Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

2.3. Основные черты, характеризующие юридическую деятельность


Впопередньому материале юридическую деятельность было рассмотрено как отдельный вид социальной деятельности, благодаря чему следует определить ряд особых признаков, позволяющих осуществить такое отделение. Однако, как нами уже было отмечено, относительно юридической деятельности существуют другие взгляды и научные подходы, согласно которым наряду с основными можно выделить дополнительные признаки, которые являются результатом мышления в другом аспекте. Такой многоаспектный подход к предмету изучения дает возможность распознать его с разных сторон, учесть многофункциональный характер, найти новые свойства. Остановимся на выше предложенном определении юридической деятельности и охарактеризуем ее наиболее важные черты.

 Юридическая деятельность осуществляется в сфере права.

Нами уже было отмечено тот факт, что наличие права в обществе предполагает наличие юридической деятельности, которая и обеспечивает функционирование права, то есть его действие. В случае отсутствия правовых норм права в целом, юридическая работа перестает быть таковой, потому что теряет свой объект воздействия, и свой основной инструментарий. Сфера права - это все структурные уровни и виды общественных отношений, где право реально осуществляет свое влияние. Это различные сферы социальной жизни, самые разнообразные жизненные ситуации, в которых люди для получения положительного результата руководствуются предписаниями правовых актов. Даже в таких специфических сферах социальной жизни как сфера религиозной деятельности, сфера деятельности общественных объединений, право имеет также свое влияние, хотя несколько в косвенной форме.

 Юридическая деятельность осуществляется юристами - специалистами на профессиональной основе. Это означает, что в сфере юридической деятельности работают специалисты-профессионалы, которые обладают специализированными правовыми знаниями, соответствующими навыками работы, выполняют квалифицированно юридически-значимые действия, определяющие содержание их работы.

Сложность жизненных ситуаций, которые решаются юристами, высокая требовательность правовой процедуры, особенность формально-абстрактного мышления и терминологии юридического общения предполагают, что юридическую работу должны проводить только специально подготовленные специалисты. Если проанализировать законодательство Украины, регулирующее деятельность органов прокуратуры, суда, адвокатуры и некоторых других органов и учреждений, осуществляющих юридическую деятельность, то одним из требований к кандидатам на должность является наличие высшего юридического образования. А относительно деятельности адвоката, например, то выдвигается требование сдать квалификационный экзамен, который принимает высоко компетентная комиссия. В органах суда также существуют соответствующие квалификационные комиссии, которые периодически проверяют уровень профессионализма своих сотрудников. Для занятия особо ответственных должностей в юридических учреждениях выдвигаются дополнительные требования к претендентам, которые предусматривают наличие особого уровня профессионализма и большого опыта юридической практики.

Юридическая деятельность направлена на организацию деятельности других субъектов права. Известно, что право по отношению ко всем его субъектов осуществляет формально одинаковое влияние, что обуславливается формальным равенством субъектов права перед силой правовых предписаний. Однако, несмотря на это, выделяется специальная группа субъектов, которые помимо выполнения своих статусных обязанностей должны определять правовое положение других лиц, следить за качеством осуществления ими правовых норм, помогать им в реализации субъективных прав и юридических обязанностей, создавать надлежащие условия для обеспечения высокого уровня эффективности реализации правовых норм. Своей деятельностью юристы создают законы и подзаконные акты, регламентирующие жизнедеятельность довольно значительной части населения. Кроме того, на основании этих актов физические и юридические лица обращаются к юристам за помощью в решении конкретных жизненных ситуаций. Распределение имущества, получении наследства, регистрация брака, написание иска в суд - все это бесконечный перечень жизненно важных ситуаций, которые требуют своего решения с участием другой стороны, роль которого выполняют юридические учреждения и отдельно взятые специалисты права, направляя свою работу во внешнюю среду.

Целью юридической деятельности является упорядочения и согласования общественных отношений. Право, как известно, устанавливает определенные пределы возможностей человека, за которые нельзя выходить, потому что нарушается предел свободы другого лица, происходит вмешательство в сферу прав другого субъекта. Задачи, которые решаются в ходе юридической деятельности, в основном заключаются в том, чтобы устанавливать пределы возможного поведения субъекта, наполнять его содержанием, защищать сферу возможного от противоправного вмешательства других субъектов и обязывать виновных к восстановлению нарушенной пределы. Если за каких условиях этот механизм не срабатывает, то между участниками правовых отношений возникают определенные несоответствия, противоречия, не позволяющие удовлетворить свой жизненный интерес, использовать социальные блага. Это приводит к противоречию отношений, конфликтности ситуаций, что далеко не на пользу отдельным лицам и обществу в целом. История нашего общества знает достаточно примеров, когда неопределенность, неурегулированность ситуаций потрясали общество катаклизмами, приводили к трагическим последствиям, что свидетельствует о значительной роли регулятивной функции юридической работы в общественной жизни.

