Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

3.9.1. Общие методы


- это высший (философский) уровень, к которому относятся диалектические, гносеологические и логические методы, которые используются не только в научном познании, но и в практической деятельности (практическом познании).

1.1. Общие диалектические методы

Диалектика как общая методология дает знания наиболее общих законов развития природы, общества и мышления, позволяет охватить мир в его целостности, определить место исследуемой проблемы среди множества других, ее связи с ними и т.д. В научных юридических исследованиях используется или все или часть диалектических обобщений, организуют, группируют вокруг себя другие способы познания. В частности, такие диалектические законы и категории как:

единство и борьба противоположностей;

количественных и качественных изменений;

возражения;

сущность и явление;

содержание и форма;

необходимость и случайность и т.д.

1.2. Общие формально-логические методы

Анализ - это мысленное расчленение целостного предмета на составные части (стороны, признаки, свойства или отношения) с целью его изучения.

Синтез - это сочетание ранее выделенных частей (сторон, признаков, свойств или отношений) предмета в единое целое.

Абстрагирование - это выделение свойств и отношений исследуемого явления, к которым проявлен интерес, а также одновременное отвлечение внимания от других свойств и отношений, в результате чего образуются различные абстракции - понятия, категории, теоретические конструкции и их системы. Абстрагирование лежит в основе типологии и классификации, моделирования, построения теорий как систем знаний.

Обобщение - это метод, в результате применения которого устанавливаются общие свойства и признаки объектов, путем перехода от конкретного или менее общего понятия и суждения к более общего понятия или суждения. Расширение класса предметов и выделение общих свойств этого класса позволяет строить все более широкие понятия.

Индукция - это метод исследования и способ рассуждения, в котором общий вывод строится на основе конкретных ссылок. Сначала в процессе опыта, эксперимента, наблюдения определяются, устанавливаются, собираются отдельные факты, при последующем анализе которых выделяются общие и повторяющиеся черты ряда явлений, входящих в определенный класс явлений. На этой основе строится индуктивное умозаключение, где выводом является суждение, в котором признак приписывается всем класса.

Дедукция - это метод исследования и способ рассуждения, с помощью которого из общих посылок с необходимостью следует вывод конкретного характера. В дедукции, в отличие от индукции, исходя и опираясь на общее знание, делают вывод конкретного характера. При использовании в качестве ссылки гипотетического предположения, например новой научной идеи, дедукция является отправной точкой зарождения новой теоретической системы.

Аналогия - это метод исследования, при котором на основе сходства объектов в одних признакам, делается вывод об их сходство и в других признаках. Умозаключения по аналогии широко используются в моделировании.

Моделирование - это метод изучения объекта (оригинала) путем создания и исследования его копии (модели). Использование метода моделирования позволяет исследовать те стороны объектов, что невозможно постичь путем непосредственного изучения, или невыгодно изучать таким образом. Особое распространение получил метод компьютерного моделирования. Модели, применяемые в повседневной и научном познании, можно разделить на два больших класса - материальные, которые являются природными объектами и функционируют по законам природы, а также идеальные-идеальные образования (образы), которые зафиксированы в соответствующем знаковой форме и функционируют по законам логики.

 



Назад