выполнении других подрядных работ; о предоставлении научных услуг аграрным предприятиям; договоры с банковскими учреждениями и другие договоры о предоставлении различных услуг.
Отдельную группу составляют договоры о выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в сфере сельского хозяйства и др.
Характеристика отдельных договоров по реализации сельскохозяйственной продукции. Закупку сельхозпродукции осуществляют преимущественно по договорам контрактации. Согласно ч. 1 ст. 713 ГК Украины по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется произвести определенную им сельскохозяйственную продукцию и передать ее в собственность заготовителю (контрактанту) или определенном им получателю, а заготовитель обязуется принять эту продукцию и оплатить ее по установленным ценам в соответствии с условиями договора.
Согласно ст. 272 ГК Украины по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции (в дальнейшем - производитель) обязуется передать заготовительном (закупочному) или перерабатывающему предприятию или организации (в дальнейшем - контрактанту) произведенную им продукцию в сроки, количестве, ассортименте, предусмотренных договором, а контрактант обязуется способствовать производителю в производстве указанной продукции, принять и оплатить ее.
В договорах контрактации должны предусматриваться: виды продукции (ассортимент), номер государственного стандарта или технических условий, предельно допустимое содержание в продукции вредных веществ; количество продукции, которую контрактант принимает непосредственно у производителя; цена за единицу, общая сумма договора, порядок и условия доставки, сроки сдачи-приемки продукции; обязанности контрактанта по оказанию помощи в организации производства сельскохозяйственной продукции и ее транспортировки на приемные пункты и предприятия; взаимная имущественная ответственность сторон в случае невыполнения ими условий договора и другие условия.
Особенности исполнения договоров контрактации предусмотренные ст. 273 ГК Украины. В частности, производитель должен не позднее чем за 15 дней до начала заготовки продукции сообщить контрактанта о количестве и сроки сдачи сельскохозяйственной продукции, которая предлагается к продаже, и согласовать календарный график ее сдачи. Контрактант обязан принять от производителя всю предъявленную им продукцию на условиях, предусмотренных в договоре. Нестандартную продукцию, которая быстро портится, пригодную для использования в свежем или переработанном виде, и стандартную продукцию, которая быстро портится, что кажется более объемы, предусмотренные договором, контрактант принимает по ценам и на условиях, согласованных сторонами. В договоре контрактации могут предусматриваться объемы сельскохозяйственной продукции, прием которой контрактант осуществляет непосредственно у производителя, и продукции, которая доставляется непосредственно производителем торговым предприятиям. Остальные продукции принимается контрактантом на определенных договором приемных пунктах, расположенных в пределах административного района по месту нахождения производителя.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами своих обязательств по договору наступает ответственность в соответствии с условиями договора или закона. Так, за недостачу сельскохозяйственной продукции в сроки, предусмотренные договором контрактации, производитель платит контрактанту неустойку в размере, установленном договором, если иной размер не предусмотрен законом. За неисполнение обязательства относительно приема сельскохозяйственной продукции непосредственно у производителя, а также в случае отказа от приемки продукции, предъявленной производителем в сроки и в порядке, согласованные сторонами, контрактант платит производителю штраф в размере 5% стоимости непринятой продукции, включая надбавки и скидки, а также возмещает причиненные производителю убытки, а по продукции, которая быстро портится, - полную ее стоимость. В случае, если продукция не были своевременно подготовлены к здаванняприймання и об этом не было предупреждено контрактанта, производитель возмещает контрактанту причиненные этим убытки.
В последнее время возрастает роль биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией, во время которой заключаются соответствующие биржевые договоры. Создание системы специализированных аграрных бирж учрежден Указом Президента Украины от 18 января 1995 г. № 63/95 «О мерах относительно реформирования аграрных отношений», которым было предусмотрено организацию и проведение на Украинской межбанковской валютной бирже торгов фьючерсными и форвардными контрактами под закупку сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки с привлечением к этому коммерческих банков как агентов-посредников, с последующим проведением таких специализированных торгов на товарных биржах.
Фьючерсный контракт - это стандартный документ, который удостоверяет обязательство приобрести (продать) товары (ценные бумаги или денежные средства) в определенное время и на определенных условиях в будущем, с фиксацией цен на момент исполнения обязательств сторонами контракта.
Форвардный контракт - это стандартный документ, который удостоверяет обязательство лица приобрести (продать) товары (ценные бумаги или денежные средства) в определенное время и на определенных условиях в будущем, с фиксацией цен такого продажи во время заключения такого форвардного контракта.
В агропромышленном комплексе применяются бартерных (товарообменных) операций. Согласно ст. 715 ГК Украины по договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность один товар в обмен на другой. Применение этих договоров в сельском хозяйстве дает возможность аграриям действовать в условиях большой инфляции. В то же время они лишают товаропроизводителей оборотных средств. Поэтому правительство пытается ограничить применение бартера.
Договоры о закупке зерна. Характерная для сельского хозяйства нестабильность на рынке зерна обусловливает необходимость применения специальных механизмов государственной поддержки этой отрасли аграрного производства. С этой целью был создан механизм залоговых закупок зерна. Согласно ч. Из ст. 52 Закона Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» до 31 марта соответствующего текущего года в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, утверждаются залоговые цены на зерно, то есть на зерно будущего урожая. Залоговая цена зерна (цена поддержки) - это гарантированная государством цена зерна, которая возмещает среднеотраслевые нормативные затраты и обеспечивает минимальный доход, достаточный для восстановления производства.