В ходе осуществления юридической деятельности используются как правовые, так и не правовые средства. Понятно, что в сфере права невозможно обойтись без таких средств, которые так или иначе связаны с правом и выполняют роль основного инструментария в реализации полномочий юристов-специалистов. Такими средствами считаются нормы права, правовые отношения, права и обязанности, юридически значимые документы и поступки, индивидуально-правовые указания, распоряжения, правовое сознание, акты реализации права. Все они происходят от права, являются явлениями права. Однако, работать им приходится в различных сферах жизни общества и во взаимодействии с неправовыми явлениями. Последние выполняют роль сопутствующих или вспомогательных средств, используемых в практической деятельности юристов и способствуют повышению эффективности их работы. Поэтому, характеризуя юридическую деятельность, следует говорить о сочетание правовых и неправовых средств осуществления своих полномочий. Например, наряду с составлением протокола об административном правонарушении или вынесения постановления о признании подозреваемым лицу, которое является участником данного процесса, разъясняются права и обязанности, сущность вине, противоправных действий и возможные негативные последствия. Таким образом, одновременно с фиксацией юридически значимых действий или решений используется информирования субъекта, что является неправовым способом и не несет для субъекта правовые последствия. Также могут быть использованы организационные или воспитательные средства, которые в сочетании с правовыми позволяют достичь определенной цели. Например, наряду с усилением работы патрульно-постовой службы милиции используются такие средства как информирование населения о состоянии правопорядка в районе и предоставление рекомендаций на случай противоправных посягательств на имущество граждан. А с целью предупреждения правонарушений в условиях производства могут употребляться не только меры усиления контроля за трудовой дисциплиной, но и разъяснение необходимости сохранения имущества, возможности негативных последствий, что представляет собой элемент воспитательной работы.

Правовая регламентация юридической деятельности. Право само по себе - очень влиятельное средство, что объясняется его государственно-властным происхождению. Поэтому применение права по отношению к другим лиц является одной из форм проявления власти. Правовые действия юристов влекут за собой определенные последствия для других субъектов, иногда очень серьезные. Поэтому деятельность юристов достаточно четко регламентируется нормами права, хотя можно говорить и о регулятивную роль других социальных норм (нормы морали, корпоративные нормы). Существование целостной системы органических законов, регламентирующих деятельность суда, прокуратуры, адвокатуры, милиции, нотариата, а также наличие системы процессуальных законов и норм свидетельствуют о соответствующее регулирование осуществления правовой процедуры. Каждая компетенция должностного лица, юридического учреждения государственного или негосударственного происхождения осуществляется в определенной форме, по определенной процедуре и в определенный срок. Нормы процессуального права указывают на то, как обратиться в учреждения, которые сведения о лице или событии фиксируются и в какой форме, какой орган осуществляет предварительное решение дела, в какой срок можно обжаловать решения и т.п. Но такая четкая регламентация юридической процедуры требует знания и соблюдения ее не только юристами-специалистами, но и всеми другими лицами, чьи дела являются предметом правового решения.

Юридическая деятельность осуществляется в форме практической, научной и образовательной деятельности. С другой стороны - это три отдельные сферы правовой работы, которые существуют и развиваются за своими специфическими закономерностями, выполняют свою социальную роль. Между ними существует тесное взаимодействие, идо объясняется единственным происхождением этих форм деятельности, их существование на этом основании следует рассматривать комплексно, исходя из специфики функционального назначения каждой отдельно взятой формы. Так, если конкретные жизненные ситуации решаются путем осуществления практической работы (форма практической деятельности), в ходе которой реализуются права и обязанности других субъектов, решаются спорные ситуации, воплощается справедливость в реальную жизнь, то подготовка специалистов-практиков для юридической работы возможна лишь при условии осуществления образовательной формы юридической деятельности. В системе образования будущие специалисты получают специализированные знания, приобретают умений, навыков правовой работы, формируют свою правовое сознание, формально-логическое мышление. В свою очередь, функционирования системы юридического образования невозможно без обобщения юридической практики, выявления закономерностей, методов и форм ее осуществления, без выработки правовых концепций социального развития, без формирования отдельных юридических терминов - то есть без научного исследования правовой действительности, которое вместе со всей системой средств и условий производства новых знаний составляет отдельную форму и направление юридической деятельности.



Назад