Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

2.8. Система юридической деятельности


Согласно существующих научно-теоретических достижений, юридическую деятельность как вид социальной деятельности представляется возможным раскрыть сквозь призму целостной совокупности составляющих компонентов, которые освещают порядок и условия осуществления юридической деятельности, способы внешнего проявления и фиксации его результатов и т.д. Таким образом, это такой системный анализ данного правового явления, который проводится с целью определения различных факторов осуществления юридической деятельности, без наличия которых теряется целостность восприятия явления как определенной системы. Кроме того, такой подход позволяет рассмотреть юридическую деятельность не только как процесс, но и как совокупность составных элементов статического происхождения в единстве с динамическими.

По вопросам системы юридической деятельности уже сложилась определенная методика исследования, которая позволяет выделить следующие составные элементы: субъекты, объекты, средства, формы, методы, функции.

 Субъекты юридической деятельности - это профессиональные юристы, их объединения и учреждения, которые могут быть государственного и негосударственного происхождения. В реальной жизни - это специалисты определенного профиля, обладающих соответствующими знаниями, опытом, наделенные компетенцией принимать решения или давать советы, имеют определенные навыки и умения юридической работы.

Объекты юридической деятельности - это явления, процессы и предметы окружающего мира, по отношению к которым осуществляется правовое влияние. Среди объектов следует выделить общий и прямой. К общему относят соответствие норм права существующих общественных отношений, а до непосредственного действия субъектов права, их правовой статус, правовые сознание и культуру, правовые документы, процессы, состояния тощо7.

Средствами юридической деятельности является, прежде всего, нормы права, правовые категории, юридическая техника и разного рода предметы материального мира, которые помогают в достижении цели юридической деятельности, обеспечении высокого уровня ее эффективности. Эти предметы выступают как средства сбора и обработки информации, средства защиты, охраны и нападения (ПЭВМ, оружие, аудио-видео техника, вещественные доказательства).

Формы осуществления юридической деятельности - образовательная, научная, практическая; устная (вербальная), письменная, конклюденна; выделяют также учредительную, правотворческая, правоохранительную, правоприменительную, профілактичну.8 Следует также отметить, что юридическая деятельность может отражаться как в правовых, так и в неправовых формах - информирование, воспитание, финансирование, организация сотрудничества и взаимодействия.

Методы осуществления - это способы и приемы, которые используются для достижения намеченного результата. Различают два основных метода воздействия на общественные отношения метод принуждения и метод поощрения. Хотя понятно, что в каждом конкретном случае в связи с теми или иными обстоятельствами мы можем говорить об метод предупреждения, индивидуального влияния, метод фотографирования, проведения допроса или обыска, метод проверки информации, предварительного обсуждения. их использование и сочетание зависят даже от того, в какой сфере юридической деятельности мы работаем наука, образование, практическая деятельность. Все зависит от реальной ситуации и сложности поставленных задач.

 Функции юридической деятельности. Традиционным является разделение функций на обще социальные и специально-юридические, с целью выявления более значимых, целеустремленных и относительно-значимых, побочных направлений влияния. Нами уже было отмечено, что юридическая деятельность имеет многоаспектный характер том, что осуществляется в разнообразных сферах человеческой деятельности, в отношении к регулятивных возможностей права, а в связи с этим оставляет определенные "следы своего пребывания". Это и будет общий влияние на экономические, политические, культурные, идеологические, организационно-управленческие отношения, на основании которого, мы выделяем соответствующие функции. Но есть такие направления воздействия на общественные отношения, в которых раскрывается основное содержание юридической деятельности и происходит достижения намеченного правового результата. Поэтому данные направления влияния называются специально-юридическими функциями, среди которых, согласно аналогичных функций права, выделяют регулятивную и охранную. На более конкретном уровне, исходя из задач, которые решаются в процессе юридической практики, специально-юридические функции могут быть разделены на підфункції или функциональные компоненты, которые тесно связаны с регулятивной и охранной функциями, соотносятся с ними, как часть и целое. Среди таких подфункций можно выделить уповноважуючу, превентивную, воспитательную, исследовательскую, расследовательскую, судебную, защитную, правовосстановительную, поисковую, индивидуально-организационную, реєстраційно-засвідчувальну. Каждая из них является лишь направлением функционирования и наполняется содержательно практическими действиями в пределах конкретной юридической специальности.



Назад