Электронная онлайн библиотека

 
 Административное право Украины

Предисловие


К важнейших функций государства Конституция Украины отнесла обеспечения прав и свобод человека, социальную, правовую и экономическую защиту граждан. Именно права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность государственной деятельности, а их утверждение и обеспечение является главной обязанностью государства.
Реализация конституционных положений в значительной мере зависит от организации государственного управления, деятельности соответствующих государственных органов и их должностных лиц.
С целью обеспечения реформирования системы государственного управления, создание условий для построения демократического, социального, правового государства, утверждение и обеспечение прав человека и гражданина разработана и воплощается в жизнь Концепция административной реформы в Украине.
Содержание административной реформы заключается, во-первых, в комплексной перестройке существующей государственно-управленческой системы; во-вторых - в развитии новых институтов государственного управления. Ее целью является поэтапное создание системы управления, способной обеспечить становление Украины как высокоразвитого, правового, цивилизованного государства с высоким уровнем жизни, социальной стабильности, культуры и демократии.
Ключевое место в правовом обеспечении административной реформы занимает административное право - важнейшая фундаментальная отрасль правовой системы Украины. Оно базируется на положениях Конституции Украины, законодательных актах Верховной Рады, актах Президента и Правительства страны, актах центральных и местных органов государственной исполнительной власти и тесно связано с теоретическими положениями таких смежных юридических дисциплин, как теория государства и права, конституционное (государственное) право, гражданское право, уголовное право, уголовный процесс, криминалистика, трудовое право и других.
Административное право органически связано с исполнительной властью и государственным управлением. Оно выступает обязательным инструментом, с помощью которого осуществляется реализация государственной исполнительной власти в форме государственного управления. Его нормы являются правовой основой построения и эффективного функционирования наиболее активной и мощной государственной подсистемы - аппарата государственного управления.
Непосредственно нормами административного права устанавливаются государственно-властные управленческие правоотношения и закрепляются права и обязанности граждан, а также других субъектов, не имеющих властных полномочий, в отношениях с представителями государства; устанавливаются организационные и правовые основы функционирования всей системы государственной администрации; осуществляется распределение полномочий между органами государственного управления и их структурными единицами; определяются принципы, методы, формы государственно-управленческой деятельности.
На современном этапе развития нашего общества целью административно-правового регулирования является установление и регламентация таких взаимоотношений граждан, которыми каждому человеку должно быть гарантировано реальное соблюдение и охрана в сфере исполнительной власти принадлежащих ей прав и свобод, а также эффективную защиту этих прав и свобод в случаях их нарушения.
В административном праве традиционно выделяют две части - Общую и Особенную.
Общая часть административного права объединяет нормы, которыми закрепляются основные принципы государственного управления, регулируется правовое положение его субъектов, определяются методы и формы исполнительной-распорядительной деятельности, устанавливается административная ответственность, регламентируются процессуально-процедурные вопросы в сфере государственного управления.
Особенная часть административного права объединяет нормы, которыми закрепляются правовые основы исполнительной-распорядительной деятельности государства в административно-политической сфере, в сферах экономики и социально-культурного строительства, предпринимательства, межотраслевого управления, а также обеспечения законности в государственном управлении.
Содержание Общей и Особенной частей административного права взаимосвязаны и составляют единое целое.



Назад