Электронная онлайн библиотека

 
 История украинской философии

Исследования по истории западной и мировой философий


В 90-е годы XX ст. в Украине были начаты исследования по истории западной и азиатской философий, не связанные, как раньше, с русскими переводами и интерпретациями. Однако за годы независимого Украинского государства не удалось существенно улучшить неудовлетворительное состояние этой работы: не хватает хороших знатоков текстов западных философов (платонистов, перипатетиків, августиніанців, томістів, картезіанців и др.), отдельных периодов и школ западной философской традиции. В. Гусев отметил: «Мы сегодня нуждаемся в серьезной оценки реального состояния нашей науки. Спросим, к примеру, себя, есть ли у нас серьезные исследования, научные школы, коллективы ученых, которые на должном научном и профессиональном уровне исследовали бы античную и средневековую философию, есть ли у нас кто-нибудь, кто может считать себя специалистом западной философии Нового времени? А как у нас исследуют восточную философскую традицию? И если быть серьезными, то должны признать, что во многих этих сферах приходится начинать чуть ли не с нуля». Актуальной является проблема подготовки историков философии, которые бы объединяли общие историко-философские знания с узкой специализацией. Для этого на философских факультетах необходимые спецкурсы, посвященные отдельным философам, философским школам, обсуждения на семинарах текстов на языках оригиналов.

Некоторые историки философии в 90-е годы XX в. продолжали исследования, начатые в 80-е годы: исследование философии Аристотеля В. Омельянчиком, немецкой классической философии М. Булатовим и Ю. Кушаковим, истории западной философии В. Гусевым и М. Минаковым. Однако до сих пор редкими являются фундаментальные исследования истории философии Нового времени, которые основываются на первоисточниках языках оригиналов. Положительным является основания тематически ориентированных обществ (Паскальського, Кантівського и т.д.) с соответствующими программами научных исследований.

На основе оригинальных текстов были написаны «У истоков философской герменевтики (В. Дильтей и Е. Гуссерль)» (К., 1991) и «Феноменологическая концепция философии Е. Гуссерля: критический анализ» (К., 2005) С. Кошары, а также публикации А. Єрмоленка, посвященные исследованию практической философии К. -О. Апеля и Ю. Хабермаса.

Больше публикаций по истории западной и мировой философий написано на основе имеющихся историко-философских исследований: историко-философские экскурсы в тематических исследованиях, в частности в учебниках по философии и отдельных ее разделов; справочные издания «Философский энциклопедический словарь» (К., 2002), словарь под редакцией В. Ярошовца «История философии» (К., 2005).

В Киевском университете подготовлен учебник по истории философии - «История философии» (2002) за редакцией. Ярошовца, который опубликовал также собственный учебник - «История философии: от структурализма к постмодернизма» (2004). О. Александрова выдала небольшой по объему, но хорошо структурированный очерк «Философия средних веков и эпохи Возрождения» (2002). Несмотря на то, высшей школе не хватает текстологічно ориентированных учебников с философской медиевистики (отрасль, которая изучает средневековья), которые бы развивали навыки работы с текстами-первоисточниками (перевод, интерпретация, составление комментариев и т.д.), давали возможность выяснить особенности философской лексики в церковнославянском и давньоукраїнській языках, в средневековой латыни. Учитывая такие потребности важной является публикация «Взамен-украинского словаря», составленного В. Литвиновым, в котором автор стремился учесть особенности средневековой латыни и латинской лексики текстов профессоров Киево-Могилянской академии.

Важную роль в консолидации усилий, направленных на исследование восточной (азиатской) философии, играют Востоковедческие чтения А. Крымского и периодические издания «Востоковедение», «Восточный мир», авторами которых являются Ю. Завгородний, который проявляет интерес к истории философского востоковедения в Украине, а также С. Капранов, В. Киктенко, В. Карпенко и др.



Назад