Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

2.9. Вклад римских юристов в мировую юридическую теорию и юридическую практику


Особая роль римских юристов стала проявляться после того, как Рим начал втягиваться в систему международных отношений, в международный торговый обмен, что задолго до появления Рима было характерно для государств, которые находились на побережье Средиземного моря (Египетского, Финикия, Греция, Карфаген).

Расширение деловых связей с другими странами предусматривало создание таких условий, в которых одинаково могли бы находиться купцы разных национальностей. На этом основании перед римскими магистрами появилась новая проблема - решать споры, возникающие из новых отношений и создавать нормы, регулирующие порядок разрешения споров.

Старое римское национальное право не соответствовало новому состоянию развития общества потому, что базировалось лишь на местных обычаях и национальных особенностях. Исключительная роль римских юристов на этом этапе развития юриспруденции проявляется в том, что они создавали универсальное, мировое право, которое вобрало в себя обычаи международного происхождения, которые складывались веками и были проверены практикой жизни. Таким образом, римские юристы создали право, которое стало общим правом для всего античного мира. Хотя признается, что создателем этого права был весь мир, однако, в этом и заключается роль римских знатоков права, которые сумели переделать обычаи международного оборота, слили их в единую четкую систему, которая стала образцом юриспруденции классического периода, основой для своего дальнейшего развития в выдающемуся Своде Corpus Juris Civilis императора Юстиниана.

Говоря о развитии юридической теории вообще, мы не случайно обращаемся к истории именно римского права. Оно влияло на юридическую практику и теорию многих стран Европы и Азии, что прослеживается в ходе изучения правового наследия (правовых памятников, источников) Англии, Франции, Германии, славянских государств, стран Дальнего Востока.

Благодаря постоянному изучению римского права, в этих странах сложились единое юридическое мышление и типичная юридическая практика, что также стало объединяющим фактором многих народов, фактором общности их материального и духовного жизни.

Первоосновой формирования римского права было право загальнолатинське. На первоначальном этапе развития его единственным источником был обычай. Однако, как указывает І.А.Покровський, римляне довольно рано начали отличать светское право - jus от правил религии - fas.

Это было начало творчества знатоков права, признание результатов сознательной волевой деятельности наряду с существованием божественного закона.

Это вызвало к жизни не только собственно римское право, которое мало светский характер, но и дало возможность формирования в будущем светской юриспруденции. Отход от божественных начал в праве снизил роль понтификов, как единых знатоков права, и повысил значение светских юристов, которые пытались, в отличие от первых, давать советы всем желающим, делать юридические знания достоянием широкого круга лиц. После этого юридическая деятельность начинает двигаться в своем развитии довольно быстрыми шагами.

Во второй половине республиканского периода появляется довольно значительный класс юристов, чья деятельность осуществлялась по словам Цицерона в трех формах:

A) cavere - выработка лучших формул для различных юридических актов (договоры, завещания и т.д.), то есть помощь
частным лицам в осуществлении договоров;

Б) respondere - ответы на вопросы частных лиц по поводу различных юридических сомнений;

B) age ге - предоставление советов относительно подачи исков и процессуального ведения дела.

Но не только практическая деятельность римских юристов сложилась как форма юридической деятельности. Одновременно с развитием практики начинает развиваться римская юридическое образование, основным методом которой стало практическое обучение путем участия в юридических процессах. Учащимся необходимо было давать разъяснения того, что происходило в судебном заседании. С усложнением законодательств выделяется отдельное направление юридической работы консультирование (200 г. до н. э.)

Например, сохранились сведения о существовании книги под названием Тгіpertita.що состояла из трех частей:

а) законы XII таблиц; б) комментарий к ним; в) исковые формулы - legis actiones. Это свидетельствует о том, что римские юристы начинают на теоретическом уровне осмысливать вопросы юридической практики, развивать юридическое образование, закладывать основы научно-теоретического мышления.

Следует отметить, что юриспруденция впоследствии вышла с чисто практической деятельности и создала довольно значительную юридическую литературу. Юридическое образование развивалась настолько активно, что появлялись даже специальные заведения юридического образования, для которых даже отводились отдельные помещения за счет государства. Состояли даже юридические школы, получали широкое распространение, популярность, формировалась и юридическая литература в форме учебников, комментариев, произведений, сборников решений по отдельным делам, аналитическим разъяснением отдельных юридических вопросов.

Таким образом, развитие римской юриспруденции уже в период II-i вв. до н.э. свидетельствует о объективное разграничение трех основных форм юридической деятельности - научной, учебной и практической.

Завершающим этапом формирования классического римского права были кодификации Юстиниана. Его уровень развития был очень высоким и, казалось, что оно в таком состоянии может пережить государство, которая создала его. Это стало основанием для вступления огромного авторитета римского права и профессионализма римских юристов, а также причиной использования готовых юридических конструкций в других правовых системах, т.е. непосредственного влияния на юридическую практику многих стран мира.

Влияние римского права и его дальнейшее существование распределяется на две ветви - восточную и западную. Восточное направление на первых этапах способствует активизации правовой жизни стран, однако, затем постепенно замирает вплоть до своего исчезновения.

Развитие в западном направлении обнаружил противоположные тенденции и результаты.



Назад