Электронная онлайн библиотека

 
 Аграрное право Украины

Тема 18. Правовое обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции


Понятие и общая характеристика правового обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.
Государственное регулирование отношений по обеспечению качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.
Права и обязанности производителей и продавцов (поставщиков) по обеспечению качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.

Понятие и общая характеристика правового обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. Качество определяется как совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять потребности в соответствии с ее назначением.
Низкое качество продукции - это не только показатель низкой эффективности общественного производства, но и угроза (когда речь идет о качестве пищевых продуктов) здоровью человека. Особые требования по обеспечению качества и безопасности продукции относятся к субъектам аграрного хозяйствования, которые производят основную массу пищевой продукции и продовольственного сырья.
Согласно ст. 1 Закона Украины от 6 сентября 2005 г. “О внесении изменений в Закон Украины “О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья” качество пищевого продукта - степень совершенства свойств и характерных черт пищевого продукта, которые способны удовлетворить потребности (требования) и пожелания тех, кто потребляет или использует этот пищевой продукт. Безопасность пищевого продукта определяется как состояние пищевого продукта, что является результатом деятельности производства и обращения, которая осуществляется с соблюдением требований, установленных санитарными мерами и/или техническими регламентами, и обеспечивает уверенность в том, что пищевой "продукт не наносит вреда здоровью человека (потребителя), если он использованный по назначению.
В соответствии со ст. Из этого Закона, государство обеспечивает безопасность и качество пищевых продуктов с целью защиты жизни и здоровья населения от вредных факторов, которые могут присутствовать в пищевых продуктах, путем:
- установление обязательных параметров безопасности для пищевых продуктов;
- установление минимальных стандартов качества пищевых продуктов в технических регламентах;
- установление санитарных мероприятий и ветеринарно-санитарных требований для мощностей (объектов) и лиц, занятых в процессе производства, продажи (поставки), хранение (экспонировании) пищевых продуктов;
- обеспечение безопасности новых пищевых продуктов для потребления людьми до начала их обращения в Украине;
- установление стандартов для пищевых продуктов с целью их идентификации;
- обеспечение наличия в пищевых продуктах для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктах и диетических добавках заявленных особых характеристик и их безопасности для потребления людьми, в частности лицами, которые имеют особые диетические потребности;
- информирование и повышение осведомленности производителей, продавцов (поставщиков) и потребителей относительно безопасности пищевых продуктов и надлежащей производственной практики;
- установление требований к знаниям и умениям ответственного персонала производителей, продавцов (поставщиков);
- установление требований относительно состояния здоровья ответственного персонала производителей, продавцов (поставщиков);
- участия в работе соответствующих международных организаций, которые устанавливают санитарные меры и стандарты пищевых продуктов на региональном и мировом уровнях;
- осуществление государственного контроля на мощностях (объектах), где производятся и перерабатываются продукты, которые представляют значительный риск для здоровья и жизни людей;
- осуществление государственного надзора с целью проверки выполнения производителями и продавцами (поставщиками) объектов санитарных мер требований настоящего закона;
- выявление нарушений данного закона и осуществления необходимых мер по привлечению к ответственности лиц, которые не выполняют положений Закона Украины.
По закону, пищевые продукты, произведенные в Украине, должны быть безопасными, пригодными для потребления, правильно маркированными и соответствовать санитарным мерам и техническим регламентам. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов, произведенных в Украине, запрещается: использование пищевых добавок, которые не зарегистрированы для использования в Украине; использование ароматизаторов и вспомогательных материалов для переработки, которые не зарегистрированы для использования в Украине; использование диетических добавок, которые не зарегистрированы для использования в Украине; использование вспомогательных средств и материалов для производства и обращения, которые не разрешены для прямого контакта с пищевыми продуктами; использование вспомогательных средств и материалов для производства и обращения, которые по своей природе и составу могут передавать забруднювальні вещества пищевым продуктам; использование пищевых продуктов в качестве ингредиентов для производства, включая сельскохозяйственную продукцию, если они содержат опасные факторы на уровнях, превышающих обязательные параметры безопасности.