По ст. 61 настоящего закона после утверждения залоговых цен на зерно урожая определенного года ГАК «Хлеб Украины», который назначен распоряжением Кабинета Министров Украины от 21 июня 2003 г. № 374-р государственным агентом по обеспечению залоговых закупок зерна, и уполномоченные по обеспечению залоговых закупок зерна до 1 июля текущего года сообщают в средствах массовой информации и специальных изданиях о объемы закупок залогового зерна и залоговые цены. Сельскохозяйственные товаропроизводители, изъявившие желание заключить договор залоговых закупок зерна, направляют соответствующую заявку Государственному агенту по обеспечению залоговых закупок зерна или уполномоченному по обеспечению залоговых закупок зерна. Государственный агент по обеспечению залоговых закупок зерна или уполномоченный по обеспечению залоговых закупок зерна в течение 5 дней после получения заявки сообщает сельскохозяйственного товаропроизводителя о ее принятии или отклонении. В сообщении о принятии заявки Государственный агент по обеспечению залоговых закупок зерна или уполномоченный по обеспечению залоговых закупок зерна указывает также местонахождение зернового состава, к которому сельскохозяйственный товаропроизводитель должен доставить зерно за свой счет.
Согласно ст. 47 Закона Украины сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляя залоговые закупки зерна на основании заключенных договоров залоговых закупок зерна, передают зерно зерновым складом, которые принимают его на хранение согласно заключенным договорам с Государственным агентом по обеспечению залоговых закупок зерна или уполномоченным по обеспечению залоговых закупок зерна, а последние в течение 3 банковских дней перечисляют сельскохозяйственным товаропроизводителям плату за него в полном объеме по залоговой цене. Хранение залогового зерна является срочным. Течение срока хранения залогового зерна в зерновых складах начинается с приема этого зерна на хранение после 1 июля текущего года, но не может длиться дольше чем до 1 марта следующего года. В течение этого срока сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право истребовать залоговое зерно в порядке, предусмотренном настоящим законом.
По ст. 56 Закона Украины «О зерне и рынке зерна в Украине», сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право распоряжаться залоговым зерном только после возврата полученных по залоговой цене средств и возмещения зерновым складом расходов за хранение зерна за время его фактического хранения. Если до окончания срока действия договора залоговых закупок зерна (сельскохозяйственный товаропроизводитель) не вытребовал залоговое зерно для дальнейшей продажи, оно переходит в собственность государства, а выданные складские документы теряют силу. Расходы зерновых складов за хранение такого зерна возмещаются за счет средств государственного бюджета.
Договоры на использование научно-технической продукции в сельском хозяйстве. Договорные правоотношения относительно использования научно-технической продукции в сельском хозяйстве регулируются нормами ГК Украины, законами Украины «Об охране прав на сорта растений» и другими.
Отдельными предметами договоров на использование научно-технической продукции в сельском хозяйстве является сорта растений и породы животных, которые, согласно ст. 420 ГК Украины, относятся к объектам права интеллектуальной собственности.
В соответствии со ст. 40 Закона Украины «Об охране прав на сорта растений» владелец сорта имеет право передать свое имущественное право на сорт на основании договора любой лицу, которое становится его правопреемником. Владелец сорта может выдать любой лицу разрешение (лицензию) на использование сорта на основании лицензионного договора. По лицензионному договору владелец сорта (лицензиар) передает право на использование сорта другому лицу (лицензиату), которая берет на себя обязательства вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором об исключительной или неисключительной лицензии.
По договору об исключительной лицензии лицензиар передает право на использование сорта лицензиату в определенном объеме, на определенной территории и в оговоренный срок, оставляя за собой право использовать сорт в части, не передается лщензіату. Лицензиар не имеет права предоставлять лицензии на использование сорта другому лицу на этой же территории в объеме предоставленных лицензиату прав.
По договору о неисключительной лицензии ліцезіар передает право на использование сорта лицензиату, оставляя за собой право на использование сорта и предоставление лицензий другим лицам.
В течение срока действия патента собственный сорта имеет право в установленном порядке подать в Учреждение для официальной публикации заявление о готовности предоставить разрешение любой лицу на использование сорта (открытую лицензию). В этом случае сбор за поддержание действия исключительного права владельца сорта уменьшается на 50%, начиная с года, следующего за годом опубликования такого заявления. Если ни одно лицо не заявила владельцу сорта о своих намерениях относительно использования сорта и не изъявила желания заключить лицензионный договор, он может подать письменное ходатайство об отзыве своего заявления. В таком случае сбор за поддержание действия исключительного права владельца сорта вносится в полном размере, начиная с года, следующего за годом опубликования такого ходатайства.
Лицензионный договор и договор о передаче исключительного права владельца сорта считаются действительными, если вонгї заключены в письменной форме и подписаны сторонами.
Выдача лицензии на использование сорта и передача исключительного права владельца сорта считаются действительными для третьих лиц с даты публикации сведений об этом в официальном виданаі. которая осуществляется на основании внесения соответствующих сведений в Реестр патентов.
Права на селекционные достижения в животноводстве могут быть предметом договора на использование научно-технической продукции в сельском хозяйстве. Владелец патента имеет право на основании договора передать как право на породу животного, так и права, которые из него вытекают.



Назад