Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

1.7. Юридическая деонтология как учебная дисциплина


От юридической деонтологии как системы научных знаний следует отличать одноименную учебную дисциплину, что выполняет несколько иные функции и решает свои специальные задачи.

Если в сфере деонтологічного научного исследования происходит выработка новых знаний, то в сфере обучения, а конкретно - в системе юридического образования происходит распространение и освоение научным достижением с целью его дальнейшего использования на практике.

Исходя из специфики задач, решаемых юридическим деонтологією как учебной дисциплиной, в отдельных учебных заведениях преподается курс, который имеет название "Вступление в юридической специальности". По сути, это название довольно четко отражает основные функции и назначение данной дисциплины. Начинающих студентов-юристов вводят до базы задач, определяющих условия и порядок их жизнедеятельности на ближайшие 4-5 лет и на будущую перспективу, когда они уже получат диплом специалиста и приступят к самостоятельной работы.

Следует отметить, что осуществление такого рода интеллектуальной деятельности как обучение имеет наибольшую эффективность, если субъекты этого процесса одинаково хорошо подготовлены к такой работе. Относительно системы высшего образования, то она предусматривает особенно тщательную подготовку к процессу усвоения знаний, начиная от ознакомления с правилами внутреннего распорядка, режимом, формами работы и завершуючи. профессиональной ориентацией студентов на далекую перспективу, формированием общего представления о возможной сферу своей профессиональной деятельности

С поступлением в учебное заведение практическими становятся такие вопросы - что и как надо учить, где получать учебную информацию, как ее обрабатывать, которые качества воспитывать в себе в соответствии с будущей профессии, в каких сферах можно использовать полученные знания, которые перспективы продвижения по службе или изменении своего социального статуса и т.д.

Ответы на эти вопросы должна давать вступительная учебная дисциплина, которая базируется на исследованиях науки "юридическая деонтология". Такое соотношение науки и образования является необходимым и обязательным в подготовке будущих специалистов.



Назад