Электронная онлайн библиотека

 
 Юридическая деонтология (Основы юридической деятельности)

3.11.1. Юридические науки теоретического и исторического профиля


Теория государства и права. Теория государства и права - это фундаментальная общетеоретическая юридическая наука, которая исследует основные закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, разрабатывает методологию, главные научные понятия, категории и теоретические конструкции юриспруденции, осуществляет методологическое обеспечение юриспруденции, обеспечивает ее взаимосвязь с другими науками. Теория государства и права состоит из теории государства, теории права и приватнонаукових теорий (теории правовых норм, правоотношений, механизма правового регулирования и т.п.).

Предмет теории государства и права - основные закономерности возникновения, становления, развития и функционирования государства, права, прав человека как целостных социальных институтов, а также методология юриспруденции. Предмет теории государства и права исследуют с использованием парадигм, методологических подходов и методов, как правило, высших уровней. Теория государства и права непосредственно связана с гуманитарными науками (философией, политологией, социологией, психологией, историей), другими юридическими теоретическими и историческими дисциплинами (история учений о государстве и праве, историей государства и права, философией и социологией права, сравнительным правоведением), большинством нормативных и прикладных юридических дисциплин, использующих ее теоретические и методологические выводы, а научные результаты последних используются в теоретических исследованиях.

Научные исследования, проведенные в рамках теории государства и права, имеют теоретический, методологический, прогностический и междисциплинарный характер, их результаты предназначены для применения другими юридическими дисциплинами, а также для использования в качестве основных положений совершенствования правотворчества, правовой практики и практики развития государственности.

Философия права. Философия права - юридическая и философская дисциплины, формирующие юридическое мировоззрение и охватывают философские принципы юридической науки и правоприменительной практики, в частности исследуют диалектические, гносеологические, логические подходы к правопонимания и методологии юриспруденции. Философия права "молодой" самостоятельной отраслью юриспруденции, но имеет давние традиции как отрасль философии. ее истоки происходят от софистов Древней Греции, юристов Древнего Рима, а основные положения разработаны в трудах Г. Гроция, Г.В.Ф. Гегеля, Дж. Остина, Б.Н. Чичерина и других известных мыслителей и ученых - философов и юристов.

Предмет філософїі права как юридической дисциплины - философские аспекты, основы возникновения, развития и функционирования государственно-правовой реальности и юридической науки. Философия права использует диалектические, гносеологические и логические методы, адаптируя их к особенностям предмета исследования.

Междисциплинарные связи философии права распространяются на большинство гуманитарных и юридических дисциплин, а ее исследования являются базовыми для юридической науки и правоприменительной практики.

История учений о государстве и праве. История учений о государстве и праве - самостоятельная научная дисциплина, исследующая историю развития теоретических знаний (теорий, учений, идей, концепций, доктрин) о государстве и праве с целью выявления условий их возникновения, описания содержания отдельных учений, связей и различий между ними, а также основных исторических закономерностей развития теоретического юридического знания.

История учений о государстве и праве по своей сути - это история теории государства и права, философии, социологии и психологии права. ее предмет - разнообразные теории, доктрины, концепции, идеи, которые существовали и существуют в мире, условия их возникновения, развития и отмирания, воплощения в жизнь, а также их содержание.

К основных методов истории учений о государстве и праве принадлежат исторический и логический, а также методы построения и анализа систем научных юридических знаний.

История учений о государстве и праве связана прежде всего с другими теоретическими и историческими дисциплинами, а также гуманитарными науками, однако ее достижения могут использоваться и в нормативных и прикладных юридических дисциплинах.

Результаты исследований, проводимых в пределах этой дисциплины, имеют непосредственное значение для объяснения и определение перспектив развития теоретических и исторических юридических дисциплин.

История государства и права. История государства и права - историческая юридическая научная дисциплина, которая исследует историю возникновения, развития государства и права, закономерности и особенности единства и взаимосвязи государственных органов, правовых институтов конкретных государств в хронологической последовательности.

История государства и права объединяет два относительно самостоятельных ответвления - историю государства и права зарубежных стран и истории государства и права Украины.

Предмет истории государства и права - конкретно-исторические закономерности возникновения, развития и функционирования государства, права, их институтов.

Методология истории государства и права базируется на историческом методе. Кроме того, используют сравнительно-исторический, институциональный, структурный, герменевтичнии, генетический и другие методы и методологические подходы юриспруденции и всеобщей истории.

Результаты исследований истории государства и права имеют научное, методологическое и практическое значение, используются во многих юридических дисциплинах.

Социология права. Социология права - это новая юридическая дисциплина, исследующая правовую систему в связи с социальной практикой, экономическими, политическими, организационными, семейными, демографическими, этническими и другими социальными условиями ее функционирования.

Предмет социологии права - социальная обусловленность и социальное действие правовой системы, ее эффективность, или, другими словами, общественные отношения в сфере создания и функционирования правовой системы.

Методология социологии права образуют преимущественно конкретно-социологические методы.

Результаты научных исследований социологии права имеют как теоретическую, так и прикладную направленность. Теоретические исследования проводят с целью разработки понятийного аппарата социологии права, создание теорий "среднего уровня", которые занимают промежуточное место между теоретическими конструкциями теории государства и права и эмпирическими исследованиями социальной обусловленности правовой системы, а практические - изучают с помощью опросов, интервью, массового наблюдения и других конкретно-социологических методов качественные и количественные характеристики правосознания, правовых установок, состояние законности и других проявлений права непосредственно в жизни разнообразных больших социальных групп.

Социология права связана с теорией государства и права, социологией, философией и философией права, социальной психологией и юридической психологией, криминологией, политологией и другими гуманитарными и юридическими дисциплинами.

Сравнительное правоведение (юридическая компаративистика). Сравнительное правоведение - это юридическая научная дисциплина, которая активно развивается в последнее время, в пределах которой проводят аналитические сопоставления различных национальных правовых систем, с целью выявления их общих и отличительных свойств, закономерностей возникновения и развития. Сравнительное правоведение разрабатывает механизмы и процедуры восприятия национальными правовыми системами опыта правового развития других стран.

К предмета сравнительного правоведения принадлежат общие и отличительные свойства национальных правовых систем, международного права и правовых систем межгосударственных объединений.

Основу методологии составляют сравнительно-правовой подход и другие методы юридической науки.

В современных условиях интеграции, унификации и сближения национальных правовых систем различных стран, а также сближение и взаимопроникновение международного права, правовых систем межгосударственных объединений и внутреннего права результаты сравнительно-правовых исследований имеют теоретическую и практическую значимость, дают возможность выявлять закономерности мирового правового развития и на этой основе определять пути развития внутреннего права.

Сравнительное правоведение в методологическом плане связано с такими гуманитарными дисциплинами, как сравнительная педагогика, сравнительная биология, сравнительные психология и социология, а также со многими теоретическими, историческими, нормативными и прикладными юридическими дисциплинами.



Назад