Электронная онлайн библиотека

 
 История украинской философии

Основные течения украинской общественно-политической мысли


В конце XIX - начале XX в. выделяются основные направления украинской политической мысли и основные украинские политические идеологии. В самом общем смысле термин «идеология» обозначают совокупность взаимосвязанных идей, представлений, символов и ритуалов, предназначенных объединять людей для совместной жизни и деятельности. Их делят на виды в зависимости от того, какие группы людей они объединяют и какие функции выполняют. Одним из таких видов является идеологии-мировоззрения, которые включают ценностные идеи и объединяют людей в общества. В этом смысле каждое общество имеет определенную идеологию (коллективный мировоззрение), которая обеспечивает взаимопонимание и общественные связи между людьми. В древнейшие времена ее носителями были мифы, потом религии.

Особой разновидностью идеологий есть политические идеологии - определенная совокупность взаимосвязанных идей, символов и ритуалов, предназначенных объединять людей ради общих политических действий. В традиционных обществах они были элементами идеологий-мировоззрений, в частности религий (например, утверждение о божественном происхождении власти и т.п.). Новочасні европейские политические теории, направления политической мысли стали основой соответствующих политических идеологий: понятиями «либерализм», «консерватизм», «социал-демократия», «коммунизм», «анархизм» обозначают как определенные направления политической мысли (политические теории), так и соответствующие политические идеологии. Философы, обосновывая политические теории, стремятся объяснить ценностные идеи (идеи справедливости, порядка, свободы и т.п.). Чтобы мобилизовать людей и объединить их в определенный общественно-политическое движение, нужны простые формулы, символы, ритуалы и т.д. Создатель определенной концепции политической философии не всегда отвечает за то, как его идеи используют и истолковывают определенные политические движения.

В общем словоупотреблении термин «идеология» является ценностно-нейтральным. В зависимости от ценностных ориентаций идеологии могут быть оценены как злокачественные и доброкачественные. И. Лысяк-Рудницкий пользовался термином «идеология» в ценностно-нейтральном значении. Однако он часто прибегал к нему как на определение собственно идеологии, так и общественно-политической мысли. Сосредотачиваясь обычно на истории политической мысли, он, однако, как и каждый ее историк, не оставлял без внимания использования политических идей в практике политических движений.

Для выделения основных направлений в украинской общественно-политической мысли важной является статья И. Лисяка-Рудницкого «Направления украинской политической мысли». С его точки зрения, в новейшей украинской общественно-политической мысли можно выделить четыре главных направления: демократически-народнический, консервативный, что доминировали до Первой мировой войны, и коммунистический и интегрально-националистический, возникшие после революции. Эти направления можно охарактеризовать на основе таких признаков, как плюрализм - тоталитаризм, левый - правый: народничество (плюралистическое, левое), коммунизм (тоталитарный, левый), консерватизм (плюралистический, правый), интегральный национализм (тоталитарный, правый).

Одним из первых историков политической мысли на Западе И. Лысяк-Рудницкий сделал попытку охарактеризовать идеологию украинского диссидентского движения.



Назад