Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

1.1.1.Виникнення деонтологии как науки


Термин"деонтология"греческого происхождения, что в переводе означает науку о должное. Этим термином иногда обозначают раздел этики, в котором изучаются проблемы обязанности человека, сфера надлежащего (того, что должно быть), все формы моральных требований к жизнедеятельности человека и отношения между ними'. "Деонтология" - как научный термин в системе этических знаний был употреблен английским философом и правоведом Иеремия Бентамом (1748-1832), труд которого "Деонтология, или Наука о морали" было опубликовано в 1834 году. Автор отстаивал свое видение морали и долга. Мораль, по мнению Бентама, может быть математически полученной путем ("моральный арифметика"), а удовольствие индивидуального интереса следует рассматривать как средство обеспечения "наибольшего счастья для наибольшего числа людей " - Это положение имеет определенную актуальность и сегодня в понимании вопросам законности, правопорядка. Только путем обеспечения субъективных прав каждого гражданина можно воплотить общую идею справедливости в функционирования гражданского общества и правового государства.

Если І.Бентам применил термин "деонтология" для обозначения учения о морали в целом, то в дальнейшем Деонтологію начали отличать от моральных ценностей вообще. Деонтология формировалась как специфическая система знаний о должное, исходя из требований общественной морали. Проблематика надлежащего, повинного (то, что должно быть осуществлено или сделано) находит различные формы своего проявления, формирует основу предмета данной науки и изучается в соответствии с отдельного лица, группы лиц, общества в целом на уровне конкретных норм, принципов поведения, моральных или общественных идеалов. До последнего времени в узком понимании деонтологією называли профессиональную этику медиков - как систему этических норм выполнения медицинскими работниками своих служебных обязанностей. В составе медицины было сформировано особое учение - медицинскую деонтологію. Более детальное знакомство с этим аспектом разветвления деонтологических знаний заслуживает внимания потому, что в ходе сравнительного анализа предоставляется возможность более полного понимания юридизації деонтологии.

Формирование системы деонтологических знаний в пределах медицины произошло не случайно, а потому, что медицина является самой гуманной отраслью человеческой деятельности. Процесс лечения человека, сохранения ее как социальной ценности, как части живой природы - является проявлением высокой морали, доброты, гуманизма. Поэтому система моральных требований к профессиональной деятельности медика формировалась постоянно, поскольку существовал этот вид социальной деятельности. За долгое время своего существования медицинская деонтология подвергалась воздействию со стороны религии, политики и т.д. Глядя на формализацию, официальное закрепление этих требований, следует отметить, что на сегодняшний день сохранилось значительное количество исторических памятников, свидетельствующих о развитость медицинской деонтологии. Так, например, в античный период Гиппократом был сформулирован целый ряд деонтологических норм, с помощью которых рождался идеал врача - мудреца: "...Все, что ищется в мудрости, все это есть и в медицине, а именно: презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота в одежде, уважение, суждение, решительность...".

В средние века нормы медицинской этики подверглись негативному влиянию со стороны религиозно-церковной философии, но существуют такие известные достопримечательности деонтологічного характера, как "Салернський кодекс здоровья", "Этика", "Канон врачебной науки" Ибн-Сины и другие. В эпоху Возрождения известный врач и химик Т. Парацельс писал, что сила врача в его сердце, что важнейшая основа лекарств - любовь. Есть и другие примеры. Интенсивного развития медицинская деонтология получила в нашей стране благодаря вкладу ученых послевоенного периода. Проблемы с медицинской деонтологии написано значительное количество научных работ, проводятся научно-практические конференции, семинары.

С начала 60-х годов в медицинских учебных заведениях преподается специальный курс. Значительным событием стало принятие в 1949 году на Международном конгрессе врачебной союза в Женеве Международного кодекса медицинской деонтологии.



Назад