Электронная онлайн библиотека

 
 История украинской философии

Общая характеристика творчества


Каждый, кто пытается решить острые политические проблемы современной Украины, имеет возможность опереться на достижения в учебе и в то же время практически ориентированных исследований украинских интеллектуалов из диаспоры. В частности, тех, творчество которых приходится преимущественно на вторую половину XX века. (Б. Гаврилишин, Г. Шпорлюк, О. Мотыль и др.). К ним относится также Иван Лысяк-Рудницкий (1919-1984).

Ведущие темы публикаций ученого - судьба Украины в новейшей истории, проблемы формирования современной (политической) украинской нации, роль политических идеологий в этом процессе, отношения украинцев с соседними нациями и национальными меньшинствами в Украине. В целом он был сторонником либерализма с поцінуванням нации и национального сознания как основы эффективной представительной демократии.

И. Лысяк-Рудницкий считал, что профессиональная политическая мысль возникла в Украине во второй половине XIX ст., что определило хронологическую границу его исследований - вторую половину XIX ст. Поскольку в Советской Украине политическая мысль была окончательно подавлена в конце 20-х - начале 30-х годов, а на западноукраинских землях, входивших в состав Польши, украинскую политическую мнение было уничтожено только с включением их в состав СССР, исследования профессиональной политической мысли, на его взгляд, должна ограничиваться рубежом 30-40-х годов. В послевоенный период политическую мысль в Украине заменила коммунистическая идеология. Вне идеологического контроля находилось только украинское диссидентство, идеологию которого он пытался осмыслить и охарактеризовать.

Основными направлениями его исследований были особенности формирования модерной украинской нации, Украина в историческом и геополитическом контекстах, украинцы и соседи (украинцы и поляки, украинцы и русские, украинцы и евреи), основные течения украинской политической мысли, политические мыслители Украины.



Назад