Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

2.5. Виды юридической деятельности


Определение видов юридической деятельности в некоторой степени зависит от того, какой критерий взять за основу классификации. Нами уже было определено три вида юридической деятельности за основными формами ее осуществления - практическая, научная, образовательная, что очень важно для его общей характеристики. Однако, есть и другие критерии, использование которых дает возможность охарактеризовать юридическую деятельность в иной плоскости, или ином аспекте через призму научно-исследовательского интереса. Так, например, выделяют:

  • По содержанию: консультирование, толкования, выступления в юридических учреждениях, ведения юридического дела и т.п.
  • По профессиональной специализации или по субъектами осуществления: адвокатская, следственная, прокурорская, судебная, нотариальная.
  • За социальными сферами: юридическая деятельность в сфере экономики, политики, в духовной сфере.
  • По количеству уполномоченных лиц, осуществляющих рассмотрение юридического дела: индивидуальная (единоличная), коллегиальная (коллективная).
  • По содержанию интеллектуальной работы (познавательно-поисковая, организационная, реконструктивная, регистрационная, коммуникативная) 3

Наибольшее практическое значение имеет проведение классификации видов юридической деятельности по специальностям, которые исторически сложились в пределах юридической профессии и в значительной степени отражают содержание отдельных профессиональных направлений юридической работы, их характеристике посвящается отдельный раздел, в котором будут определены особенности каждой юридической специальности, ее роль в процедуре рассмотрения и разрешения юридического дела, черты сходства и различий по отношению к других специальностей.



Назад