С целью обеспечения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции закон устанавливает определенные требования относительно производства и оборота пищевых продуктов.
Запрещается ввод в оборот пищевых продуктов специального диетического использования, функциональных продуктов и диетических добавок, которые не прошли государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и государственной регистрации. Запрещается забой животных, которые не сопровождаются ветеринарным документом, удостоверяющим здоровья животных, которые направляются на убой, и ветеринарно-санитарное состояние мощности (объекта) происхождения таких животных. Запрещается осуществлять убой парнокопытных и других копытных, а также забой домашней птицы и кроликов в объемах, превышающих 5 голов на день, не на бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение и зарегистрирована ветеринарной службой. Запрещается реализация и оборот необработанного молока и творога домашнего производства, а также туш или частей туш парнокопытных и других копытных подворного забоя на агропродовольственных рынках. Целые туши домашней птицы, кроликов и малых диких животных, рыба, мед, яйца и растительные продукты могут продаваться на агропродовольственных рынках при условии их проверки на пригодность для потребления человеком перед их продажей. Владелец таких тушь обязан предоставить их для исследования в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственном рынке. Эта лаборатория проводит исследования указанных пищевых продуктов относительно их пригодности для потребления человеком в соответствии с соответствующими правилами.
Запрещается: обращение пищевых продуктов на мощностях (объектах), которые не соответствуют требованиям санитарных мероприятий; продажа пищевых продуктов домашнего изготовления; обращение необработанных пищевых продуктов животного происхождения, в том числе туш животных, на которых непосредственно и/или на упаковке отсутствует отметка годности (маркировка в форме отметки годности) при отсутствии соответствующих ветеринарных документов.
Государственное регулирование отношений по обеспечению качества и безопасности сельскохозяйственной продукции осуществляют Кабинет Министров Украины, Министерство здравоохранения Украины, Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины, Государственная служба ветеринарной медицины Украины, Министерство аграрной политики Украины, Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики, их органы на местном уровне.
Названные государственные органы в пределах принадлежащей им компетенции осуществляют государственное нормирование показателей качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, государственную регистрацию нормативных документов на пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы, декларирование соответствия пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, сертификацию пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, внедряют системы контроля качества и безопасности производства этих продуктов, сырья, материалов и т.д.
Операторы мощностей (объектов), которые осуществляют в Украине деятельность по производству и/или обращения пищевых продуктов, подконтрольных санитарной службе, должны получить эксплуатационное разрешение соответствующего главного государственного санитарного врача, который выдается на каждую из таких мощностей (объектов), используемых для осуществления вышеуказанной деятельности. Мощностям (объектам), которые нуждаются в эксплуатационного разрешения, присваивается персональный контрольный (регистрационный) номер. Мощности (объекты) и их операторы заносятся в реестр мощностей (объектов), который ведется в порядке, установленном Министерством здравоохранения Украины.
Операторы мощностей (объектов), осуществляющих деятельность по производству пищевых продуктов, подконтрольных ветеринарной службе, и операторы агропродовольственных рынков должны получить эксплуатационное разрешение соответствующего главного государственного инспектора ветеринарной медицины для каждой из таких мощностей (объектов). Мощностям (объектам), которые нуждаются в эксплуатационного разрешения, присваивается персональный контрольный (регистрационный) номер. Мощности (объекты) и их операторы заносятся в реестр мощностей (объектов), который ведется в порядке, установленном Министерством аграрной политики Украины.
Если во время государственного контроля и государственного надзора соответствующий инспектор выявляет нарушения условий эксплуатационного разрешения, что представляет непосредственную угрозу для здоровья или жизни населения, соответствующий инспектор выдает предписание о приостановлении функционирования мощности (объекта) и/или временном запрете оборота объектов санитарных мер, связанных с такими нарушениями, о чем незамедлительно информирует соответствующего главного государственного санитарного врача или соответствующего главного государственного инспектора ветеринарной медицины или их заместителей, которые на основании этого предписания выдают постановление о приостановлении эксплуатационного разрешения.
