Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

1.5. Социальное значение юридических знаний деонтологических


Юридическая деятельность имеет свою специфику, что обусловлено ее организационным, управлінсько-распорядительным и властным характером. Работу юристов можно наблюдать в различных сферах общественной жизни, на разных уровнях организации социального организма. Это принятие законов, организация их выполнения, осуществления правосудия, защите интересов граждан, а также участие в решении других важных вопросов. Постепенно сфера использования юридических знаний распространяется, что предоставляет соответствующего авторитета профессии юриста. Это объективный процесс, который не надо связывать с искусственной тенденцией юридизації знаний (юридическая логика, юридическая социология, юридическая этика). Авторитет юриста растет одновременно с повышением авторитета права. Следует отметить, что на современном этапе развития украинского общества этот процесс так и происходит. Право все больше проникает в систему социальных связей, вовлекая все большее количество людей в многогранные правовые отношения, благодаря чему повышается роль защитников права.

В связи с этим ждут своего юридического решения проблемы нравственного порядка, которых ранее не существовало. Именно юристам в первую очередь придется проектировать правовой путь решения этих проблем, как это должно быть в правовом государстве (при условии, что они находятся в сфере правового регулирования). Например, это проблема официального признания, легализации сексуальных меньшинств, проблема признания личного права на смерть, проблема применения смертной казни, вопрос участия в военных миссиях на территории иностранных государств и т.п. Прежде всего - это моральные вопросы, а потом уже правовые. Поэтому их решения в значительной мере зависит от общественной морали, от морального облика тех, кому придется устанавливать соответствующие правовые запреты, предоставлять права, наделять обязанностями.

Многие из перечисленных вопросов необходимо предварительно решать теоретически в пределах юридической деонтологии, а точнее - находить свое предыдущее моральное обоснование. Это свидетельствует о необходимости и важности деонтологических знаний, их решающее значение в деятельности юристов, а также в деятельности тех, кто имеет отношение к решению юридических дел. И действительно, в последнее время почти во всех учебных заведениях правоведческого профиля преподается учебная дисциплина "юридическая деонтология", которая готовит будущих юристов к восприятию специальных юридических знаний, надлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей, воспитывает их в духе уважительного отношения к праву, к лицу.



Назад