Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

1.2. Понятие и общая характеристика науки "юридическая деонтология"


Среди всех существующих подходов к определению данной науки, привлекают внимание три основных, которые с одной стороны дополняют друг друга, а с другой указывают на различия в понимании авторами границ и структуры предмета данной науки.

Дело в том, что довольно распространено мнение о том, что юридическая деонтология не является самостоятельной наукой, а лишь представляет собой комплексную учебную дисциплину. Кроме того, само название данной науки также не отражает в полной мере структуру и содержание ее предмета, который безусловно является специфическим. Некоторые авторы пытаются раскрыть понятие данной науки, исходя из одного названия. Можно сказать, что термин "деонтология" в данном случае мы продолжаем использовать только традиционно, хотя вкладываем гораздо больше содержания, чем его можно получить путем филологического исследования. При этом, видимо, будет достаточно сложно найти такие примеры, чтобы название отрасли научных знаний отражала их системность, структуру или содержание.

Поэтому, формулируя понятие данной науки, мы прежде всего в общем виде формулируем ее предмет, а потом уже на этом основании определяем особенности методологии, состояние современных исследований и перспективы развития. И наоборот, анализ того или иного определения науки дает возможность охарактеризовать предмет исследования.

Рассмотрим основные определения науки юридическая деонтология.

Сливка С.С. определяет юридическую деонтологію как науку об внутренний императив служебного долга, который создает предпосылки и мотивы выбора юристом норм поведения в практической деятельности, о формировании собственных норм для каждой ситуации зокрема.9

С Горшенєв В.М. утверждает, что юридическая деонтология - это отрасль юридической науки, что обобщает систему знаний о мудрости общения и искусство принятия верного решения в юридической практике, то есть наука о поиске атмосферы достижения необходимого, истинного результата в общении юриста как с коллегами, так и с теми, кому он дает свои профессиональные услуги и кого должен обслуживать правовыми средствами в процессе реализации ими своего правового статуса.

Г Шмоткін О.В. под юридической деонтологією понимает систему общих знаний о юридическую науку и юридическую практику, требования к профессиональным на личных качеств юриста, о системе формирования этих качеств."

Возьмем за основу предложение Шмоткіна О.В. и попробуем ее аргументировать. Деонтологічна область научных юридических знаний еще не завершила своего структуризации и не сформировала традиций, стереотипов научного мышления. Все больше исследователей обращают свое внимание к особенностям и социального значения правовой деятельности юристов профессионалов, привносят элементы новости. И если на первых этапах развития деонтологических знаний главным фактором считался культурологический, моральный фактор, то на современном этапе в результате дополнительных коллективных исследований, акцент делается на факторе деятельности, используется функционально - деятельностный подход. Это в значительной степени повлияло на расширение предмета. Отсюда до круга вопросов, которые исследуются входят вопросы не только лично субъективного и психологического порядка, а и те, что связаны с объективной действительностью. Так, например, кроме структуры моральной и правовой культуры юриста (субъективный фактор) необходимым является изучение путей их формирования (юридическое образование как внешний фактор) и особенностей использования в зависимости от сферы юридической деятельности (производство, правоохорона, предпринимательство, политика и т.д.) и профессиональной принадлежности (судца, прокурор, следователь, адвокат...). Интересными считаются проблемы осуществления юридической деятельности в других странах, а также путем создания международных юридических сообществ.

Такой широкий подход к проблемам юридической деятельности в различных аспектах ее понимание предусматривает и соответственно широкое определение понятия данной юридической науки.

К характерных признаков науки "юридическая деонтология" следует отнести:

это одна из юридических наук, которая вместе с другими входит в систему гуманитарных знаний;

юридическая деонтология раскрывает содержание и взаимосвязь таких социальных явлений как юридическая наука и юридическое практика, определяет их функции;

наука "юридическая деонтология", исходя из норм и принципов общественной морали, формирует систему требований профессионального и личного порядка, освещает этическую сторону деятельности юриста, учитывая специализацию юридической профессии;

юридическим деонтологією изучаются система, формы, методы и средства подготовки высококвалифицированных юристов-профессионалов;

характерным признаком можно назвать также то, что это молодая по своему возрасту юридическая наука, которая находится на стадии своего становления и постепенно приобретает заслуженного авторитета в системе юридических знаний.



Назад