Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

2.7. Юридическая деятельность и профессиональная деятельность юристов. Профессия юриста


Оказывается, что юридическую деятельность можно охарактеризовать не только как особый вид социальной деятельности, но и как определенную профессию. Нами уже отмечалось, что исходя из особой ответственности, сложности юридической процедуры, значимости правовых последствий, юридическая работа должна осуществляться квалифицированно и на профессиональной основе. Это, в свою очередь, требует специальной подготовки специалистов различного профиля правовой работы, формирование целостной системы профессиональных знаний, а значит и учреждений, которые бы производили и распространяли эти знания, готовили высококлассных специалистов определенного профиля - юристов-профессионалов.

Кстати, о профессионализме юридической деятельности свидетельствует и тот факт, что наряду с практической деятельностью юристов выделяют научную (где производятся новые знания о юридические практику) и образовательную (благодаря которой готовятся специалисты юридического профиля - юристы-профессионалы). Наличие профессии всегда предполагает наличие системы профессионального образования и соответствующей системы научных знаний.

Профессионализм указывает и на то, что получив специальное образование, работник может работать только с определенным кругом должностей, которые предусматривают еще и специализацию знаний в той или иной отрасли права.

Другими словами, невозможность выполнять функции юриста без соответствующих навыков, знаний и умений, а иногда и без определенного опыта юридической работы требует необходимость создания специализированной системы профессиональной подготовки для обеспечения сферы юридической деятельности кадровым потенциалом.

Выделение юристов в отдельную профессиональную групу.має еще и объективный характер, что объясняется объективностью социального развития и объективностью процесса исторического разделения труда. История свидетельствует, что юристов как обособленную социальную группу по профессиональному признаку признавали давно, когда уже возникла насущная потребность управлять, в соответствии с права, действиями участников процесса, составлять юридические документы и давать консультации по разрешению споров и других жизненных ситуаций.

Но за весь период существования профессии юриста произошли определенные изменения в отношении содержания и социального назначения данной профессии. Исходя из выше сказанного, представляется возможным охарактеризовать основные черты юридической профессии.

Юрист - это профессионал, который имеет фундаментальные и специальные правовые знания, глубоко убежден в исключительном назначении права и законности для общества, квалифицированно пользуется юридическим инструментарием при решении юридических проблем во имя защиты прав и законных интересов граждан.

Для общей характеристики профессии юриста необходимо определить ряд признаков, которые позволят осветить то особенное, что отличает ее от других профессий. В предыдущем материале мы уже отмечали, что юридическая деятельность во многом по своим признакам соответствует требованиям организационно-управленческой, творческой работы. Таким образом, юридическую профессию можно охарактеризовать такими рисами.6

Массовость юридической профессии. Юридическую работу осуществляют на сегодняшний день тысячи уполномоченных на то специалистов (прокуроры, адвокаты, судьи, следователи...), которые выполняют значительное количество юридически значимых действий, решают ежедневно десятки и сотни тысяч юридических дел. Это не просто огромная армия специалистов, это отдельная сфера социальной деятельности, в которой решаются жизненно важные интересы удовлетворяются потребности. Всеобъемлющий характер и значимость этой сферы для общества предусматривают наличие значительного количества специальностей в пределах юридической профессии. Это, соответственно, создает широкие возможности для реализации своих способностей и творческого потенциала многих субъектов.

Элитность. С другой точки зрения, юридическую работу выполняют не все, кто желает, а только уполномоченные лица, которые обладают соответствующими знаниями и навыками. Учитывая недостаточное количество в нашей стране квалифицированных специалистов-юристов, постоянно растущую роль права и юридической процедуры, учитывая престиж юридической работы и юридического навчайня, можно утверждать о элитный характер юридической профессии.

Особая ответственность. От советы или решения юриста во многом зависит судьба человека, благосостояние семьи, ее имущественном положении, экономическое развитие общества. Таким образом, ошибки в работе юриста - это прямая угроза общественным интересам, которые охраняются правом. За свои ошибки каждый юрист несет личную ответственность. Однако следует сделать акцент на ответственности положительной, которая заключается в ответственном, сознательном отношении к своей работе, что обеспечивает ее высокое качество.

 Конфликтность. Юридическая деятельность очень часто происходит на стыке противоположных интересов в условиях противодействия или открытой борьбы: истец - ответчик, обвиняемый-потерпевший, правонарушитель - сотрудник правоохранительного органа и т.д. Наличие подобных противоречий в профессиональной деятельности юристов обусловлена противоположностью индивидуальных потребностей и интересов. Поэтому в большинстве случаев юридическая деятельность осуществляется на основе компромисса с обществом и его представителями.

 Интеллектуальная привлекательность. Будь-яка квалифицированная работа требует от своего исполнителя наличии определенного уровня интеллекта (профессиональных знаний, оценочных критериев,*чувств, профессионального этикета). Однако, относительно работы юриста, следует сказать, что это в большинстве случаев интеллектуальная работа. Во время решения юридического дела юристу приходится применять общие требования правовой нормы к конкретной жизненной ситуации путем принятия соответствующего решения. Это предполагает необходимость прогнозирования дальнейшего развития событий, моделирования возможных ситуаций, определение средств для их предупреждения, что свидетельствует об интеллектуальной напряженность юридической работы. Таким образом, следует отметить, что отдельные юридически значимые действия в профессиональной деятельности юриста требуют от него не только интеллекта, но и значительной физической подготовки.

Коллективность труда. Наряду с принципами самостоятельности, индивидуальной ответственности, процессуальной независимости работа юристов во многом носит коллективный характер.

Значительное количество решений принимаются не от имени конкретного исполнителя, а от имени органа государства или всего государства, что указывает на коллективность его выработки, принятия и обеспечения реализации. Например, решение суда базируется на результатах коллективного труда многих участников процесса (следствие, адвокаты, прокуратура, оперативные службы, свидетели, эксперты). Следует сказать и о системное единство юридических учреждений в целом, которые могут выполнять свои функции только в тесном контакте и взаимодействии.



Назад