Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

1.8. Предмет и структура курса юридической деонтологии


Характеризуя предмет учебной дисциплины, следует обратиться к определению науки "юридическая деонтология", в котором говорится, что это система общих научных знаний о юридическую науку и юридическую практику, о требованиях к работников юридической сферы и систему формирования профессиональных и личных качеств работников. Эти компоненты и являются главными составляющими предмета учебной дисциплины. В определении его структуры есть определенная логика, которая предусматривает следующее:

  • Вступление к курса - характеризует учебную дисциплину в целом в соотношении к соответствующей юридической науки, определяются объемы необходимых знаний, их практическая значимость.
  • В следующем разделе происходит ознакомление с юридической деятельностью и ее основными формами проявления.
  • Отдельным блоком рассматривается лицо юриста, его личные качества через призму отдельных направлений профессиональной деятельности и особенностей юридической профессии вообще.
  • В структуру курса входят вопросы содержания и объектов воздействия юридической деятельности, что также характеризует ее в разных аспектах.
  • Необходимым моментом является также освещение нормативной основы осуществления профессиональной деятельности юристов, что в правовом аспекте имеет особое значение.
  • И на завершающем этапе изучения курса происходит ознакомление с особенностями работы по отдельным специальностям в рамках юридической профессии.


Назад