Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

3.9.3. Конкретно-научные методы юриспруденции


Под конкретными методами юридических наук понимается совокупность принципов, приемов, правил, способов и средств исследования конкретных объектов (явлений, предметов, фактов). Они являются совокупностью части познавательных приемов, определенной их комбинацией, набор которых зависит от природы объекта и условий процесса познания.

Специально-юридический метод. Его сущность заключается в описании явлений государственно-правовой действительности посредством юридической терминологии, освещении деятельности социальных субъектов с точки зрения юридических моделей поведения, с позиций законного или противоправного, обязательного или возможного. В ходе такого описания происходит реконструкция фактов и явлений правовой действительности, их юридическая оценка, выявляются тенденции и закономерности юридической практики, совершенствуется юридическая терминология.

Теоретико-юридический метод. Теоретическими юридическими науками создан собственный понятійній аппарат, с помощью которого описываются закономерности структуры, функционирования и совершенствования государства и права, их связи с экономикой, социальными и культурными процессами общественного развития. Значение этого метода заключается в том, что его применение основано на использовании существующих юридических теорий и понятий, отражающих основное содержание государственно-правовой реальности, ее структуру и закономерности развития. Присущий правовым теориям и понятием внутренний логическую связь позволяет осуществлять теоретический анализ объекта исследования без непосредственного обращения к нему. В исследовательском процессе выделения, в первую очередь, собственно объекта исследования достигается только на основе его теоретического анализа, выделения среди элементов социальной реальности тех, что касаются предмета правового исследования.

Конкретно-социологические методы. Система конкретно-социологических методов, которые применяются в праве, делится на две большие группы:

1) методы сбора правовой информации, к которым относятся:

опрос, анкетирование и интервьюирование;

анализ документов (личных и официальных);

наблюдения (обычное, что участвует, включено);

социальный эксперимент;

выборочный метод;

изучение и сбор статистических данных государственной статистики;

2) методы обработки полученной правовой информации.
Конкретно-социологические исследования повышают научный потенциал юридической науки, эффективность ее воздействия на общественные отношения.

Математические методы. Поскольку многим правовым и государственным явлениям присущи вероятно-статистические закономерности, для их исследования могут использоваться математические методы, в частности, математическая статистика, теория множеств, теория игр, распознавания образов, факторный анализ и некоторые другие. Такие отрасли права, как трудовое, административное, уголовное право и другие связанные с выявлением степени общественных отношений, регулируемых ими, потому что право регулирует данные отношения путем установления некоторого количественного эталона или масштаба, а их количественные характеристики позволяют использовать для анализа и обобщения математические методы. Актуальными задачами использования математических методов является разработка теоретических принципов проектирования автоматизированных систем учета, анализа и поиска правовой статистической информации, а также создание организационно-технических предпосылок внедрения таких систем в практику.

Статистические методы. Количественная сторона государственно-правовых явлений является предметом научного изучения с помощью методов статистики. В частности, криминологическая статистика исследует различные количественные стороны правонарушений - уголовную, гражданскую, административную, их структуру и динамику, их причины и условия, эффективность мер борьбы с ними.

Одним из методов статистики является метод массовых наблюдений, что опирается на использование закона больших чисел, под последним понимается общий принцип, под влиянием которого совокупное действие большого числа случайных фактов приводит к результату, почти не зависит от случая. Это дает возможность выявить закономерность там, где чувственно можно наблюдать лишь поверхность явлений, хаос случаев.

Метод группировки позволяет совокупность фактов, которые исследуются, разделить на отдельные качественно однородные виды (например, на виды преступлений в соответствии с Особенной части Уголовного кодекса). Группировки обычно подразделяются на три вида:

типологические, что расчленяют різнотипну массу явлений на качественно однородные категории или типа (например, разбивка хищений по отдельным отраслям народного хозяйства);

вариационные, характеризующие структуру совокупности по любым количественной признаку (например, возрастная структура осужденных);

аналитические, с помощью которых устанавливаются взаимозависимости явлений (например, зависимость между преступностью и определенными социальными условиями).

Метод обобщающих показателей направлен на превращение абсолютных величин на так называемые обобщающие показатели - средние и относительные величины, характеризующие одним числом типичные, распространены стороны исследуемых явлений, отвлекаясь от частного, индивидуального и случайного, а это дает возможность установить и измерить закономерности различных массовых процессов.



Назад