Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

2.6. Правовые действия и юридическая деятельность


Нами уже было отмечено, что в сфере юридической, а также и не юридической деятельности используются одновременно правовые и неправовые средства, что является естественной необходимостью осуществления всякого рода деятельности. На этом основании отдельные операции с правовыми средствами называют правовыми действиями или правовой деятельностью, что ставит некоторые проблемы терминологического характера. Используются очень похожие по содержанию юридические термины. Выходит, что и юристы и юристы могут совершать правовые действия, используя правовые средства, вызвать правовые последствия. Например, право заверять документы, факты, копии документов предоставляется нотариусу, 4 но соответствующие действия в ограниченном объеме осуществляют отделы кадров, администрация предприятий. Это случаи, когда необходимо официально подтвердить оригинал подписи, удостоверить подлинность факта нахождения лица в данном месте данное время, согласно плану командировки, подтвердить действительность правовых отношений, которые выходят из трудового договора или договора купли-продажи. Другой пример - в системе МВД существуют специальные органы, которые осуществляют досудебную подготовку материалов в форме дознания и следствия. Однако, право на дознания имеют и другие органы, которые не являются юридическими установами5.

В чем же заключается разница, если правовыми средствами пользуется такой широкий круг субъектов, и в чем тогда заключается юридизм правовых форм деятельности?

В результате анализа использования правовых форм в юридической и неюридичній сферах можно сделать некоторые выводы:

В неюридичній сфере деятельности правовые средства и процедуры используются как вспомогательные для обеспечения других. задач и функций (учебной, производственной, культурно-образовательной, организационной, политической и т.д.). В пределах юридической деятельности осуществления правовых действий является основной задачей и функцией органа или учреждения, которые должны осуществляться особенно профессионально на высоком качественном уровне. В то же время информационные, воспитательные и другие средства являются вспомогательными по отношению к правовых действий.

В неюридичній сфере главной целью осуществления правовых действий является влияние на поведение или сознание людей, создание надлежащих условий для обеспечения интересов индивида, коллектива или организации. В большинстве случаев это проявляется в актах фиксации властных предписаний или формальном закреплении состояния участников правоотношений (создание нормативных актов, издание актов индивидуально-властного характера, вынесения решения контрольно-ревизионной комиссии, подписание договора, выдача свидетельства о браке или диплома об образовании и др.). В сфере юридической деятельности главной целью осуществления правовых действий является обеспечение соответствия состояния общественных отношений требованиям права, охрана отношений от противоправных посягательств и их восстановление в случае нарушения. Так, индивидуально-властные предписания решений суда обеспечивают восстановление нарушенного права, возмещения убытков, привлечение к ответственности виновных лиц, преодоление препятствий на пути реализации права или законного интереса. В противном случае, например, если в ходе подписания трудового договора администрация или владелец предприятия имеют целью обеспечения рабочей силой процесса производства, то главная задача юрисконсульта - это обеспечение законности данной процедуры и взаимных прав и обязанностей сторон.

Юридизм правовых форм еще проявляется в том, что в сфере юридической деятельности они осуществляются на достаточно квалифицированном уровне, намного эффективнее, с использованием специальных знаний и умений, со знанием всех тонкостей юридической процедуры и правовых механизмов. Таким образом предполагается, что в юридической деятельности правовые средства используются на профессиональной основе. В пределах неюридической деятельности правовые действия совершаются или вообще далеки от этого дела людьми, или теми, кто имеет первичную правовую подготовку как необходимого квалификационного минимума в соответствии с должностных обязанностей.

Если сравнить юридическую и неюридическое деятельность по количеству правовых форм, которые используются в ходе их осуществления, то оказывается, что в сфере юридической деятельности их гораздо больше официально признанных форм осуществления юристами своих полномочий. Например, давать разъяснения отдельных положений закона может и рабочий предприятия, но лишь для юридической деятельности консультирование по правовым вопросам является официальной формой выполнения профессионального долга. Тоже самое касается правовой помощи в защите законного интереса граждан, составлении документов, выступлений в суде, расследование в суде, расследования правонарушений, а также выполнении значительного перечня юридически значимых действий, которые выполняются судьями, прокурорами, нотариусами и другими юристами-специалистами.



Назад