Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

2.1. Методологические подходы к пониманию (изучения) юридической деятельности


Будь-яка деятельность, что происходит в социальной среде и имеет определенную направленность, должна рассматриваться не только с точки зрения ее содержательности или среды, в которой осуществляется, а еще и с других сторон - насколько это может ее охарактеризовать как социальное явление и определить практическую ценность для определенной группы субъектов (общества в целом). Поэтому, характеризуя юридическую деятельность, необходимо иметь в виду, что она происходит в довольно специфическом социальной среде, влияет только на те объекты, которые находятся под защитой права как определенная система социальных ценностей.

В процессе изучения юридической деятельности необходимо обратить внимание и на то, что среди всех других форм проявления социальной деятельности юридическая деятельность приобрела целого ряда признаков, которые позволяют выделить его в отдельное направление или вид социальной. Таким образом представляется возможным установить взаимодействие и причинные связи между отдельными видами социальной деятельности, где юридическая имеет формы своего проявления. Юридическая деятельность, кроме того, является явлением правового происхождения. Поэтому наряду с определением взаимосвязей с другими социальными явлениями необходимо особое внимание уделить связи с явлениями правовой системы (правовые отношения, законность, система законодательства и т.п.).

Не менее важным вопросом, в связи с проблемой причинных связей, остается вопрос о направлении влияния юридической деятельности на отдельные сферы социальной среды, в которых проявляется сущность, практическая ценность и направленность юридической работы. Такие направления влияния принято называть функциями. Действительно, если изучается социальное явление динамического происхождения, то одним из важных аспектов его изучение будет аспект функционирования, т.е. функции.

Определения различных компонентов, которые в значительной мере определяют порядок осуществления, эффективность, направленность и причинность юридической деятельности, позволяет говорить о существовании определенной системы юридической деятельности, что напоминает целый комплекс самых разнообразных теоретических направлений осмысления явления, составляет комплексное представление о предмете изучения. Это, например, определение форм, методов, объектов, элементов содержания юридической деятельности и некоторых других компонентов системного подхода.

С точки зрения социальной роли или способа проявления в научной литературе юридическая деятельность рассматривается в разных аспектах, что подчеркивает ее многоплановость и сложный характер. Так, юридическую деятельность можно рассматривать как правовую форму социальной деятельности, как инструмент социального управления, как содержание правовых отношений или правопорядка, как системообразующий фактор правовой системы, как способ воплощения правовых норм в реальную плоскость жизни.

Однако, для углубленного ознакомления, даже в рамках учебного курса, достаточно освещения лишь основных аспектов, которые будут иметь не только теоретическое, а еще и практико-прикладное значение. Для будущего работника правовой сферы необходимо иметь общетеоретические знания о понятии юридической деятельности, ее основные признаки, виды, функциональное значение. Следует также отличать юридическую профессию от всех других, что дает возможность профессиональной ориентации, характеризовать отдельные юридические специальности и предвидеть тенденции развития профессии юриста. Именно эти методологические подходы и определили структуру и содержание данного раздела.



Назад