Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

3.5. Объект и предмет юриспруденции


Объектом юридической науки, как и других гуманитарных наук является общество, поэтому для обоснования научного статуса юриспруденции необходимо различать объект и предмет науки.

Объект познания - все то, на что направлена деятельность исследователя, что противостоит ему в качестве объективной реальности. Любое явление, процесс или отношение объективной реальности могут быть объектом исследования разнообразных наук (физики, химии, биологии, социологии и т.д.). При определении предмета конкретной науки в объекте познания выделяется та или другая его часть (экономика, политика, страна, государство, познание, культура т.д.), причем она входит в предмет конкретной науки не целиком, а только той ее стороной, что определяется особенностями данной науки, тогда как все другие стороны рассматриваются как второстепенные. Так, предпринимательство исследуется экономической, социологической, психологической, юридической и другими науками. Каждая из них исследует в предпринимательстве как социальном явлении только те его свойства, входящих в предмет данной науки, например, экономическая наука - микроэкономические вопросы предпринимательства, психологическая - психологию предпринимателя, юридическая - правовое регулирование предпринимательства.

Науки отличаются, прежде всего, за предметом исследования. Каждая из них изучает:

свою особую сторону или часть объективной реальности;

специфичные только для данной науки законы и закономерности " этой реальности;

особые формы проявления и механизмы действия этих законов и закономерностей.

Предмет любой науки - это не просто некое явление или процесс объективного мира, а результат теоретического абстрагирования, что позволяет выявить те закономерности возникновения, развития и функционирования исследуемого объекта в, которые являются специфическими для данной науки и никакой другой.

Специфика юриспруденции как науки состоит в том, что предметом ее изучения являются правовые формы государственной организации общества и взаимодействий социальных субъектов, причем правовые формы рассматриваются в социальном контексте, то есть во взаимосвязи с обществом в целом.

Каждая наука имеет один или единственный предмет исследований, однако складывается впечатление, что юриспруденция имеет два предмета-право и государство, то есть два социальных явления достаточно разных по своим свойствам. Такая неоднозначность предмета юриспруденции снимается, если уточнить, что государство входит в предмет юридической науки не как целостное явление, а только теми своими сторонами, связанные с правом и является по сути правовыми формами организации и функционирования государства. Кроме того, государство является одной из организаций общества, социальным явлением, компонентом общества и в этом плане может рассматриваться как особая форма организации обществом самого себя, то есть как особая форма самоорганизации общества.

Исходя из этого, предмет юриспруденции - это правовые формы самоорганизации общества или правовой системы общества, или, если выйти за пределы отдельного общества, - мировой правопорядок, правовые формы самоорганизации человечества (цивилизации) или право (правовая система) как особая форма их самоорганизации. Предмет юридической науки составляют:

закономерности возникновения и развития правовых форм самоорганизации общества, цивилизации, человечества - объективные, необходимы существенные, устойчивые, и общие связи (соотношение зависимости), заключаемых как между главными правовыми явлениями и институтами, так и в их взаимодействии с другими социальными явлениями и процессами;

содержание правовых форм или права (правовой системы) как особой формы самоорганизации - правовые нормы, правовые акты, правоотношения, правопорядок, правовое сознание, юридическая наука, правовые процессы, правовая практика и т.п.

юридическая техника - правила, средства и приемы, которые используются при разработке и систематизации законов и других нормативных актов, для ведения юридических дел, составление юридических документов; техника расследования преступлений и другие.

юридическая практика - специфическая сфера практической деятельности юристов: судебная, следственная, прокурорская, арбитражная, нотариальная, оперативно-поисковая и т.д.

Каждая юридическая научная дисциплина изучает предмет юриспруденции не вообще, а только его отдельные стороны или сферы, в частности определенные виды общественных отношений и правовые формы ее регуляции. Например, общественные отношения в сфере осуществления государственного управления, административное право и административное законодательство, административно-правовую практику исследует наука административного права; общественные отношения в сфере труда, трудовое право и законодательство, практику их реализации - наука трудового права и т.д. Предметом отдельных юридических научных дисциплин могут быть тенденции, закономерности возникновения и функционирования правовых форм самоорганизации общества (теория права и государства), а также собственно история развития теоретических знаний о государстве и праве (история учений о государстве и праве).



Назад