Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

2.10. Тенденции развития юридической деятельности


В складнення и динамизм современных социальных процессов обусловливает и соответствующие изменения в правовой сфере и юридической практике. К основным тенденциям развития юридической деятельности относятся:

  • Переориентация форм и методов осуществления юридической деятельности.
  • В связи с интенсивным развитием системы образования, значительное пополнение системы юридической деятельности огромной армией специалистов права.
  • Дальнейшее распространение субъектов юридической деятельности негосударственного происхождения, которые в определенной степени будут составлять конкуренцию, особенно в системе образования и в сфере практической деятельности.
  • База нормативного регулирования будет увеличиваться по объему, что может составить определенные трудности юридической регламентации деятельности, но не только за счет развития национального законодательства, а еще и благодаря нормам международного права
  • В соотношении к другим видам социальной деятельности будет наблюдаться взаимодействие и взаимное проникновение, что обуславливается повышением регулятивного воздействия права на различные сферы социальной жизни и повышение на этой основе его социальной ценности.
  • Можно предусмотреть также реконструкцию отдельных правовых учреждений, изменение их статуса в сфере осуществления юридической деятельности, снижение или повышение престижности, а значит возможны проблемы кадрового обеспечения. Особенно это касается государственных органов и учреждений, от качественного обеспечения которых кадрами зависит эффективность работы, а значит правовой порядок в обществе, стабильность и согласие.
  • Особого развития испытывает юридическая деятельность с развитием компьютерной техники, которая значительно облегчает труд юристов, делает более упрощенным доступ к правовой информации как в своей стране, так и за ее пределами. Такой информационный обмен откроет путь к интеграции различных национальных правовых систем, к объединению усилий в борьбе с антисоциальными и противоправными явлениями.


Назад