Электронная онлайн библиотека

 
 История украинской философии

Общественно-политические, экономические, культурные предпосылки возникновения и формирования философской мысли


В конце IX в. завершилось объединение восточных славян в государственных границах Руси, что обусловило формирование разрозненных племен в русский (украинский) народ. В этот период значительно усилилась военно-политическая активность русов, которые совершали походы на Ближний Восток, Крым и Византию. Русь стала хорошо известной среди европейских и восточных стран и народов. К началу XI в. продолжалось расширение границ Руси, возникло много новых городов и поселений, окончательно сформировалась раннефеодальное государство, которое активно налаживала дипломатические, экономические и культурные связи, развивала ремесло и торговлю. На то время Русь была одной из самых мощных в Европе государств, играла важную роль в ее политической истории.

С развитием производства, производственных отношений правящие слои благодаря использованию труда лично свободного населения, через систему налогов получали значительные материальные богатства. Собственность государства на землю давала ей возможность получать дополнительный продукт; мелкое товарное производство сочеталось с натуральным хозяйством. Все это вызывало социальное неравенство зависимого населения и имущественное неравенство феодалов. Образовалась прослойка религиозной и светской интеллигенции. Новая культура, которую она формировала, будучи имманентно связанной с христианской культурой, характеризовалась глубоким национальным своеобразием. Русь стала высокоразвитой страной, которая ни в чем не уступала лучшим европейским монархиям, а по уровню духовной культуры - превосходила их.

Весомым фактором духовной жизни Руси была демократическая традиция, которая заключалась в существовании влиятельного народного веча, избрании митрополита церковным клиром и мирянами, в соборноправности и автокефалии (независимости) церкви. Христианская вера и православная церковь дали всемирно-исторический смысл существованию украинского народа, который вскоре осознал себя форпостом христианской цивилизации. Распространение христианства сопровождалось идеологической борьбой с народными мифологическими взглядами.

Русская культура возникла на основе богатой духовной культуры, корни которой уходят в глубину исторического развития, и чрезвычайно мощно стимулировала ее именно христианская религия. Расцвет культуры отразился на распространении письменности, создании учебных заведений, развитию архитектуры, живописи, скульптуры и прикладного искусства, благодаря чему произошли мощные информационные и образовательные взрывы.

Одновременно с поступлением большого количества рукописных книг из Византии, Болгарии и других государств христианского региона национальная культура обогащалась плодами деятельности отечественных книжников - писателей, переводчиков, переписчиков и распространителей литературы. Созданные в Движении письменные памятники распространялись и за ее пределами, существенно влияли на развитие культур Євразії. В то же время духовная культура Руси впитала достояние античной и других культур. Именно тогда были заложены основы отечественной философии.



Назад