Права и обязанности производителей и продавцов (поставщиков) по обеспечению качества и безопасности сельскохозяйственной продукции. Лица, которые в соответствии с Законом Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья” занимаются производством и оборотом пищевых продуктов, имеют право: получать в установленном порядке необходимую, доступную и достоверную информацию от соответствующих органов исполнительной власти о результатах государственного контроля и государственного надзора за производством и оборотом их пищевых продуктов; получать от поставщиков сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов и материалов для производства (переработки) пищевых продуктов декларацию производителя; требовать сохранения конфиденциальности любой информации и неразглашении конфиденциальной информации, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством; обжаловать результаты лабораторных исследований, если эти результаты отличаются от результатов, полученных производителем с использованием таких же или идентичных методов анализа, и проводить арбитражные исследования в уполномоченному и аккредитованной арбитражной лаборатории; обжаловать любые решения соответствующих инспекторов, касающиеся их хозяйственной деятельности, в соответствии с законодательством; обращаться за защитой своих прав в суд; требовать возмещения убытков, причиненных в результате поставки им непригодных к употреблению, неправильно маркированных или опасных объектов санитарных мер, при условии их использования и хранения в соответствии с инструкциями, предоставленными их поставщиком; быть освобожденным от возмещения убытков, связанных с непригодностью к потреблению или опасностью пищевого продукта, причиненных вследствие нарушения другими лицами, в том числе потребителями, соответствующих санитарных мероприятий.
Законом установлено, что лица, которые занимаются производством или введением в оборот пищевых продуктов, должны: применять санитарные мероприятия и надлежащую практику производства, международную систему обеспечения безопасности пищевых продуктов НАССР и/или другие системы обеспечения безопасности и качества во время производства и оборота пищевых продуктов; обеспечивать использование в пищевых продуктах разрешенных ингредиентов, которые используются в разрешенных пределах, являются безопасными и надлежащего качества; обеспечивать наличие достаточной и надежной информации о питательной ценности, состав, принадлежащих условий хранения, оговорок и приготовления пищевых продуктов; обеспечивать надлежащие условия хранения и/или экспонирования пищевых продуктов; предотвращать продажу опасных, непригодных к употреблению и неправильно маркированных пищевых продуктов; компенсировать согласно закону вред, причиненный потребителям вследствие потребления непригодных к употреблению или неправильно маркированных пищевых продуктов и потребления пищевых продуктов, которые были признаны опасными, при условии их хранения, приготовления и/или потребления в соответствии с инструкциями, предоставленными производителем и/или продавцом.
Производитель сельскохозяйственной продукции, предназначенной для потребления человеком, пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов или вспомогательных материалов для переработки обязан выдавать декларацию производителя на такие объекты во время ввода их в оборот. Декларация производителя подтверждает соответствие пищевых продуктов, пищевых добавок, ароматизаторов или вспомогательных материалов для переработки требованиям, определенным в декларации при условии, что требования, установленные производителем, выполняются в течение последующих действий.
Декларация производителя выдается на определенный период времени для серийного производства одного и того же пищевого продукта, пищевой добавки, ароматизатора, вспомогательного средства для переработки или для партии. Если декларация производителя выдается на серийное производство продукта, включенные в нее партии должны указываться в такой декларации производителя. Декларация производителя, который выдается на партию, должен содержать ссылку на конкретную партию. Декларация производителя должна содержать следующую информацию: название и адрес изготовителя; название пищевого продукта, пищевой добавки, ароматизатора, вспомогательного материала для переработки и другую информацию, необходимую для идентификации продукта; ссылки на санитарные меры, технические регламенты и стандарты, соответствие которым удостоверяется, и условия, при которых такое соответствие будет поддерживаться (условия транспортировки, хранения и другие условия обращения); дату выдачи, имя, подпись и должность лица, выдавшего декларацию производителя; для продуктов, произведенных в Украине, контрольный (регистрационный) номер, предоставленный производителю после получения эксплуатационного разрешения. Производитель, который выдает декларацию производителя, должен иметь документальные доказательства действительности его декларации. Такими документальными доказательствами признаются, в частности, протоколы измерений, исследований, проведенных аккредитованной лабораторией, документы о внедрении на производстве систем НАССР или аналогичных систем обеспечения безопасности и качества производимых товаров, эксплуатационные разрешения и документы о результатах государственного контроля и государственного надзора санитарной и/или ветеринарной службы соответственно.



Назад